Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о динамике и перспективах российского рынка акций.Российский рынок акций (Индекс Мосбиржи, включающий 50 самых ликвидных акций) входит в топ-5 рынков на планете по своей средней доходности за 25-летний горизонт — 6,4 % усреднённого годового прироста с учётом инфляции. За четверть века номинально индекс Мосбиржи обогнал и рынок Китая, и зону евро. Результат впечатляющий!
Инвестор, вложивший 1000 рублей 25 лет назад, сегодня получил портфель в 25 000 рублей. С учётом инфляции (здесь заложена цифра около 8 % в год) — рост в 4,5 раза.
Конечно, стартовая база в 100 пунктов по Индексу Мосбиржи в 2000 году крайне занижена из-за кризиса 1998–1999 годов. Тем не менее, мало какая страна за последние два десятилетия пережила столько катаклизмов: кризисов, санкций, заморозки ЗВР (которые могли стать базой пассивов для российского бизнеса), ухода иностранных фондов, хронически жёсткой ДКП и разрушающей (порой целые компании) волатильности цен на нефть.
При этом, сегодня российский рынок — один из самых недооценённых в мире — «пружинка» сжатая СВО, санкциями и ДКП. Его капитализация может вырасти очень быстро на росте нефтяных цен, окончании конфликта и смягчении санкций.
Однако есть и другой фактор роста капитализации, мало учитываемый аналитиками: многие российские эмитенты оказались в статусе публичных компаний по случайности в силу исторических обстоятельств — «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Транснефть», энергетические компании — список можно продолжать очень долго. Всем им было бы комфортнее работать в статусе ЗАО или ООО — без ежегодных собраний акционеров, годовых отчётов, сложной системы раскрытия информации и т. д.
Часто это российские «чеболи»: государство ставит им множество сложных задач, поэтому среди приоритетов менеджмента миноритарные акционеры находятся даже не в первом десятке. Такой статус играет важную роль в оценке такого бизнеса на бирже — их капитализация хронически ниже суммы чистых активов. Акционеры видят отрицательную синергию от деятельности этих компаний.
Но чудеса случаются: тот же Сбер или «Газпром нефть» со сменой менеджмента начали раскрываться и засверкали в глазах акционеров бриллиантами. На горизонте десятилетия российские государственные компании ждёт череда смен топ-менеджмента — просто в силу возрастных ограничений: сложно проводить сотни часов в самолётах и вести бесконечную борьбу с санкциями на седьмом-восьмом десятке. Смена руководств в этих компаниях может вызвать изменение отношений к акционерам и как результат — кратную переоценку акций и рост капитализации всего российского рынка.
Печать