Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 мая 2024, 10:03

«Пик Возможностей». Нижний Новгород: место встречи изменить нельзя

«Пик Возможностей». Нижний Новгород: место встречи изменить нельзя
 
Политолог, социолог, эксперт «Росмолодежь. Гранты», эксперт Ассоциации НОМ, эксперт РДДМ «Движение первых», член экспертного совета Молодежного парламента при Госдуме, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов – о втором всероссийском форуме Росмолодежи в Нижнем Новгороде.

С 5 по 8 мая в Нижнем Новгороде проходил Второй Всероссийский форум Росмолодежь. Гранты «Пик Возможностей». Из более, чем 4000 заявок на конкурсной основе было отобрано 1500 участников. Форум собрал представителей всех субъектов Российской Федерации и Республики Абхазия. Организаторы – Росмолодежь и министерство молодежной политики Нижегородской области. Нижний Новгород за год с небольшим успешно монополизировал роль хозяина «Пика Возможностей». Напомню, что первый «Пик» состоялся в апреле прошлого года также на малой родине Максима Горького. Только в 2023-м Форум принимала тогдашняя молодежная столица России, а теперь культурная столица -2024. Учитывая то, что Нижний вполне оправданно – и в прошлом году я лично в этом убедился – называют «Столицей закатов», то нетрудно догадаться, где состоится Третий Всероссийский «Пик Возможностей». Все потому, что Столица Метафор и Эпитетов будет бороться за каждую возможность, чтобы оказаться на пике. Меня терзают смутные сомнения, что недавно вышедший сериал «Горький 53» - вовсе неслучайное событие.

Минин и Пожарский могут, с высоты, удовлетворенно взирая на масштаб происходящего, гордиться земляками. Участники форума – это активная молодежь от 14 лет до экспертов и наставников, возраст которых я бы назвал «в душе всегда чуть больше шестнадцати». В течение трех дней участники, а это победители грантовых конкурсов Росмолодежи 2020–2023 года среди физических лиц, представители НКО, вузов и сузов, а также амбассадоры, эксперты, наставники, координаторы, работали по восьми направлениям: #развивай, #включайся, #направляй, #вдохновляй, #обучай, #наставляй, #объединяй, #присоединяйся. Второй год подряд с огромным удовольствием работал с коллегами-экспертами по программе направления #обучай. Главный минус «Пиков» по моему субъективному – это время. Что в прошлом, что в этом году оно бесцеремонно улетало с катастрофической скоростью. Три дня слишком мало для того, чтобы обменяться опытом, прийти к абсолютным общим критериям объективности экспертной оценки. Каждый эксперт, прибывший на «Пик» - это во-первых, человек, прошедший многоступенчатый отбор Росмолодежи в начале года, а во-вторых, прошедший конкурсный отбор, как и все участники, на сам Форум. Каждый коллега – профессионал, у которого за плечами опыт побед в проектной деятельности, весомые подвижки в сфере реализации государственной молодежной политики. Абсолютно у каждого есть, чему поучиться, что я и стараюсь делать. А кроме образовательной программы, не забывайте, что это - Нижний со своими Стрелкой, закатами, мостами, Кремлем... Бесконечно благодарен майскому похолоданию, которое стало на пути туристических соблазнов, но весьма положительно сказалось на коллективном образовательном выхлопе. Постоянные споры, не ради красного словца, а с целью найти уникальные маркеры, позволяющие поддержать именно те проекты, которые суммарно станут качественным скачком, меняющим в положительную сторону социальную жизнь страны. С гордостью отмечу победу моей команды в многочасовой обучающей игре, посвященной повышению объективности оценки конкурсных заявок. С удовольствием поучаствовал в «прожарке» проектов: сложная штука, когда проект может быть и хороший, но навыки публичных выступлений спикера оставляют желать лучшего. А оценивают именно проект: красная карточка - НЕТ, зеленая - ДА. Увидев команду красивых девушек-экспертов без мужского пригляда тут же стал участником музыкального квиза. Петь обожаю, но проигрывать... Зато есть несколько номеров телефонов - Год семьи как-никак. Уже в гостинице - «Ока» второй год подряд тепло принимает экспертное сообщество – песни под гитару от Цоя до горлового пения в исполнении парня из Тувы заставили забыть о музыкальном соревновательном недоразумении. У нас действительно потрясающая молодежь, забота которой - «жила бы страна родная». Так, откуда же берется «та самая молодежь XXI века»? Пока есть наставники, педагоги, идейные бессребреники с горящими глазами, готовые денно и нощно работать во имя будущего, за страну можно не волноваться.

Счастлив от того, что лично знаю людей, выводящих талантливых юношей и девушек на пик их возможностей.
Печать
Глава Пензенской области провел встречу с послом КНДР в РФ23:02В Кирове проходит медиафорум «Народные промыслы России»22:51Олимпийский чемпион Хтей вернулся в Белгородскую облдуму22:41Экс-замгубернатор Гуськов получил мандат депутата парламента Дона22:30Сенаторы знакомятся с реализацией проектов КРТ Ярославской области22:19Астраханская ОЭЗ «Лотос» развивает сотрудничество с Ираном22:08Подписана пятилетняя программ газификации Мурманской области21:55В Кирове проходит форум инициативных граждан21:46На Кубани создадут экосистему для развития медицинских технологий21:32Руденя и Цыбульский обсудили развитие Архангельской области21:16Тверская область сохранит все системные меры поддержки жителей21:04О развитии портовой инфраструктуры Калининградской области20:53В Кузбассе стартовало обучение предпринимателей старше 60 лет20:41Костромская область внедряет беспилотники в отрасли экономики20:29Трое тамбовчан стали экспертами сообщества «Созвездие Флагманов образования»20:18В Курской области активно развивается цифровое волонтерство20:10Медведев поблагодарил Ким Чен Ына20:00Георгий Филимонов готовится сделать официальное заявление19:28Нейросеть подобрала тюменским политикам роли в советском кино19:11Губернатор Андрей Чибис встретился с Главкомом Александром Моисеевым19:06В Махачкале избрали нового мэра города19:00Сенаторы приняли участие в мероприятиях МПА СНГ в Петербурге18:55Жесткие действия против глав диаспор возымели свои плоды18:54Полпред Щеголев посетил стенд Тамбовщины на выставке «Золотая осень»18:46Самый старый президент в мире вновь баллотируется на пост18:37В Вологде стартовал финал Третьего Всероссийского конкурса «Мои медиавыборы»18:31В Приамурье прошел форум по адаптации иностранных граждан18:23Совфед рекомендовал регионам перенять опыт Тюменской области18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031