Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 мая 2024, 18:38

«Дигория» стала брендом российской молодежи

«Дигория» стала брендом российской молодежи
 
Политолог, социолог, эксперт «Росмолодежь. Гранты», эксперт Ассоциации НОМ, эксперт РДДМ «Движение первых», член экспертного совета Молодежного парламента при Госдуме, эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов – о гуманитарном марафоне Платформы «Дигория» и Российского общества «Знание».

3 мая в павильоне № 57 «Россия – моя история» на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ состоялся Гуманитарный марафон Платформы «Дигория» и Российского общества «Знание», который собрал более 300 политологов, социологов, психологов, историков, философов – лучших молодых представителей социально-гуманитарных наук страны.

Дигория – географически живописное место на западе Северной Осетии.

С 2019 года «Дигория» – платформа для объединения интеллектуального потенциала молодых исследователей в области социально-гуманитарных наук и практиков общественной-политической сферы.

В 2021 году на платформе «Дигория» был запущен одноименный Экспертный клуб. Основная цель Экспертного клуба «Дигория» – поддержка пула новых экспертов для популяризации среди российских граждан объективного взгляда на внутриполитические и внешнеполитические процессы России.

В течение всего пяти лет «Дигория» стала брендом российской молодежи, изучающей политические процесс и несмотря на возраст совершающей зрелые подвижки в общественнно-политической жизни страны.

Мой субъективный вывод может кому-то показаться гиперболой, но есть же негласный маркер уровня мероприятия: «огласи список спикеров, и я скажу, с кем ты был».

С приветственным словом к участникам Марафона выступили декан факультета политологии МГУ, президент Российского общества политологов Андрей Шутов; первый заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Дмитрий Рыбальченко.

Руководитель «Дигории» Заурбек Хугаев был очень убедителен, рассказывая об интенсивной пятилетке развития Платформы. Запомнился эмоциональным обращением к интеллектуальной молодежи России, завершившееся овациями: «Мы начинали за науку, а продолжили за государство. Мы занимаемся идеологией? Да, мы занимаемся пропагандой ценностей нашего государства... Мы действительно пропагандисты! Более 100 человек трудоустроили. Более 1000 резюме находится в базе. Продолжайте мечтать, как когда-то мечтали мы!»

Далее Марафон продолжили лекции спикеров, каждый из которых – желанный хедлайнер организаторов любого федерального форума.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заставил задуматься аудиторию над парадоксальным социологическим выводом: «Во время опроса респонденты часто говорят не то, что думают, при этом они не обманывают интервьюеров. Для того, чтобы выглядеть в лучшем свете перед представителями ВЦИОМ».

Запомнился и грустный вывод Валерия Валерьевича о невозможности решения одной из российских проблем: «Решить проблему разводов невозможно, это ложная цель. Не надо ни с кем бороться... Уже хорошо, что люди брак заключают».

В конце своего выступления глава ВЦИОМ обратился с просьбой, которую как социолог поддерживаю двумя руками: «Когда сотрудники звонят, не бросайте трубку, помогите нам сделать нашу работу».

Как же приятно радоваться успехов земляков, которые покинув регион, становятся маяками в своих кластерах на федеральном уровне.

Здесь можете меня обвинить в субъективизме, но на Марафон приехал прежде всего, чтобы услышать выступление именно этой женщины.

Доктор политических наук, доцент кафедры социологии и психологии политики МГУ, директор департамента просветительской деятельности ЭИСИ Антонина Селезнева или как ее называют здесь «научная мама платформы «Дигория» приготовила не выступление, а «горячее политическое блюдо на 40 минут. Благо речь шла о внутренней кухне политики, а рецепты от гуру политической психологии обычно идут на пользу пищеварению молодых гуманитариев.

Разговор о политическом лидерстве вызвал интерес большинства присутствующих, так что мой земляческий субъективизм прошу считать с небольшой долей статистической погрешности объективной реальностью.

«Лидером ты становишься тогда, когда за тобой идут».

Антонина Владимировна выделяет три ипостаси политического лидерства: личность, роль, образ. «Только в совокупности характеристик мы можем говорить о политическом лидерстве».

На одной из страниц презентации доктора Селезневой Петр I, Екатерина II , Иосиф Сталин, Владимир Путин. Это ответ на вопрос: «Кого считают политическим лидером граждане России».

1. Сильная личность. 2. След в Истории. 3. Развитие страны. 4. Усиление роли России на международной арене.

«Политический лидер берет на себя все четыре компетенции. Берет на себя всю полноту ответственности за ВСЁ в довольно длительном временном промежутке и пространственных проекциях».

В конце выступления прозвучал самый главный рецепт успеха будущих лидеров страны: «Приходите к нам, мы вас научим!». Естественно, аплодисменты.

Профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов выступил с лекцией о международной системе будущего.

«Рост через войны – путь Запада. На Востоке не было идеологии, которая бы превращала конфликт в задачу... Мы никому ничего не навязываем. Идеологический плюрализм – основа устойчивого мира во всем мире».

О втором начале русской философии рассказал доктор политических наук, доктор социологических наук, профессор, руководитель Учебно-научного центра «Высшая политическая школа имени И. Ильина» РГГУ Александр Дугин.

«Философ не специальность, а призвание...

Только с началом СВО появилось второе начало русской философии».

Указ Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» Александр Гельевич считает законодательной инициативой русской философии.

Завершающим аккордом Марафона стал карьерный фестиваль PolitJob – от мечты к реальному трудоустройству!

О карьерных возможностях и корпоративной культуре своих организаций с нескрываемым рекрутинговым посылом к потенциальным сотрудникам поведали:

- советник руководителя Росмолодежи Егор Литвиненко - субъективно-приятно было услышать мне, эксперту Росмолодежь. Гранты;

- заместитель генерального директора КГ «Полилог» по GR Никита Сетов;

- начальник управления по работе с персоналом АНО «Диалог Регионы» Мария Цепелева;
- директор по персоналу АНО «Россия – страна возможностей» Александра Фролова;

- руководитель службы некоммерческих коммуникаций ВЦИОМ Мария Цуканова.
Если бы не возраст – подал бы резюме во все организации сразу. Эх... Ну, не было такого в девяностые, не было!

Можно по-разному относиться к форумам и их социальному выхлопу, но не отметить стремительный подъем в социальном лифте на федеральном уровне «Дигории» невозможно.

Без малого семичасовой Марафон удался. Жаль, что в мою студенческую юность, которая пришлась на лихие девяностые, не было ничего подобного.

Считать всю российскую молодежь исключительно адептами «Бригады» и «Слова пацана» весьма опрометчиво. Уровень вопросов спикерам, неподдельный интерес к происходящему, нескромно подслушанные разговоры в перерывах – чем живут и чего хотят добиться студенты и магистранты – в этом и прелесть офлайн-участия.

Могу взять на себя смелость сделать вывод, пропитанный социально-гуманитарным оптимизмом: у нас талантливая, думающая молодежь, которая готова нести ответственность за свои решения и строить Россию настоящего здесь и сейчас.

P.S. C чувством глубокого удовлетворения оставляю «Дигорию» и снова в путь, где меня ждет встреча с не менее думающими и успешными представителями российской молодежи. Впереди Второй Всероссийский форум Росмолодежь.Гранты «Пик Возможностей» в Нижнем Новгороде. Но это уже другая история с оптимистическим российским будущим.
Печать
В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01Ямал входит в топ-3 регионов по перечислению налогов в бюджет РФ17:58Непрямые выборы: от Саратова до Перми17:48Ратификация договора между РФ и Ираном запланирована на апрель17:46Свердловские депутаты предложили властям три идеи17:38Главы региональных столиц теряют самостоятельность17:29Сырский перечислил главные проблемы ВСУ17:17Отставка Дины Оюн обнулила сроки назначения нового сенатора от Тувы17:08Владимир Путин встретился с главой МИД Китая16:58Президент провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ16:45
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930