Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 июня 2024, 09:46

Мы запускаем беспилотники простым движением руки

Мы запускаем беспилотники простым движением руки
 
Публицист, автор телеграм-канала «Бабочки в скафандре» Алла Федяева – о словообразовании в русском языке, связанном с проведением СВО.

Во время проведения специальной военной операции появились новые слова, которые стали отражением действительности и происходящих событий. Часть из них задержится в обиходе, а часть останется только в работах специалистов и словарях. А поскольку мы являемся информационным обществом, то новые слова появляются буквально в режиме реального времени, и для их образования используются различные способы, присущие русскому языку. Для конструирования сегодняшних применены два метода словообразования: сложение основ и суффиксальный.

Первые два слова являют собой морфологический способ, который заключается в образовании «новых слов путем сложения двух слов и основ производящих слов с соединительной гласной «-о-»».

Они относятся к современной методике ведения боя с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это «иксовод» и «дроновод».

Термин «иксовод» стали активно употреблять в зоне проведения СВО с 2023 года для обозначения расчета, который управляет беспилотным летательным аппаратом «Ланцет». Название связано с крестообразным или икс-образным расположением крыльев этих аппаратов.

Правда, изначально «иксоводами» именовали себя поклонники полноприводных автомобилей. На соответствующих форумах этот термин встречается с 2010 года. А с 2014 года так себя стали называть фанаты мотоцикла Honda X4 и, соответственно, использовали это слово на своих форумах.

Термин «дроновод» в качестве обозначения оператора дрона (именовавшегося ранее оператором БПЛА) появился несколько раньше. Впервые им стали пользоваться в русскоязычном сегменте игры «Special Forces» в 2008 году. А широкое применение он получил после 24 февраля 2022 года и увеличения количества различных модификаций применяемых во время вооруженного конфликта на Украине дронов «Орлан», «Герань», «Охотник», «Ланцет», «Форпост», «Куб», «Орион», «Иноходец» и других.

У операторов БПЛА/дронов есть еще одно обозначение: «дронщик». В обиход оно вошло в 2020 году после выхода на экраны чешского фильма «DRONEMAN» (на кинофестивале в Калининграде в 2021 году этот политический триллер был представлен под названием «Дронщик / Накраю») режиссера Петра Зеленки, повествующего о двух друзьях, управляющих компанией по прокату БПЛА.

Хотя большой популярности слово и не приобрело, но среди тех, кто связан с дронами, его использовали.

В настоящее время этот термин чаще всего употребляется в зоне проведения спецоперации на Украине. Ну и постепенно может перейти в профессиональный сленг и, вполне возможно, закрепится в профсреде.

Отметим, что в составе ВС РФ есть даже спецбатальоны саперов - пилотов дронов или дронщиков-саперов, которые применяют современные образцы беспилотных летательных аппаратов, и их основная задача заключается в минировании местности, разведке и уничтожении живой силы и техники противника.

Слово образовано путем присоединения суффикса «-щик».

Есть еще один интересный термин – «птичник». И да, к постройке, где содержат домашних птиц, он не имеет никакого отношения.

В зоне проведения спецоперации «птичниками» называют операторов БПЛА. Но они ведь действительно управляют «птицами» или «птичками», только искусственными, причем как «физически», так и «интеллектуально». Так что именование очень даже подходящее. Для образования этого слова использовался суффиксальный способ. Согласно правилам русского языка, к основе были присоединены суффиксы «-ич-» и «-ник».

В СМИ термин впервые появился в декабре 2023 года на сайте РЕН в статье «Операторов дронов называют на фронте «птичниками» и «дроноводами»». Отметим, что оператор дронов, как говорится в русской поговорке, «И швец, и жнец, и на дуде игрец» - это мастер на все руки, т.е. и разведчик, и наводчик, и корректировщик.

В связи с тем, что современная война требует внедрения новых технологий и методов, на линии боевого соприкосновения на сегодняшний день наблюдается очень много всевозможных БПЛА, которые выступают одним из ведущих средств. И, наверное, самыми популярными и эффективными беспилотниками являются «Изделие-51» и «Изделие-52», относящиеся к типу «бродячих боеприпасов». Но больше они известны как БПЛА/дрон «Ланцет» (нем. Lanzette, от лат. lancea - копье). На их счету сотни различных пораженных целей ВСУ в виде зенитно-ракетных комплексов, самоходных артустановок, артиллерийских орудий, радиолокационных станций и бронетехники, например, пресловутые американские вундервафли Abrams.

«Ланцеты» стали настоящим кошмаром для вооруженных сил Украины. И оценив эффективность российских беспилотников, та сторона решила заиметь такие же у себя. Правда, к нашей радости, они не столь эффективны и их мало.

Ну а управляют этими агрегатами не только дроноводы/иксоводы, но и «ланцетчики». Этот термин образован посредством присоединения суффикса «-чик». Слово впервые использовано 7 июня 2023 года ТГ-каналом «Кирилл Федоров/История Война Оружие».

Такой же морфологический способ применялся и для следующей словообразовательной конструкции.

3 июня 2023 года администраторы Telegram и VK канала «Лаборатория ППШ | Специализированный холдинг» предложили своим подписчикам выбрать название для бойца радиоэлектронного фронта (РЭБ - это один из видов борьбы, при которой идет воздействие на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника радиоизлучением для изменения качества военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий распространения радиоволн) – «РЭБман или РЭБовец». Первое место занял «РЭБовец», что неудивительно. Все же «РЭБман» - это англицизм. Образовано слово методом присоединения суффиксов «-ов-» и «-ец» к основе, являющейся аббревиатурой. Для русского языка это отнюдь не редкое явление.

Кстати, в отличие от тех же «дроноводов» с «иксоводами», у «РЭБовцев» есть профессиональный праздник, который отмечается 15 апреля - День специалиста по радиоэлектронной борьбе, учрежденный 31 мая 2006 года.

Хотя справедливости ради надо сказать, что дроноводы тоже не остались без своего праздника. Правда, он скорее всеобщий, а не профессиональный. В первую субботу мая с 2016 года ежегодно отмечается Международный день дронов, или Международный день беспилотника (International Drone Day). Впервые его отпраздновали 14 марта 2015 года.

Основателями сего действа стали авторы документального фильма «Вторжение беспилотников» Сара и Дэвид Онил из шоу на Youtube «That Drone Show». По замыслу создателей, этот день проводится для того, чтобы донести до людей информацию о полезности беспилотных технологий, хотя они и используются чаще всего в военной сфере. Однако не менее полезны они и как мирные инструменты. Их можно применять в самых различных сферах: правоохранительной, при поисково-спасательных работах, во время тушения пожаров, в добывающей промышленности, кинематографии, в сельском хозяйстве и т.д.

Вполне вероятно, что в России в ближайшем будущем появится отдельный профессиональный праздник для специалистов беспилотных технологий (включая и операторов дронов). И вполне возможно, что в связи с массовым использованием БПЛА руководство Министерства обороны РФ сформирует отдельную структуру в рамках воздушно-космических сил, чтобы узаконить их.


Печать
Слюсарь рассказал, как работает система утилизации мусора на Дону11:55Набиулина призвала россиян перестать верить в волшебство11:40Две трети россиян заявили о доверии Жириновскому даже после его смерти11:30В Костромской области пройдут значимые выборы всех уровней11:20ОП не поддержала законопроект об эвтаназии бездомных животных11:1020 лет исполняется закону «Об Общественной палате РФ»11:04Началась конференция об ИИ в социальной архитектуре и политконсалтинге10:46Мотивация голосования американских избирателей10:35Президентская кампания официально начинается в Румынии10:24Необходимы меры, которые снижают барьеры для семей, а не школьниц10:13Президентская академия открыла представительство в Бурятии10:00Глава Чукотки осмотрел восстановленные объекты в Новолуганском09:50Сахалин – лидер ДФО по индексу качества городской среды09:39Филимонов: Укрепляем стабильность финансовой архитектуры Вологодчины09:27Трутнев подвел итоги работы филиалов Центра «Воин»09:13Бадра Гунба назначил главу правительства Абхазии09:00Все города Ямала признаны благоприятными для проживания граждан08:51В Приморье началась подготовка к параду «Правнуки Победы»08:40Шутов: Избирательная комиссия Алтайского края на хорошем счету08:28Началось голосование в Усть-Большерецком округе Камчатки08:17КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности08:04Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930