Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 августа 2024, 11:32

Приоритет – развитие услуг социального такси

Приоритет – развитие услуг социального такси
 
Заместитель председателя Комитета по экономической политике, замруководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов – о поправках в закон о такси.

Я точно знаю, когда надо будет вносить поправки в закон о такси! Сначала – в момент, когда доля беспилотных такси приблизится к 35 процентам. А спустя ещё один технологический цикл – в момент, когда каждое десятое беспилотное такси будет передвигаться по воздуху.

Пока же делаем свою оценку фактического воздействия принятого почти год назад закона за номером 580.

«Водителя» тогда звали Минтранс, и я вместе с рядом депутатов Государственной Думы занимал особую, критичную позицию по поводу правительственного законопроекта. Собственно говоря, мы с коллегами предлагали перенести вступление закона в силу ровно на год, чтобы дать этому сектору экономики адаптироваться к вводимым обязательным требованиям. Наше предложение не было принято.

Зато сегодня на встрече в Российском союзе промышленников и предпринимателей мы попробовали объективно оценить, работает ли новый закон и если работает то как, а если не работают, то почему. Поделюсь с вами собственной матрицей оценки того, где в данный момент припаркован 580-й закон.

Для меня на первом месте по значимости – развитие мобильности в населенном пункте. Экономия времени и сил для всех без исключения жителей в ситуации, когда из места А надо попасть в место Б. Таким образом, в вопросах регулирования работы такси важно учесть качество общественного транспорта в населенном пункте и интересы водителей личных автомобилей. Наверное, стратегически надо всё-таки ратовать за развитие метро и скоростного наземного многоместного транспорта.

Что с этой точки зрения для меня приоритет на ближайшее будущее? Это развитие услуг социального такси там, где надо адресно дополнять систему общественного транспорта. Прежде всего, для людей с ограничениями по здоровью. И так же надо создать стандарт обслуживания заказов семей с несовершеннолетними детьми. Пусть мама, папа, бабушка, дедушка имеют возможность использовать такси, чтобы отвезти или привезти ребенка в спортивную секцию музыкальную школу, посетить приют для временно бездомных собак и т.п. Кто знает, может всего лишь навсего такая простая мера уже в краткосрочном периоде даст искомый прирост рождаемости?

И, конечно же, АвтоВАЗ мог бы получить уже в этом году субсидию на такую безопасную и комфортную модель «Лады», которая идеально подходила бы и для людей с инвалидностью и для семей с двумя и более детьми. Дополнительным требованием должны стать высочайшие экологические стандарты для социального такси.

А вот на что я бы не стал ориентироваться так это на хлопоты в пользу индивидуального извоза как подработки и сдачи какого-то количества машин в аренду. Давайте не будем возвращаться в 90-е годы. У рынка труда сегодня иные запросы. Хочу пожелать всем, кто сегодня имеет диплом инженера и вынужден подрабатывать в такси, вернуться к профессиональной трудовой карьере. Уверен, что это также могло бы стать задачей для нового руководства Минпромторга как одного из ведомств, которое так иначе не про «шашечки», а про «ехать». И ждём реакции не менее важного в этой теме Минэкономразвития (письмо прилагается).

И да, мы сейчас разъехались по регионам. Так что сами таксисты с момента выхода из аэровокзала становятся нашей фокус-группой по любым вопросам. По факту и споры по закону о такси, это больше, чем придирки к цифровым платформам относительно «дороги на Дубровку». Наши люди в булочную на такси больше не ездят. Теперь булочная приезжает к нашим людям на электросамокате. Но это повод уже для следующей дискуссии на тему мобильности.

Обсудим его вскоре с муниципальными депутатами двух столиц. Сквозной тезис для обеих дискуссий (просто чтоб не забыть): город имеет право на умеренно-жесткое регулирование частных такси и личных самокатов, если в нём самые лучшие в мире дороги, тротуары, включая двухуровневые развязки на перекрестках и подземные пешеходные переходы.
Печать
В Чите открыли первый в крае центр адаптации для бывших заключенных23:02В Даровском районе открываются новые пространства для молодежи22:50В Венгрии началась подготовка к встрече президентов России и США22:38МИД Индии ответил на слова Трампа об отказе от российской нефти22:26Малая генерация – ключ к развитию удаленных регионов России22:14Тюменская облдума утвердила новую схему избирательных округов22:02Сильная Россия начинается с сильной малой Родины21:50Главы Вологды и Череповца вошли в состав правительства Вологодской области21:38Завершился телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа21:25Кузбасс признан самым горнолыжным регионом России21:12В Архангельске проходит XIII Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра»21:00В Бурятии появится кадетский ресурсный центр20:48Глава Камчатки встретился с военнослужащими 40-й бригады морской пехоты20:36Муниципальный молодежный форум прошел в Кромском районе20:24На Тамбовщине проходит масштабная программа «Молодёжный Добро.Слёт – 2025»20:14И.о. главы Тобольского района Александров отпущен после допроса20:03Брюссель боится восстановления отношений Грузии и России19:46«Единая Россия» усилила группировку «Центр» в зоне СВО19:34В Северной Осетии стартовал республиканский молодежный форум19:15Евгений Первышов провел прием граждан в Штабе Общественной поддержки ЕР19:09Проблема «плохого воспитания» нейросети19:09Перекладывание сегодняшних проблем на будущие поколения19:09«Заговор» аналитиков по мировой энергетике19:01Новый созыв курганских депутатов столкнулся с необычными ситуациями18:48Денис Паслер внес в Заксобрание кандидатуры ключевых министров18:42В КЧР назначены новый вице-премьер и министр строительства18:13Федорищев продемонстрировал поведение, разрушающее доверие к власти18:06Губернатор Михаил Ведерников провел встречу с замглавы Минприроды РФ18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031