Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 октября 2024, 13:46

Острые углы городского развития

Острые углы городского развития
 
Сотрудники портала «Выбор народа» продолжают опрашивать экспертов по поводу предложенного проекта перестройки центральной площади Мурманска «Пять углов». Свое мнение по данному вопросу уже выразили Валерий Прохоров, Алексей Громский, Сергей Гречишников, и Иван Сидельников.

К дискуссии также присоединился первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, председатель правления Экспертного центра «ПОРА», руководитель Штаба общественного наблюдения Мурманской области, эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин.


Пятый по счету план реконструкции, а точнее осмысления, площади Пяти углов в Мурманске выявил важную проблему коммуникации в нашем обществе. В пятый раз слышится голос несогласных с любыми изменениями статус-кво. Несогласие – это позиция, но она должна быть аргументирована и должна звучать контр-позиция. Вместо этого доносится только «против», без серьезных аргументов и альтернатив. Так общественная дискуссия строиться не может. Обязательно должны быть варианты, чтобы молчаливое большинство могло принять одну из версий.

Но если говорить о сути происходящего вокруг площади, то в чем проблема? Имеется центральная площадь города, которая на самом деле площадью и не является. Улица Воровского разрезает площадь почти пополам, с двух сторон пространство очерчено двумя гостиницами, а на других двух сторонах располагается доминанта проспекта Ленина и жилой дом на Ленинградской улице. При этом часть площади перед БЦ «Артика» является пешеходной, а часть перед «Меридианом» – автомобильной стоянкой. Странноватое сочетание для центрального общественного пространства.

План, который обсуждается, приводит в баланс уже сложившееся пользование этим общественным пространством. На пешеходной части усиливается удобство для уличного времяпрепровождения, эта часть и становится полноценной площадью. Автомобильная стоянка сокращается, разграничивается аллеей. По сути, производятся незначительные изменения, ни о какой перестройке речи тут не идет.

А с чем можно сравнить прежний облик площади Пяти углов? С огромным рекламным пространством, временной детской площадкой с огромными горками или стихийным рынком. Все эти образы не отвечают общим запросам горожан, а не одной, пусть и важной, но узкой целевой группы. Не стоит забывать и о впечатлении, которое Мурманск производит на туристов со всей России и мира. Площадь – одна из визитных карточек города, и место, с которым туристы сталкиваются в первую очередь, выходя за пределы гостиницы.

Город – это живой организм. Меняются даже города со столетней историей. И даже с тысячелетней. Центр древнего Рима был погребен под слоем надстроек, дорог, домов более поздних эпох. Но меры, предпринятые чуть менее 100 лет назад, открыли для всего человечества культурный пласт и понимание как жили люди несколько тысяч лет назад. Мурманск не может похвастаться такой историей. Городу немногим более 100 лет, а разрушения, причиненные городу в результате немецких бомбардировок, сокращают этот срок до 85 лет. Мурманск, с одной стороны, город молодой, а с другой – столица Арктики. Этим статусам надо уметь соответствовать.

В этой связи вспоминаются недавние баталии вокруг строительства физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на улице Старостина. Безусловное общественное благо, место, где спортом могут заниматься и взрослые, и дети огромного района ставилось под сомнение жителями близлежащих домов. Собирались голоса под петицией «ФОКу здесь места нет». Да, были вполне обоснованные доводы компенсации зеленых насаждений. Но, получается абсурдная ситуация, когда все общественные места надо выносить за пределы города.

Мы часто сопротивляемся изменениям, но это сопротивление самому ходу времени. Если не затрагивается исторический пласт, если не ухудшается экологическая обстановка, если удобство большинства превышает удобство меньшинства, то изменения могут иметь место. У нового поколения мурманчан совершенно другие требования к общественным пространствам. А ведь именно им жить в будущем Мурманске.

Печать
ИИ требует новой формы интеллектуальной ответственности11:00В Душанбе проходят переговоры лидеров России и Таджикистана10:46В Татарстане назначили нового министра здравоохранения10:36Глава Алтая поддержал сохранение двухуровневой системы МСУ10:25Влияние религиозных организаций на общество усиливается10:14В Хакасии создадут современный индустриальный парк10:02В Амурске стартовал проект по разработке модели развития ОНП09:53В Туве стартовал II Республиканский туристический форум «Аян-Чорук»09:43Биробиджан впервые собрал молодежь на фестиваль истории и культуры09:33Приморье и Беларусь будут сотрудничать в сфере молодежной политики09:22Госдума денонсировала соглашение с США об утилизации плутония09:13Артюхов оценил развитие Харпа и Лабытнанги09:11В Якутии обсудили развитие арктических территорий республики08:59Солодов рассказал о создании геотермального кластера на Камчатке08:48В Тверской области началась подготовка к выборам 2026 года08:37В Хакасии создадут органы по увековечению памяти бойцов СВО08:25Медведев во главе делегации «Единой России» прибыл в КНДР08:04На Украине отменили выборы в органы местной власти23:01В Дагестане в ЕДГ-25 состоялось более 600 избирательных кампаний22:52Избраны спикеры думы ЗАТО Озерное и думы Краснохолмского округа22:41Ситников напутствовал депутатов облдумы нового созыва22:29Специалисты по молодежной политике проходят обучение в Калуге22:17Президент Мадагаскара проведет «национальный диалог» с протестующими22:06Вдова генерала Кириллова избрана сенатором от Костромской облдумы21:53Вера Галушко вновь избрана председателем гордумы Краснодара21:40В Ставрополе выбрали самый красивый избирательный участок21:28Названы имена самых перспективных молодых ученых России21:16В Краснодарском крае обсудили перспективы развития промышленности21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031