Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о проблемах газовой отрасли США.До конца десятилетия имеющиеся мощности для сжижения газа в Северной Америке удвоятся — именно так должна звучать эта новость. Строящихся СПГ-заводов в Штатах, Мексике и Канаде много, а вот появится ли в макрорегионе дополнительные 150 млрд кубометров газа в год для сжижения и экспорта — это большой и сложный вопрос, на который прямо не может ответить даже Минэнерго страны.
Ведь товарный газ — это не просто метан, добытый из-под земли. Это газ, доставленный до потребителя или хаба. То есть газ имеет цену в конфорке плиты, на лопатках газовой турбины или в котле ТЭЦ. В иных случаях метан — это не деньги, а проблема: текуч и взрывоопасен.
Основная проблема газовой отрасли в том, что месторождения имеют крайне плохое свойство — заканчиваться. Вместе с этим вся газотранспортная инфраструктура превращается в тыкву, что сейчас и происходит в главной газовой провинции Штатов — Пермском бассейне. Месторождение проходит пик — это базовый прогноз Минэнерго США. Уже в этом году баланс газа в США отрицательный. Небольшую дырку покрывают запасы в ПХГ и импорт из Канады. И это уже отразилось на цене газа на внутреннем рынке США - она заметно выросла.
Богатство Перми сыграло с газовиками Штатов злую шутку: дармового попутного газа было очень много. Последнюю пятилетку цены хронически находились ниже уровня экономической целесообразности разведки любых новых месторождений и тем более строительства газовых магистралей. И, конечно, никто ничего не разрабатывал и не строил. И теперь Пермь — всё!
Газовые месторождения-гиганты в США есть: те же Аппалачи. Но их нужно связать с основными хабами трубой. А это потребует десятилетия и больше и то, если проекты пойдут по «зеленому коридору». Тогда как новый газ для СПГ-терминалов нужен уже сейчас.
Печать