Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 мая 2024, 10:03

«Пик Возможностей». Нижний Новгород: место встречи изменить нельзя

«Пик Возможностей». Нижний Новгород: место встречи изменить нельзя
 
Политолог, социолог, эксперт «Росмолодежь. Гранты», эксперт Ассоциации НОМ, эксперт РДДМ «Движение первых», член экспертного совета Молодежного парламента при Госдуме, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов – о втором всероссийском форуме Росмолодежи в Нижнем Новгороде.

С 5 по 8 мая в Нижнем Новгороде проходил Второй Всероссийский форум Росмолодежь. Гранты «Пик Возможностей». Из более, чем 4000 заявок на конкурсной основе было отобрано 1500 участников. Форум собрал представителей всех субъектов Российской Федерации и Республики Абхазия. Организаторы – Росмолодежь и министерство молодежной политики Нижегородской области. Нижний Новгород за год с небольшим успешно монополизировал роль хозяина «Пика Возможностей». Напомню, что первый «Пик» состоялся в апреле прошлого года также на малой родине Максима Горького. Только в 2023-м Форум принимала тогдашняя молодежная столица России, а теперь культурная столица -2024. Учитывая то, что Нижний вполне оправданно – и в прошлом году я лично в этом убедился – называют «Столицей закатов», то нетрудно догадаться, где состоится Третий Всероссийский «Пик Возможностей». Все потому, что Столица Метафор и Эпитетов будет бороться за каждую возможность, чтобы оказаться на пике. Меня терзают смутные сомнения, что недавно вышедший сериал «Горький 53» - вовсе неслучайное событие.

Минин и Пожарский могут, с высоты, удовлетворенно взирая на масштаб происходящего, гордиться земляками. Участники форума – это активная молодежь от 14 лет до экспертов и наставников, возраст которых я бы назвал «в душе всегда чуть больше шестнадцати». В течение трех дней участники, а это победители грантовых конкурсов Росмолодежи 2020–2023 года среди физических лиц, представители НКО, вузов и сузов, а также амбассадоры, эксперты, наставники, координаторы, работали по восьми направлениям: #развивай, #включайся, #направляй, #вдохновляй, #обучай, #наставляй, #объединяй, #присоединяйся. Второй год подряд с огромным удовольствием работал с коллегами-экспертами по программе направления #обучай. Главный минус «Пиков» по моему субъективному – это время. Что в прошлом, что в этом году оно бесцеремонно улетало с катастрофической скоростью. Три дня слишком мало для того, чтобы обменяться опытом, прийти к абсолютным общим критериям объективности экспертной оценки. Каждый эксперт, прибывший на «Пик» - это во-первых, человек, прошедший многоступенчатый отбор Росмолодежи в начале года, а во-вторых, прошедший конкурсный отбор, как и все участники, на сам Форум. Каждый коллега – профессионал, у которого за плечами опыт побед в проектной деятельности, весомые подвижки в сфере реализации государственной молодежной политики. Абсолютно у каждого есть, чему поучиться, что я и стараюсь делать. А кроме образовательной программы, не забывайте, что это - Нижний со своими Стрелкой, закатами, мостами, Кремлем... Бесконечно благодарен майскому похолоданию, которое стало на пути туристических соблазнов, но весьма положительно сказалось на коллективном образовательном выхлопе. Постоянные споры, не ради красного словца, а с целью найти уникальные маркеры, позволяющие поддержать именно те проекты, которые суммарно станут качественным скачком, меняющим в положительную сторону социальную жизнь страны. С гордостью отмечу победу моей команды в многочасовой обучающей игре, посвященной повышению объективности оценки конкурсных заявок. С удовольствием поучаствовал в «прожарке» проектов: сложная штука, когда проект может быть и хороший, но навыки публичных выступлений спикера оставляют желать лучшего. А оценивают именно проект: красная карточка - НЕТ, зеленая - ДА. Увидев команду красивых девушек-экспертов без мужского пригляда тут же стал участником музыкального квиза. Петь обожаю, но проигрывать... Зато есть несколько номеров телефонов - Год семьи как-никак. Уже в гостинице - «Ока» второй год подряд тепло принимает экспертное сообщество – песни под гитару от Цоя до горлового пения в исполнении парня из Тувы заставили забыть о музыкальном соревновательном недоразумении. У нас действительно потрясающая молодежь, забота которой - «жила бы страна родная». Так, откуда же берется «та самая молодежь XXI века»? Пока есть наставники, педагоги, идейные бессребреники с горящими глазами, готовые денно и нощно работать во имя будущего, за страну можно не волноваться.

Счастлив от того, что лично знаю людей, выводящих талантливых юношей и девушек на пик их возможностей.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930