Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 сентября 2024, 15:25

Стратегия развития Вологодчины: законотворческие аспекты

Стратегия развития Вологодчины: законотворческие аспекты
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о долгосрочных последствиях реализации стратегии развития Вологодской области для политической системы региона.

Тема выборов определяла главные тренды развития инфополя в последние недели, и потому тема разработки стратегии развития Вологодской области вполне ожидаемо оказалась в тени электоральных баталий. Однако по мере затихания «информационного шума», порожденного выборами, внимание экспертного сообщества вновь сместилось в сторону процесса выработки стратегии развития Вологодчины. На текущий момент по итогам масштабных стратегических сессий и многочисленных встреч с гражданами на уровне муниципалитетов, которые ранее провел глава региона Георгий Филимонов, уже сформирован комплексный план социально-экономического развития области.

Необходимо подчеркнуть, что его содержание не сводится к точечному устранению проблем локального уровня. Речь идет именно о системной перестройке процесса управления территориями на основе принципа реализации масштабных долгосрочных целей. В процессе разработки плана общественниками и экспертами предлагались целые программы по решению таких вопросов, как комплексное обеспечение безопасности школ, народосбережение и противодействие распространению алкоголизма, реконструкция социальных и спортивных объектов, ремонт и строительство дорог и мостов. И все они в итоге были согласованы между собой и объединены в «дорожную карту» развития области на годы вперед.

В ходе обсуждения стратегии выяснилось, что свыше 100 включенных в нее предложений потребуют перераспределения властных полномочий и ресурсов бюджета. И решение этой задачи уже приняли на себя депутаты регионального парламента, о чем было заявлено на совещании председателей комитетов областного заксобрания. Соответствующие проекты уже составлены и включены в план работы заксобрания.

Следует отметить, что в целом идея «перезагрузки» работы над законопроектами с опорой на инициативы граждан в целом нашла поддержку среди депутатов. Более того, законодатели продекларировали намерение использовать в своей работе не только накопленный в рамках стратегических сессий массив предложений, но и инициативы, поступившие в ходе личных приемов граждан (примером может служить предоставление дополнительных преференций воспитателям и психологам, обучающих детей с тяжёлыми нозологиями, такими как расстройства аутистического спектра).

Решение многих задач, включенных в стратегию развития, предполагает необходимость определенных изменений в федеральном законодательстве. Однако это не представляется значимым затруднением. Недавно избранный губернатор Вологодчины обладает соответствующими лоббистским возможностям на общенациональном уровне. В данном случае важно помнить, что законодательные инициативы региональных парламентов, как правило, успешно реализуются при условии получения на законодательную инициативу положительного отзыва со стороны профильного федерального министерства либо соответствующей комиссии Госсовета. Георгий Филимонов на регулярной основе взаимодействует с большинством членов федерального кабинета министров, и в то же время входит в состав Госсовета, и это сочетание функционала используется региональным руководством как никогда активно.

Воплощение в жизнь стратегии развития области потребует и других условий. В частности, в особенности важен фактор наличия прочной и эффективной депутатской вертикали в сочетании с обеспечением регулярных контактов с избирателями, в том числе – на уровне представительных органов местного самоуправления. При этом особая нагрузка должна лечь на депутатов ключевых городов региона, включая ведущие промышленные центры и территории присутствия крупных корпораций. В этом случае важно понимать, что если городская дума Вологды была только что «пересобрана», то депутаты в прочих муниципальных образованиях, образно выражаясь, приобрели свои мандаты на иных условиях.

Можно ожидать, что в ближайшее время, в особенности - на фоне формирования бюджетов и внедрения новых программ развития, рост ответственности для законодателей повлечет за собой точечные и добровольные отказы народных избранников от депутатских мандатов. Маловероятно, что это повлечет за собой ощутимые негативные последствия: «скамейка запасных» правящей партии и команды губернатора вмещает достаточно большое число экспертов и представителей контрэлиты, многие из которых были «взяты на карандаш» руководством области еще в ходе упомянутых стратегических сессий либо в рамках развития института общественных уполномоченных.

Эффективность работы над реализацией стратегии развития Вологодчины, безусловно, станет одним из ключевых факторов избирательной кампании 2026 года, по итогам которой должен обновиться состав депутатов областного заксобрания.

Печать
Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930