Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 июля 2024, 13:52

Запрет YouTube не принесет России никаких дивидендов

Запрет YouTube не принесет России никаких дивидендов
 
Член Российской ассоциации политических консультантов, Комитета по политическим технологиям РАСО, основатель агентства «Стратагема» Роман Черемухин - о возможных последствиях блокировки YouTube в России.

Все, что нельзя сломать, можно запретить, а сломать потом. Примерно такая логика просматривается с историей вокруг запрета видеохостинга YouTube. Внезапный интерес к нему был подогрет в начале июля, когда стало известно о блокировке каналов исполнителя Shaman (Ярослав Дронов), певицы Полины Гагариной и других российских артистов.

Первое, о чем вспоминаешь в такие минуты, это блокировка Telegramв 2018 году, когда «легли» платежные системы, сайты МГУ, ВШЭ, сервисы регистрации на самолеты и много чего еще. За прошедшие шесть лет многие и многому научились, поэтому теперь историю с блокировкой мы воспринимаем немного более серьезно.

История с запрещенными соцсетями уже показала: желающие спокойно переносят свой контент на другие платформы и начинают там завоевывать аудиторию. Но самое интересное заключается в том, что и от запрещенки-то никто не отказался: посты о своей жизни продолжают выкладывать все от актеров до шахтеров. Примечательно, что Анастасию Ивлееву заставила удалить свой аккаунт не потеря клиентов, а волна хейта, зародившаяся после скандальной новогодней вечеринки.

Считать, что после запрета YouTube наши платформы рванут вверх, тоже довольно ошибочно. Во-первых, все уже знают, что работать там не так уж комфортно, медленно и довольно неуютно из-за большого количества рекламы (сами блогеры обвиняют Дзен в блокировке видео без объяснения причин, и отмечают, что в RuTube даже у звезд не более 4 тысяч подписчиков). Во-вторых, не стоит исключать, что как всегда подсуетятся китайцы и запустят удобную платформу (а потом вдруг внезапно запретят пользователям из России загружать новые ролики, ссылаясь на российские законы).

В-третьих, вспоминается масштабный сбой в мае 2022 года, «положивший» RuTube: были повреждены 75% базы данных,пострадали 90% резервных копий, которые позволили бы быстро восстановить сервис. Поэтому думать, что аудитория YouTube, которая сейчас составляет 95,6 миллиона человек (порядка 78,5 процентов населения России) резко всплывет и даст рост нескольким площадкам, весьма ошибочно. Она продолжит растекаться во всем возможным сервисам.

Запрет YouTube как политический шаг, связанный с блокировкой наших каналов, на поверку не принесет России никаких дивидендов. Ведь главная задача – распространение нашей повестки – таким образом никак не решается. Более того, перекрывается возможность запускать новые проекты, которые могут выполнять все поставленные задачи хотя бы до момента блокировки. Все это несколько противоречит словам о том, что Запад не готов слышать мнение России. Не хотелось бы думать, что Россия устами депутатов ГД фактически согласилась с проигрышем информационной битвы и уповает на то, что хотя бы внутри страны все будет выглядеть так, как им бы хотелось. И даже голос Дмитрия Пескова, который на днях рассуждал об условиях снятия блокировки с одной известной сети, звучит на этом фоне как настоящая фронда.

Сам эксперимент с замедлением в итоге может нанести непоправимый урон каждому из нас. Зачастую сюда приходят не за политическим контентом, а для того, чтобы узнать, как настроить технику, посмотреть старые фильмы (без рекламы, что особенно приятно), найти советы по строительству и рукоделию, то есть используют сервис как гигантский справочник по домоводству в современном формате.

Проблема заключается еще и в том, что раньше в разговорах о блокировке американского видеохостинга всегда обязательно звучало: это будет только тогда, когда у нас появится своя достойная площадка. Тогда почему бы депутатам не приложить свои силы к решению этого вопроса, чтобы дорогие россияне с радостью, а не по нужде, побросали все аккаунты в запрещенных и пока еще не очень сетях ради отечественного продукта. Странно, что на Охотном ряду до сих пор не подняли эту тему и не спросили с крупных площадок за то, что они провалили одно из ключевых направлений импортозамещения.
Печать
Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39КПРФ выдвинет своего кандидата на выборы губернатора Оренбуржья08:30В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930