Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 июня 2024, 19:16

Террористический акт в Дагестане: невыученные уроки

Террористический акт в Дагестане: невыученные уроки
 
Доктор политических, наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о некоторых выводах по «горячим следам» террористической атаки на Дагестан.

23 июня 2024 года стало очередной «черной датой» российского политического календаря. Среди всех неприятностей и трагических событий, обрушившихся на Россию в последние дни, безусловно, выделяется террористический акт в Махачкале и Дербенте. Выделяется, прежде всего, своей жестокостью и запредельным уровнем религиозной (точнее псевдорелигиозной) агрессии. И сам тот факт, что это был именно тщательно спланированный, заранее подготовленный и зверски совершенный террористический акт уже ни у кого не вызывает сомнений.

Безусловно, сейчас, когда прошло меньше суток с момента этого чудовищного преступления, мы не можем подменять собой следствие и безапелляционно говорить об организаторах и заказчиках теракта. Но всё-таки, некоторые показательные моменты этого кровавого зверства весьма очевидны и лежат на поверхности. И они заслуживают особого внимания российского общества.

Момент первый и самый важный. Этнорелигиозный фактор – это тот рычаг, на который давят и будут давить все ненавистники России, желающие её уничтожения. По существу, единственный способ разрушить нашу страну (не считая какой-нибудь глобальной термоядерной войны, в которой погибнут все или почти все) – это погрузить ее в пучину этнических и религиозных распрей. Так было тридцать пять лет назад, когда распадался Советский Союз. Так было двадцать пять лет назад, в «лихие девяностые», когда террористы терзали слабую Российскую Федерацию. Так есть сейчас. Я понимаю, что этот момент абсолютно прозрачный и настолько очевидный, что многие читатели сочтут его не заслуживающим упоминания. И тем не менее, его важность недооценивать, всё же, не стоит, и говорить о нём нужно. Хотя бы по той причине, что он уже на протяжении нескольких десятилетий продолжает «триггерить» нашу страну, периодически ставя ее перед перспективой этнического и религиозного хаоса.

Момент второй: кто бы там в итоге не оказался заказчиком теракта и самым главным злодеем, имена конкретных организаторов и исполнителей говорят нам о том, что в отдельных регионах России (и, я думаю, не только в Дагестане) существует весьма благоприятная этносоциальная почва для распространения религиозного экстремизма. Причем, к сожалению, во всех слоях общества – и среди бедных, и среди богатых. И среди тех, кто толком не умеет говорить по-русски, и среди людей с неплохим высшим образованием.

Многие мои коллеги, размышляя о факторах распространения фундаменталистской идеологии на Северном Кавказе, справедливо указывают среди системообразующих причин такой ситуации низкое качество жизни, социальную невостребованность молодежи. Безусловно, они во многом правы. Но посмотрите: среди участников террористической группировки, атаковавшей Дагестан, – сыновья главы Сергокалинского района. «Бедные люди», замученные тяжелой социальной средой и лишенные жизненных перспектив? Я так не думаю.

Момент третий, тоже относящийся к разряду «невыученных уроков» современной России. Состоит он в следующем: когда вы в чем-то уступаете радикалам и бытовым экстремистам, прощаете их, ждите беды. Ждите кровавого «продолжения банкета». Да-да, я именно о событиях в аэропорту Махачкалы, которые имели место осенью прошлого года. Безусловно, вполне возможно (и даже скорее всего), эти два преступления между собой никак не связаны. Но, закрывая глаза на вопиющее нарушение закона, вы даете позитивный сигнал экстремистам всех мастей, невольно поощряете их своим фактическим бездействием.

И безусловно, заслуживает внимания еще один момент. Каждое подобное событие, как бы ни было оно страшно само по себе, происходит не в социальном вакууме, а имеет определенный информационно-психологический фон. Теракты в Махачкале и Дербенте произошли на фоне убийства мирных людей в Севастополе. На фоне продолжающихся «прилетов» беспилотников, очередной эскалации агрессивной риторики западных русофобов и новых санкционных атак на российскую экономику. Естественно, вся эта совокупность совпавших во времени событий – болезненных и трагических – несет в себе негативный кумулятивный импульс и крайне отрицательно сказывается на психологическом состоянии российского общества. Нет, не деморализует его окончательно, но усиливает пресловутый «эффект колеи» – чувство некоторой обреченности и беззащитности перед окружающим миром во всех его проявлениях, будь то натовские дроны, религиозные фанатики-террористы или что-то другое.

Печать
На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41Мантуров провёл встречу с участником программы «Время героев» Шпитонковым19:23Волонтеры «Зеленой Арктики» завершили подготовку к экомиссиям на Ямале19:19«Технополис Москва» стал лидером рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ19:12Дифференциация экономического развития новых независимых государств19:07Губернатор Шумков рассказал о планах по поддержке промышленности и АПК19:04Москва намерена усилить свою помощь в восстановлении Донецка18:57Заявления Маска о новой партии в США являются «пустыми»18:52СК возбудил уголовное дело против мэра Красноуфимска18:46В Госдуме рассказали, есть ли планы по блокировке Telegram в России18:19Блогеры Тюменской области вошли в команду «Министерства контента»18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031