Доктор экономических наук, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, заместитель председателя Общественного совета при Комитете по делам Арктики Санкт-Петербурга Алексей Фадеев для Telegram-канала СМП - о форуме «Арктика-Регионы».Мероприятие прошло в период с 8 по 9 августа 2024 годапри поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. В течение двух дней в работе Форума приняли участие свыше 1300 делегатов из более чем 40 регионов России. Среди участников Форума — представители федеральных и региональных органов власти, госкорпораций, операторы нефтегазовых и горнорудных проектов в Арктике, производители и поставщики инфраструктурных решений для освоения ресурсной базы Арктики, операторы транспортного, промыслового и ледокольного флота, представители финансового сектора, крупных промышленных и логистических компаний, отраслевые эксперты, представители научных и образовательных организаций, а также сферы туризма.
Значительное внимание на мероприятии былопосвящено выработке совместных решений для формирования новых подходов к использованию минерально-сырьевой базы Арктики, развитию Северного морского пути и раскрытию инвестиционного потенциала арктических регионов, строительства и ремонта арктического флота, модернизации портовой инфраструктуры и кадрового обеспечения. Транзитная составляющая СМП, по некоторым оценкам, может стать вторым по размерам источником дохода для российской Арктики после добычи природных ресурсов.
Данная совокупность перспективных и действующих проектов и дает возможность быть уверенным в том, что текущая и перспективная деятельность в Арктике - это по-настоящему безальтернативный путь развития российской экономики. Ожидается, что к 2030 году в морские арктические проекты, так или иначе связанные с СМП, будет вложено около 19,5 триллиона рублей. При этом большую часть средств составят частные инвестиции, что очень важно. А налоговые отчисления от деятельности резидентов прогнозируются на уровне 21 триллиона рублей. Всего в рамках Форума состоялось более 20 деловых мероприятий, включая стратегические сессии и круглые столы. На них выступили свыше 200 спикеров.
Важно, что в рамках мероприятия была проведена серия тематических сессий, посвященных развитию опорных городов Арктической зоны РФ, где обсуждались лучшие мировые практики для мастер-планов опорных городов АЗРФ, особенности строительства за полярным кругом, инструменты развития арктических городов, арктическую медицину, развитие науки и технологий, а также внутреннего туризма в Арктике. Все это может ускорить и долгожданный процесс газификации ряда арктических регионов. Газификация станет экономическим стимулом для создания новых видов производств и модернизации существующих предприятий, значительному снижению себестоимости выпускаемой продукции и, как следствие, будет способствовать общему экономическому развитию регионов. Именно промышленность определяет технический уровень отраслей народного хозяйства и социальной сферы и именно в промышленности создается основной объем валового внутреннего продукта страны.
Вопросы береговой логистики в Арктике также были затронуты в рамках Форума. Речь идет о таком проекте, как СШХ, который в настоящее время во многом определяется развитием СМП и предполагает создание железнодорожных подходов и подъездных дорог к портам на арктическом побережье для вывоза и подвоза грузов и продукции минерально-сырьевого комплекса.
Отдельные сессии были посвящены цифровизации арктических проектов и достижению технологического суверенитета, что особенно важно в условиях строительства ледоколов и судов ледового класса для работы на трассе СМП. Эти и многие другие вопросы обсуждались участниками Форума, который стал эффективной площадкой для обмена мнений и «сверки часов» основных участников арктической повестки.
Печать