Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 августа 2024, 10:10

Мурманская область перед стартом новой «пятилетки Чибиса»

Мурманская область перед стартом новой «пятилетки Чибиса»
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о презентации нового пятилетнего плана развития Мурманской области «На Севере – жить!».

28 августа в Мурманской области был представлен общественности пятилетний план «На Севере – жить!».

Важно понимать, что речь идет отнюдь не об имиджевом мероприятии: индикативное планирование в качестве метода обеспечения социально-экономического развития широко применялось в разные периоды во Франции, Китае, Италии, Японии, Нидерландах, Южной Корее, Мексике и Индии. Власти Мурманской области не пытаются «возродить Госплан», речь идет о заимствовании и адаптации позитивного опыта передовых экономик мира.

И итоги первой «пятилетки Чибиса» свидетельствуют о том, что команда мурманского губернатора успешно справляется с этой задачей. Регион крайне динамично развивается.

Андрею Чибису удалось решить принципиальную задачу газификации региона, что должно обеспечить Заполярье дешевой электроэнергией. Это не просто сократит расходы граждан и предприятий на отопление, но и кардинально изменит привлекательность региона для инвесторов: вместо добычи и вывоза сырья они перейдут к локализации обрабатывающих мощностей. Последнее автоматически конвертируется в создание тысяч новых рабочих мест и резкое увеличение отчислений в бюджет области. Чтобы понять масштабы происходящих перемен, необходимо знать, например, что в Мурманской области добывают 45% российского цезия, более 80% апатитовой руды, 88% галия, 92% нефелиновых руд, 98% рубидия и 100% редкоземельных металлов.

Мурманский транспортный узел по показателю перевалки грузов в рамках Северного морского пути приблизился к уровню 80 млн тонн в год. Порт Мурманска уже к концу 2023 г. занял четвертое место по объёмам перевалки грузов в России. Идет строительство международного порта «Витино», ориентированного на работу со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Одновременно происходит строительство железнодорожной ветки протяженность 1326 км. За счет реализации этих проектов Мурманск должен превратиться в крупнейший хаб в российской Арктической зоне и базовый порт для развития Северного морского пути.

Рост экономики не происходит «в вакууме»: позитивные последствия этого процесса затрагивают подавляющее большинство жителей. Почти половина мурманчан получают помощь в рамках различных программ соцподдержки. Также в регионе был запущен новый режим северных выплат для востребованных специалистов. Размер надбавки может достигать 80% в зависимости от специальности. И это с первого дня работы. С целью поддержки традиционной семьи губернатором была запущена программа выплат «Зарплата мамы» (размер – 17 тыс. в месяц).100%-ная доступность дошкольного образования, полностью обновленный парк школьных автобусов, свыше 100 социальных объектов, построенных или реконструированных за последние 4 года. По итогам августа 2023 года впервые за долгое время официальная статистика зарегистрировала прирост населения региона. Таковы промежуточные результаты реализации программы «На Севере - жить».

Новая вариация плана основывается как на предложениях экспертов (в ходе более чем 30 территориальных и отраслевых стратегических сессий от специалистов поступили 4 тыс. предложений), так и на инициативах местных жителей (количество «наказов» от населения превысило 70 тыс.).

Главным результатом реализации плана должно стать обеспечение дальнейшего роста экономики региона за счет повышения качества жизни людей, в как можно более тесном сопряжении с ним. Что, в первую очередь, предполагает повышение таких показателей, как рост рождаемости и продолжительности жизни. Содействовать этому должны, в частности, программы строительства 10 тыс. новых квартир, распространения шефства предприятий на все школы региона, финансовая поддержка региональных брендов, планы обеспечение трудоустройства или поступления в вуз 95% выпускников учреждений СПО, а также полное устранение дефицита кадров медицинских и педагогических сотрудников к 2030 г.
Печать
Лазовский округ в Приморье возглавил ветеран СВО14:27Собчак и Арестович* попытались вернуться в медиапространство14:09Владимир Путин встретился с вице-премьером Патрушевым14:06В Кремле не определились с кандидатом в главы Тверской области13:51«ПДД» искусственного интеллекта13:47Президент Сербии допустил досрочное завершение своего мандата13:34Запорожская АЭС: «ядерный апокалипсис» пока не отменяется?13:20В Дагестане и Якутии не откажутся от двухуровневой системы МСУ13:15Кремль рассказал о планах Путина в его день рождения12:56Грузия устала от революций12:54Поддержка бизнеса приграничных регионов составит 4 млрд рублей12:53В России предрекли нашествие дипфейков12:49Эксперты озвучили пять направлений стратегического развития Карелии12:45Кабмин подготовил национальный план развития конкуренции до 2030 года12:40Сенатор предложил развивать альтернативные институты международного наблюдения12:36Арестович* пофантазировал о посте президента Украины12:31В ГД одобрили бесплатную юридическую помощь вынужденным переселенцам12:23Губернатор Первышов поручил разработать госзадание для лесхозов12:10Дмитрий Артюхов ознакомился с ямальской экспозицией в ГУМе12:03Мусорный тариф: почему россияне платят по-разному11:58Глеб Никитин провел заседание комиссии Госсовета РФ11:50«Сириус» должен участвовать в обновлении образовательных программ страны11:41В Чувашии пройдет второй поток программы «СВОи в бизнесе»11:31Лекорню подал в отставку с поста премьер-министра Франции11:05Квартиры – для жизни, криптовалюта и доллар – для расчетов11:00Объявлены итоги местных выборов в Челябинской области10:57Трамп оценил предложение Путина о продлении ДСНВ10:45В Сирии подвели итоги парламентских выборов10:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031