Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 апреля 2024, 14:52

Секрет успеха «мурманского варяга»

Секрет успеха «мурманского варяга»
 
Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин – о причинах управленческих успехов мурманского губернатора Андрея Чибиса, продемонстрированных в ходе недавней встречи с президентом.

В 2019 году и.о. губернатора Мурманской области Андрей Чибис вошёл в северную политику с амбициозным планом «На Севере – жить!». Для губернатора-варяга это было смелое решение. Ведь все соседи Мурманской области, управляемые также администраторами из других регионов, не выказывали столь ярких предложений. Север по своей сути – консервативен. И ко всему новому, необычному очень долго приглядывается.

Прошло пять лет, и Мурманская область вдруг показала результаты, которые отличают ее от других арктических регионов. И здесь дело не в абсолютных показателях, а в позитивной динамике. Внутренний региональный продукт вырос в 2,5 раза, а миграционный прирост стал позитивным. Треть всех арктических резидентов выбирают Мурманскую область, а действующие бизнес-гранды расширяют свое производство. Мурманский транспортный узел обретает новых грузоотправителей, среди которых Беларусь. Начинается разработка новых месторождений, таких как Колмозерское месторождение литиевых руд. Восстанавливаются старые предприятия, такие как Ловозерский ГОК.

Мурманская область на деле подтверждает свою арктическую столичность, ведь именно отсюда исходят инициативы, поддержанные президентом: о реновации закрытых городов, об опорных населенных пунктах Арктики, о корректировке Арктической ипотеки. Весь этот набор событий невозможно было представить 5, 10, 15 лет назад в исполнении Мурманской области, нашего западного арктического форпоста.

Очень многое делает власть Ямало-Ненецкого автономного округа, постоянно напоминает о себе руководство Республики Саха (Якутия). Но постоянно оставаться в софитах северной политики и демонстрировать убедительную динамику получается у губернатора Чибиса. И здесь важно вернуться к вопросу о роли личности в истории.

Андрей Чибис так же трудоспособен и молод, как Дмитрий Артюхов из Ямала. Так же опытен в московских коридорах власти и крупного бизнеса, как Айсен Николаев из Якутии. Но в чем тогда секрет его успеха? Скорее всего в том, что он – варяг. Не связан узами с местными элитами и на первое место ставит интересы населения.

Расходная часть бюджета Мурманской области на 60% состоит из трат на социальную сферу. И спустя две недели после пережитого покушения губернатор Чибис снова встречается с жителями области. Демонстрируя и открытость, и тягу к достижению результата, и несгибаемый характер. Именно последнее – несгибаемый характер – особо ценится на Севере. И стратегический план «На Севере – жить!» продолжит свой путь. Особенно сейчас, когда жизнь в стране перестраивается, адаптируется к новым условиям, реагируя на внешнее геополитическое давление, важна демонстрация роста в регионах, вне мегаполисов. Уверен, губернатор Чибис сможет добиться этого в следующие пять лет.
Печать
Справедливороссы определили четырех кандидатов в Мосгордуму22:51Глава Приамурья ответил на вопросы депутатов заксобрания22:46В Астрахани спустили на воду буксирное судно «Михаил Чеков»22:39В Магадане стартовал первый телефестиваль «Русский Север»22:21Чекунков: В 2025 году в Приамурье создадут Международную ТОР22:13Довыборы в Госдуму по одномандатному округу № 152 пройдут в ЕДГ22:03В Петербурге суд отказал в иске члену УИК, заявившей об избиении21:49Хоценко посетил Тарский район, пострадавший от паводков21:39Аксёнов провел в эфире «Серьезный разговор» с жителями Крыма21:27Филимонов возглавит региональное отделение "Единой России"21:15Тульская область будет развивать отечественное станкостроение21:05Куйвашев поздравил лауреатов промышленной премии «Номер один»20:54Руденя провел личный приём граждан Конаковского округа20:42Депутат Госдумы предложил «дать пинка» мигрантам за их «борзоту»20:32На Херсонщине создали рабочую группу по внедрению соцстандартов РФ20:26Открытый форум по вопросам экологии и сохранению водных объектов20:12Замгубернатора Краснодарского края задержали за коррупцию19:55Вологодская область – один из лидеров по социальной догазификации19:36Преимущества лидеров и острая конкуренция19:23Глава Мордовии обсуждает на Кубе вопросы сотрудничества19:14Брат главы Ингушетии задержан за хищения из Пенсионного фонда19:03Опрос ВЦИОМ: Путину доверяют 81,1% россиян18:26OpenAI и медиагиганты затевают пропагандистский мегаальянс?18:12Итоги выборов в наукоградах Подмосковья будут влиять на развитие ОПК18:06Путин назвал приоритетное направление сотрудничества с Белоруссией17:49Развитие взаимодействия России и Китая обсудили на форуме «АмурЭкспо»17:45Генерал Попов обвиняется в мошенничестве17:35ФСБ: Запад формирует «правительства в изгнании» для захвата власти17:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031