Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 октября 2024, 15:25

Урок Нюрнбергского процесса до сих пор не усвоен

Фото с сайта:
Youtube
В начале октября завершил работу Нюрнбергский процесс по делу главных нацистских военных преступников из числа высшего руководства гитлеровской Германии, ответственных за развязывание самого кровавого и страшного конфликта в истории человечества – Второй мировой войны.

Нюрнбергский процесс осуществлял Международный военный трибунал (МВТ), который открылся 20 ноября 1945 года в соответствии с Лондонским соглашением от 8 августа того же года между державами-победительницами – СССР, США, Британией и Францией.

Место проведения Трибунала было выбрано неслучайно. Именно в Нюрнберге проходили съезды гитлеровской национал-социалистической партии – НСДАП. Суд над нацистскими преступниками в их же логове имел важное символическое значение.

На скамье подсудимых оказалась высокопоставленные главари гитлеровского режима: Геринг, Гесс, Риббентроп, Кальтенбруннер, Розенберг, Кейтель, Нейрат, Йодль, Дёниц и др. Скрывшийся от преследования Борман предстал перед судом заочно.

Главным обвинителем на Трибунале был назначен представитель от Советского Союза – действующий прокурор Украинской ССР, генерал-лейтенант юстиции Р.А.Руденко.

МВТ в Нюрнберге заседал почти год и проделал колоссальную, кропотливую работу. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания (Трибунал был полностью публичным). Допрошено 116 свидетелей и рассмотрено свыше 300 тысяч показаний. Изучено около 3 тысяч документов.

1 октября 1946 года был оглашён приговор: подсудимые признаны виновными. Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Йодль, Борман (заочно) и другие представители нацистской верхушки приговаривались к смертной казни через повешение. Преступными были признаны СС, СД, гестапо и весь руководящий состав нацистской партии.

Приговоренные к смертной казни были повешены в ночь на 16 октября 1946 года в здании Нюрнбергской тюрьмы (за исключением Геринга, который незадолго до казни покончил собой, приняв цианистый калий).

Материалы Трибунала пролили свет на невиданный масштаб военных преступлений нацистской Германии – жестокое обращение с пленными, целенаправленное уничтожение целых городов, деревень и их жителей. Мир узнал о проводимых нацистами изуверских опытах над людьми, массовом использовании спецпрепаратов для умерщвления, о душегубках-газенвагенах, кремационных печах.

Нюрнбергский трибунал имел важное историческое значение: он разоблачил человеконенавистническую сущность нацизма и олицетворял собой торжество закона над фашистским злом. Обвинительный приговор МВТ сегодня является одним из ключевых источников современного международного права.

Урок Нюрнбергского процесса, к сожалению, до сих пор не усвоенный сегодня отдельными представителями международного сообщества – это напоминание о неотвратимости наказания за демонстрацию исключительности, претензии на избранность и мировое господство, а также попытки реинкарнировать преступную нацистскую идеологию в угоду достижения своих геополитических целей.

Министр иностранных дел России С.В.Лавров:

«Международный военный трибунал в Нюрнберге вынес исторический приговор, осудивший главных нацистских военных преступников и юридически закрепивший разгром гитлеровского режима. Это поистине эпохальное событие по праву вошло в историю как Суд народов. С Нюрнбергского процесса начался новый этап развития международного права. Был заложен фундамент современной системы международной уголовной юстиции.

Трибунал установил, что зверства нацистов имели масштабы, которых ранее не знала история. Общепризнано, что совершенные нацистами злодеяния не имеют срока давности».

(из видеообращения к участникам Международного научно-практического форума «Без срока давности» (24 октября 2023 года)).
Печать
Бывшего премьера Бангладеш приговорили к смертной казни13:48На премию РАПК подано 110 заявок13:30Нового главу района в Самарской области выберут 20 ноября13:18Планета – общий дом, который надо беречь сообща13:05Волонтеры Омска провели творческий день в одной из адаптивных школ12:55В Курской области рассмотрят законопроект о предоставлении земельных участков12:50Юрий Слюсарь встретился в Минске с послом РФ в Белоруссии12:31О дерусификации кошачьего «мяу» заговорили на Украине12:19Персональные мусорные микрополигоны появляются в Севастополе12:10Евгений Первышов поздравил МГЕР с 20-летием со дня образования12:01Сирия: что будет дальше - и почему11:54Три довода в пользу назначения Лебедева11:53Бывшему заму Краснова доверили бюджет Верховного суда11:47Итоги недели в Мурманской области11:40Форум «Сургут. Безопасность» собрал более 4 тысяч участников11:26Виадуки и галереи: на что пойдут выделенные на дороги Крыма миллиарды11:16КПРФ начала разработку программы для выборов в Госдуму11:13Глава Приамурья встретился с военнослужащими в зоне СВО10:57Форум «Арктика – территория диалога» будет проходить в Мурманске10:46В Новосибирской области выбрали главу Убинского района10:36Форум политспецов — субъективные заметки10:22В Хакасии подвели итоги муниципальных выборов10:14В Архангельске открыт новый железнодорожный терминал10:08В Перми завершился молодежный фестиваль «Будущее в руках детей»10:04От нового мэра Мурманска многого ждут10:03Хоценко ответит на вопросы жителей Омской области в прямом эфире09:53В Югре принято решение о переходе на одноуровневую систему МСУ09:42Глава Бурятии провел Прямую линию с жителями09:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930