Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 июня 2024, 10:06

Фундаментализм, трайбализм, бедность: три головы гидры террора

Фундаментализм, трайбализм, бедность: три головы гидры террора
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о глубинных причинах терактов в Дербенте и Махачкале.

Теракты в Дербенте и Махачкале, безусловно, шокировали российское общество. Как и трагедия в «Крокус-сити», они наверняка вызовут и небывалую скорбь, и волну гнева. Однако лучшей данью памяти жертв (включая погибших сотрудников полиции) должна стать тщательная «работа над ошибками» со стороны политического руководства. Террористы, напавшие на жителей Махачкалы и Дербента – порождение вполне определенной социокультурной среды. И речь в данном случае не только о весьма неблагоприятной экономической ситуации. Не будем закрывать глаза на очевидные факты: в течение последних десятилетий Северный Кавказ (как, впрочем, и многие страны Средней Азии) постепенно скатывается в архаику, что создает угрозу и для его жителей, и для всех россиян в целом. Мы наблюдаем ренессанс религиозного фундаментализма. Причём власти фактически легитимизируют его результаты. Усилия государства по секуляризации общества фактически отсутствуют. Власти признали авторитет религиозных лидеров и интегрировали их в свою «вертикаль». К каким результатам это приводит?

Исламская идентичность фактически доминирует по отношению к общероссийской. Смыслы и ценности населения все более плотно привязываются к конкретной религиозной идентичности. Само по себе это не являлось бы угрозой. Но традиционные для региона формы ислама все более активно вытесняют радикальные вариации вероучения, привнесенные с Ближнего Востока, в первую очередь – салафизм. Причём чаще всего адептами радикальных учений становятся не убеленные сединами аксакалы, а молодые мужчины.
Северный Кавказ постепенно проваливается в «яму трайбализм». Общество постепенно возвращается к родоплеменному, догосударственному укладу жизни. С такими его «прелестями», как кровная месть и «убийства чести». Власти последовательно закрывают на это глаза, что превращает откровенную дикость в норму. Более того, фактически формируется альтернативная модель власти, которая зачастую обладает влиянием, сопоставимым с могуществом официальных госструктур.

Естественным результатом этого становится сильнейший правовой нигилизм. Общество начинает жить не по российским законам, а по адату и шариату. И не трудно догадаться, как это в итоге влияет на рост симпатий к религиозному экстремизму. Реставрация средневековых правовых систем также способствует росту насилия и его «нормализации»: то же «убийство чести» превращается из эксцесса в одобряемую обществом форму поведения.

Параллельно на Северном Кавказе активно развивалась «культура насилия». Да-да, у популяризации единоборств и создания их полноценного культа есть и свои негативные стороны. Мы могли наблюдать их и в случае вполне себе светского Советского Союза периода его распада. Тогда фанаты Ван Дамма и Брюса Ли в массе своей шли в опасный криминальный бизнес. В принципе, этим грешат и многие кавказские спортсмены, не сумевшие найти себя в этой жизни в ином качестве. А их много, поскольку уровень бедности и неравенства в регионе зашкаливает. Однако это еще «лучший» вариант маргинализации «борцух». В худшем случае на склонность к насилию и отсутствие социальных перспектив налагаются и религиозный фундаментализм, и правовой нигилизм, и средневековые представления об общественных нормах. И такой человек превращается в практически идеального потенциального террориста.
При этом значительная часть речи вселения во многих республиках по-прежнему проживает в сельской местности. А горный аул всегда являлся оплотом социального и религиозного консерватизма.

Эта ситуация «идеального шторма» в социальном выражении возникла не сама по себе. С одной стороны, федеральное руководство десятилетиями закрывало глаза на ситуацию в регионе, отдав управление его социальным развитием на откуп местным элитам. С другой стороны, местные элиты достаточно быстро успели распробовать на вкус все прелести жизни в квазисредневековом обществе на позициях «ханов», «беков» и «падишахов».

Исправить ситуацию может лишь смена парадигмы развития региона. Пока и Дагестан, и Северный Кавказ в целом остаются оплотами религиозного фундаментализма и трайбализма, пока их жители в массе своей живут в бедности и лишены полноценного светского образования, пока государственное законодательство на массовом подменяется нормами адата, шариата или просто уголовными понятиями, гидра терроризма продолжит раз за разом возрождаться.
Печать
Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52Югра приняла большой этнофорум «Живая культура традиций»17:52Мадагаскарские военные заявили, что берут власть в свои руки17:42Rutube достиг 1,8 млрд просмотров за границей17:36Вячеслав Федорищев утвердил новую структуру правительства региона17:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031