Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о причинах, удерживающих государство от полной блокировки Youtube.Одной из знаковых внутриполитических новостей этого лета в России стало
замедление Youtube. Как помнит уважаемый читатель, история с замедлением сразу же приобрела конспирологический оттенок и откровенно гротескное содержание. Конспирология проистекала из того, что отечественные чиновники изначально решили свалить всё на Google. Сказали, что во всем виноваты их серверы, которые не то «переполнены», не то «изношены». Одним словом, «технические неполадки»– такова была первоначальная официальная версия всего происходящего.
Примечательно, что параллельно с официальной версией люди, близкие к «партии власти», стали озвучивать версию иную – политическую. В общем, сложилась в высшей степени ненормальная ситуация, когда государство отчасти «дезавуировало» само себя.
Промежуточным итогом всего этого стало «частичное замедление» Youtube, которое выразилось в практически полной блокировке этого сервиса на стационарных компьютерах, в перебоях мобильного интернет-трафика и росте популярности различных сервисов обхода блокировок. Параллельно с этим всё громче стали звучать разговоры – если не официальные, то «полуофициальные», – о том, что государство планирует нечто подобное и в отношении мессенджеров: What`s App и, возможно даже, Telegram. Особо рьяные сторонники «цифрового импортозамещения» договорились до того, что хорошо бы вообще отказаться от всех западных цифровых сервисов.
Тем временем Youtube в Рунете продолжает жить в режиме частичной блокировки и «замедления». В связи с этим у многих людей – как экспертов, так и вполне себя рядовых граждан – возникает закономерный вопрос: почему государство сразу, окончательно и бесповоротно, не заблокировало Youtube? Почему решилось поиграть с обществом в «замедление»?
Мне кажется, подобная тактика государства в отношенииYoutube объясняется двумя фундаментальными причинами.
Первая причина – социально-политическая. Связана она с тем, что аудитория Youtube не настолько политизирована, как можно было бы подумать на первый взгляд. Да, на этой платформе есть оппозиционные по отношению к действующей российской власти «виртуальные гетто». Но в основном аудиторию Youtube – более чем массовую и абсолютно разношерстную – интересуют какие-то сугубо бытовые вещи и развлечения. А вот полная блокировка Youtube (учитывая массовость российских пользователей), особенно в отсутсвие эквивалентной его замены, может повлечь рост социального недовольства среди самых различных слоев российского общества.
То есть, вполне возможно, что с точки зрения власти «игра не стоит свеч»: Youtube (тем более, «замедленный») куда более безопасен, чем социальное напряжение и массовая фрустрация в связи с его блокировкой. Вероятен, однако, и другой вариант: россиянам дают возможность медленно привыкать к жизни без Youtube. Дают время постепенно свыкнуться и смириться с новой цифровой реальностью, в которой не только западные платформы, но и, в целом, свободный доступ в интернет – скорее, дарованная государством привилегия и потенциальная ответственность (в том числе, уголовная), чем рутина и повседневность.
Вторая причина – технологическая и, в некоторой степени, экономическая. Начнем с того, что «цифровая грамотность» российских граждан, кто бы там что ни говорил, далеко не равна абсолютному нулю. Проще говоря, она вполне себе достаточна для того, чтобы в короткое время освоить различные «фишки», «опции» и прочие бытовые технические решения (назовем их так), помогающие обходить государственные запреты в цифровом пространстве.
А уж в чем точно не заинтересовано современное российское государство, так это в повторении и масштабизации позднесоветского опыта 1970-х – начала 1980-х, когда в Советском Союзе стала складываться целая «параллельная реальность», формируемая хором «вражеских голосов». Тех самых, которые «глушили», но не «заглушили». В общем, если результатом блокировки Youtube станет уход десятков миллионов россиян в «даркнет» – это будет плохо. И для общества в целом, и, прежде всего, для государства.
У технологической причины есть еще и вторая составляющая. Необходимо понимать, что полная блокировка Youtube в России повлечет за собой острейший конфликт с Google. Конфликт – с перспективой если не одномоментного, то поэтапного «отрезания» России от всех цифровых продуктов Google. И тогда, вполне вероятно, сбудется мечта эталонного «цифрового патриота»: многие серверы, сервисы и гаджеты, которыми пользуются россияне (от одноименного «поисковика» до «андроидов»), действительно начнут «глючить». Думается, такое развитие событий уж точно никого не обрадует – ни граждан, ни бизнес, ни государство.
Представляется, что сочетание двух этих, вполне себе веских причин – социально-политической и технологической – и есть та самая «суровая реальность», которая сегодня и определяет логику поведения российской власти в отношении Youtube. Реальность, которая удерживает российское государство от большого политического соблазна, – взять и одним махом намертво заблокировать этот самый Youtube.
Печать