Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 июня 2024, 12:00

Выборы в Иране стоит рассматривать как борьбу элитных групп

Выборы в Иране стоит рассматривать как борьбу элитных групп
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о кандидатах на выборах президента Ирана.

В ходе предвыборной кампании пройдут пять раундов дебатов кандидатов (17, 20, 21, 24 и 25 июня), которые транслируются государственной телерадиокомпании «Голос Исламской республики Иран».

Основные проблемы, стоящие перед иранским обществом, и на которые, соответственно, должны ответить кандидаты:
— низкие темпы экономического развития, усугубляемые западными санкциями, высокая инфляции и растущая безработица;
— коррупция, укоренившаяся среди иранских элит;
— требования либерализации общественной жизни и социальных порядков, в том числе расширение прав женщин (в том числе отмена ограничений присутствия на стадионах во время спортивных соревнований и требования обязательного ношения хиджаба).

Согласно опросам, за неделю до выборов в тройку лидеров вошли Мохаммад Бакер Галибаф (34%), Саид Джалили и Масуд Пезешкиан (у обоих по 21%).

Очевидно, ядерный электорат консерваторов в 1-му туре расколется между двумя кандидатами – более умеренным и более радикальным – в то время как сторонники реформаторов и в целом разношерстный оппозиционный электорат, наоборот, консолидируется вокруг фигуры Масуда Пезешкиана. Пезешкиан имеет смешанное азербайджано-курдское происхождение и выступает с либеральных позиций, что в перспективе позволит ему привлечь голоса этно-религиозных меньшинств, городской молодежи и женщин. Об этом, в частности, красноречиво говорит то, что во время своего выдвижения он держал за руку свою дочь – яркий жест для публики. Блок политиков-реформаторов уже поддержал его, надеясь, что он сможет вернуть Иран к более благоприятным отношениям с Западом.

В то же время оппозиционно настроенная молодежь сейчас призывает к бойкоту выборов, в социальных сетях (особенно в бывшем Твиттере*) активно набирает популярность хэштэг #ElectionCircus. На этом фоне правительство Ирана объявило, что что любая публикация в СМИ, которая может быть истолкована как призыв не голосовать или направлена на снижение явки избирателей, будет считаться преступлением – наказанием за него станет до 74 ударов плетью для руководителя издания и лишение СМИ лицензии.

В любом случае, с наибольшей вероятностью во 2-м туре победит кандидат от консервативного лагеря, будь то Галибаф или Джалили.

В этой связи встает вопрос: чья победа наиболее благоприятна для России? Учитывая стратегический характер отношений наших стран, а также описанную выше систему сдержек и противовесов иранской политической машины, следует полагать, что радикальных перемен не будет при любом исходе до момента физической кончины Али Хаменеи (да продлится его жизнь тысячу и еще тысячу лет). Иран останется привержен развитию сотрудничества по линии ШОС и БРИКС, а географический императив не позволит свернуть кооперацию с Россией и Китаем.

Симптоматично и то, что все кандидаты вне зависимости от их взглядов являются ветеранами Ирано-иракской войны (за исключением Пурмохаммади – в годы войны он занимался наведением революционной законности в тылу), тот же Джалили потерял часть правой ноги в ходе осады Басры, за что впоследствии получил прозвище «живой мученик» (каково, а?).

В заключение выскажу несколько крамольную вещь на грани фола: выборы в Иране в первую очередь стоит рассматривать не столько как противостояние консерваторов и реформаторов, а как борьбу элитных групп за влияние перед приближающейся сменой Верховного лидера, которое позволит сказать финальное слово при выборе и утверждении его преемника.

Не секрет, что покойный Президент Раиси был не только верным соратником Али Хаменеи, но и авторитетным богословом-сейедом с большими амбициями – предельно ясно, куда он метил. С другой стороны, существует группа консерваторов вокруг Моджтабы Хосейни Хаменеи, 54-летнего сына Верховного лидера, возглавляющего аппарат своего отца… Тем не менее нельзя забывать, что вопросы наследования, правопреемства и передачи власти слишком важные, чтобы решать их на выборах.

*Заблокирован Роскомнадзором
Печать
Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08ЦБ намерен при любом сценарии вернуть инфляцию к цели в 2026 году17:43Денис Мантуров встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым17:39Найдено решение проблемы электросамокатов17:35Госдума решила не отменять ЕГЭ17:26Госслужащим и банкирам запретят использовать иностранные мессенджеры17:16Мэр Екатеринбурга высказался об отставке своего друга Куйвашева17:09Бабушкам удобнее голосовать на бумажных носителях17:01Растущие тарифы и обрушенные фьючерсы Дональда Фредовича16:51Взаимодействие с избирателями - важнейшая задача депутатов16:36Электоральное поле больше не контролируется одной силой16:19Аргументы в пользу Парфенчикова тоже имеются16:04Регионам хронически не хватает средств на приюты для животных15:51Комиссия отобрала двух кандидатов на пост главы Мелитополя15:35Журналистке Александре Баязитовой отказали в УДО15:21На пост мэра Иркутска выдвинулись еще два кандидата15:08Мишустин освободил от должности главу Ространснадзора14:52Что хорошо в Москве, то плохо в глубинке14:35Минниханов встретился с президентом Таджикистана14:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930