Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 июня 2024, 10:06

Фундаментализм, трайбализм, бедность: три головы гидры террора

Фундаментализм, трайбализм, бедность: три головы гидры террора
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о глубинных причинах терактов в Дербенте и Махачкале.

Теракты в Дербенте и Махачкале, безусловно, шокировали российское общество. Как и трагедия в «Крокус-сити», они наверняка вызовут и небывалую скорбь, и волну гнева. Однако лучшей данью памяти жертв (включая погибших сотрудников полиции) должна стать тщательная «работа над ошибками» со стороны политического руководства. Террористы, напавшие на жителей Махачкалы и Дербента – порождение вполне определенной социокультурной среды. И речь в данном случае не только о весьма неблагоприятной экономической ситуации. Не будем закрывать глаза на очевидные факты: в течение последних десятилетий Северный Кавказ (как, впрочем, и многие страны Средней Азии) постепенно скатывается в архаику, что создает угрозу и для его жителей, и для всех россиян в целом. Мы наблюдаем ренессанс религиозного фундаментализма. Причём власти фактически легитимизируют его результаты. Усилия государства по секуляризации общества фактически отсутствуют. Власти признали авторитет религиозных лидеров и интегрировали их в свою «вертикаль». К каким результатам это приводит?

Исламская идентичность фактически доминирует по отношению к общероссийской. Смыслы и ценности населения все более плотно привязываются к конкретной религиозной идентичности. Само по себе это не являлось бы угрозой. Но традиционные для региона формы ислама все более активно вытесняют радикальные вариации вероучения, привнесенные с Ближнего Востока, в первую очередь – салафизм. Причём чаще всего адептами радикальных учений становятся не убеленные сединами аксакалы, а молодые мужчины.
Северный Кавказ постепенно проваливается в «яму трайбализм». Общество постепенно возвращается к родоплеменному, догосударственному укладу жизни. С такими его «прелестями», как кровная месть и «убийства чести». Власти последовательно закрывают на это глаза, что превращает откровенную дикость в норму. Более того, фактически формируется альтернативная модель власти, которая зачастую обладает влиянием, сопоставимым с могуществом официальных госструктур.

Естественным результатом этого становится сильнейший правовой нигилизм. Общество начинает жить не по российским законам, а по адату и шариату. И не трудно догадаться, как это в итоге влияет на рост симпатий к религиозному экстремизму. Реставрация средневековых правовых систем также способствует росту насилия и его «нормализации»: то же «убийство чести» превращается из эксцесса в одобряемую обществом форму поведения.

Параллельно на Северном Кавказе активно развивалась «культура насилия». Да-да, у популяризации единоборств и создания их полноценного культа есть и свои негативные стороны. Мы могли наблюдать их и в случае вполне себе светского Советского Союза периода его распада. Тогда фанаты Ван Дамма и Брюса Ли в массе своей шли в опасный криминальный бизнес. В принципе, этим грешат и многие кавказские спортсмены, не сумевшие найти себя в этой жизни в ином качестве. А их много, поскольку уровень бедности и неравенства в регионе зашкаливает. Однако это еще «лучший» вариант маргинализации «борцух». В худшем случае на склонность к насилию и отсутствие социальных перспектив налагаются и религиозный фундаментализм, и правовой нигилизм, и средневековые представления об общественных нормах. И такой человек превращается в практически идеального потенциального террориста.
При этом значительная часть речи вселения во многих республиках по-прежнему проживает в сельской местности. А горный аул всегда являлся оплотом социального и религиозного консерватизма.

Эта ситуация «идеального шторма» в социальном выражении возникла не сама по себе. С одной стороны, федеральное руководство десятилетиями закрывало глаза на ситуацию в регионе, отдав управление его социальным развитием на откуп местным элитам. С другой стороны, местные элиты достаточно быстро успели распробовать на вкус все прелести жизни в квазисредневековом обществе на позициях «ханов», «беков» и «падишахов».

Исправить ситуацию может лишь смена парадигмы развития региона. Пока и Дагестан, и Северный Кавказ в целом остаются оплотами религиозного фундаментализма и трайбализма, пока их жители в массе своей живут в бедности и лишены полноценного светского образования, пока государственное законодательство на массовом подменяется нормами адата, шариата или просто уголовными понятиями, гидра терроризма продолжит раз за разом возрождаться.
Печать
Станислав Гольдфарб избран председателем ОП Иркутска23:00Минюст внес в реестр иностранных агентов новостной портал «DOXA»22:50Глава МИД РФ направил приветствие участникам VI Северного форума22:39Проект бюджета Вологодской области принят в первом чтении22:26В Воронежском заповеднике открыли дом для музея Василия Пескова22:16Шапша подвел итоги работы регионального отделения «Единой России»22:04Глава Забайкалья рассказал, каким получился первый «Русский форум»21:53В Волгоградской области утвердили стратегию подготовки рабочих кадров21:40Глава Алтайского края встретился с женами и матерями участников СВО21:30Игорь Бабушкин посетил строящийся завод в астраханской ОЭЗ21:19Медведев поддержал создание координационных депутатских групп21:09Склянчук: Давайте все вместе нормально делать. Для людей20:58Адольф Гитлер, победивший на выборах в Намибии, сменил фамилию20:46Разворотнева: Соблюдать паритет прав и обязанностей продавца и покупателя20:32Военные стран СНГ поделились опытом воспитательной работы20:20Наблюдательная миссия ОП РФ начала работу в Киргизии20:12Казбек Коков встретился с депутатом Госдумы Викторией Родиной19:59Северодонецкий завод вступил в СЭЗ и начнет восстанавливать производство19:45Депутаты утвердили урезанный бюджет Тюменской области на 2026 год19:10В Тамбовской области наградили активных добровольцев18:41Большой форум волонтеров пройдет в Петрозаводске18:34Депутат Свинцов: WhatsApp* могут заблокировать в течение полугода18:22В Макеевке и Мариуполе провели антитеррористические форумы для молодежи18:14Венгрия готова предоставить площадку для мирных переговоров по Украине17:57В Дагестане депутата арестовали по делу о взятках17:54Конкуренция платформ, выпускающихся миллионными тиражами17:50Анонс выборов 30 ноября17:49В Ингушетию прибыла руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова17:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930