Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграмм-канала «Мир как конфликт», эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о причинах приграничного конфликта между Пакистаном и Афганистаном.Приграничный конфликт между Пакистаном и Афганистаном резко обострился в октябре 2025 года, приведя к ожесточенным вооруженным столкновениям с обеих сторон. Это наиболее серьезный инцидент за последние годы на спорной границе по Линии Дюранда.
Основные причины конфликта:
Пакистан десятилетиями обвиняет Афганистан в укрывательстве боевиков запрещенной в стране группировки «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП), которых Исламабад считает виновными в гибели сотен своих солдат. Кабул эти обвинения категорически отвергает.
Официальная граница между странами, так называемая Линия Дюранда, проведенная в 1893 году, не признается правительством Афганистана как на предыдущими, так и нынешним правительством «Талибана». Это является постоянным источником напряженности.
Обострение совпало с историческим визитом министра иностранных дел «Талибана» Амир Хана Муттаки в Индию, главного геополитического оппонента Пакистана. Стороны договорились об открытии индийского посольства в Кабуле, что было воспринято в Исламабаде как недружественный шаг.
Риск полномасштабной войны является ограниченным, так как Афганистан не заинтересован в войне с ядерной державой, а Пакистан, чей главный противник находится на восточной границе (Индия), не хочет ввязываться в затяжной конфликт на северо-западе.
Тем не менее, Пакистан настаивает на своем праве наносить удары по «террористическим убежищам» на афганской территории и требует от Кабула действовать против ТТП.
В свою очередь, Афганистан заявляет о своем суверенном праве на ответные действия на любые внешние удары и отрицает предоставление безопасного убежища для боевиков, угрожающих Пакистану.
12 октября 2025 стороны прекратили огонь при посредничестве Катара, Саудовской Аравии и Ирана.
Печать