Автор:
Алексей Даничев/РИА Новости
Заксобрание Челябинской области подготовило запрос в Конституционный суд (КС): в нем депутаты просят проверить нормы законов о противодействии коррупции и о местном самоуправлении (МСУ). Документ (есть в распоряжении «Ведомостей») начинается достаточно нестандартно: «Законодательное собрание Челябинской области, призванное на государственном уровне высоконравственно представлять народ и во всем служить его интересам, столкнулось в своей практике с чрезвычайной ситуацией». В частности, «череда происшествий дискредитирует в глазах жителей области законодательную власть, ставит под сомнение ее легитимность и способность исполнять возложенные на нее обязанности, в том числе по искоренению коррупции в своих рядах».
Жалоба принята к рассмотрению. Заксобрание не устраивает то, что в некоторых случаях депутат несет ответственность за неустраненный им конфликт интересов, а в других – нет. В качестве примеров они противопоставляют два случая.
В одном из них депутат понес ответственность в виде обращения всех активов в казну государства. Речь идет о громкой судебной истории с теперь уже бывшим владельцем «Южуралзолота» Константином Струковым, который был вице-спикером заксобрания Челябинской области (не стал переизбираться на сентябрьских выборах). В середине июля Советский районный суд Челябинска удовлетворил соответствующий иск Генпрокуратуры. Претензии к активам Струкова возникли из-за того, что он, будучи депутатом, имел возможность вводить такое нормативное регулирование, которое было выгодно бизнес-интересам подконтрольных ему коммерческих организаций, а не общественным нуждам.
В результате Струков, как отмечали правоохранители, фактически монополизировал стратегическую отрасль по добыче золота в Уральском и других федеральных округах, писали ранее «Ведомости».
Материал полностью
здесь.
Печать