Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июля 2025, 12:41

«Гений дипломатии»: антигерой прошедшей недели Эммануэль Макрон

Фото с сайта:
dvidshub.net
Впервые за три года состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и главы Франции Эммануэля Макрона. Лидеры двух стран обсудили эскалацию иранского конфликта и мирную ядерную программу страны, что вызвало неоднозначную реакцию общественности – от Киева до Нью-Йорка. Подробности – в рубрике «ФедералПресс» «Антигерой недели».

Телефонный разговор между Путиным и Макроном

В ходе состоявшегося телефонного разговора лидеры двух стран уделили особое внимание эскалации на Ближнем Востоке, включая ирано-израильскую конфронтацию и американские удары по иранским ядерным объектам. Как отметили в Кремле, обе стороны подчеркнули свою особую ответственность за поддержание мира и стабильности в регионе как постоянных членов Совета безопасности ООН.

Важным аспектом переговоров стало обсуждение иранской ядерной программы. Путин и Макрон согласились, что необходимо уважать право Ирана на развитие мирной атомной энергетики при условии строгого соблюдения обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия и дальнейшего сотрудничества с МАГАТЭ. Лидеры высказались за политико-дипломатическое решение существующих противоречий. «Макрон провел переговоры с Путиным по теме иранской ядерной программы и Украины. Макрон призвал Путина к скорейшему прекращению огня (на Украине) и продолжит общение с ним», – пишет AFP.

Французская сторона, как сообщает издание, выразила удовлетворение возобновлением диалога с российским руководством после длительного перерыва. В Елисейском дворце отметили важность поддержания каналов связи между странами даже в условиях существующих разногласий. Обе стороны договорились о продолжении консультаций по актуальным вопросам международной повестки.

Касательно украинского конфликта российский президент указал, что его причины кроются в политике западных стран, которые, по его словам, игнорировали законные интересы безопасности России и способствовали созданию антироссийского плацдарма на Украине. Путин подчеркнул, что любые мирные инициативы должны учитывать новые территориальные реалии и устранять коренные причины кризиса.

Ранее пресс-служба Кремля сообщала, что телефонный разговор состоялся по инициативе французской стороны и носил содержательный характер. «При рассмотрении ситуации вокруг Украины Владимир Путин напомнил, что украинский конфликт – это прямое следствие политики западных государств, которые на протяжении многих лет игнорировали интересы безопасности России», – сообщает пресс-служба Кремля. Вопросы украинского урегулирования занимали в разговоре менее значимое место, и по этой теме французский лидер проявил меньший оптимизм.

Реакция

На брифинге в Елисейском дворце представитель кабмина Франции Софи Прима подчеркнула значимость состоявшегося диалога между лидерами двух стран, который стал первым за долгое время. Основное внимание в беседе было уделено вопросам ядерного вооружения и ситуации вокруг Ирана. Французский президент специально запросил мнение российского коллеги по этим вопросам, отметив его конструктивную позицию. Как пояснила представитель французского правительства, Макрон особенно высоко оценил твердую позицию Путина против возможного выхода Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также оценил значимость состоявшихся переговоров: «В этом плане это позитивное событие».

Он обратил внимание на важность самого факта поддержания диалога в условиях сложной международной обстановки и отметил, что европейские политические круги пока демонстрируют скорее готовность слушать, чем слышать российские аргументы, однако даже такой уровень взаимодействия можно считать прогрессом.

Руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отметил, что состоявшийся диалог носил продуктивный характер и может способствовать укреплению международных коммуникаций: «Мы приветствуем любой диалог между двумя странами, особенно когда он проходит на самом высоком уровне».

В свою очередь отметил продуктивность данного события и представитель ООН Стефан Дюжаррик. Международное сообщество, по его словам, высоко оценивает значение состоявшегося звонка, в ходе которого лидеры двух стран обсудили ключевые вопросы мировой повестки дня.

Депутат Верховной рады Александр Дубинский, находящийся в СИЗО по обвинению в госизмене, также высказал свое мнение. Он поведал о телефонном разговоре Макрона и Зеленского, который состоялся сразу после беседы французского лидера с Путиным. Макрон в разговоре фактически поставил главу киевского режима перед свершившимся фактом. По мнению Дубинского, этот эпизод наглядно демонстрирует изменение расстановки сил в международных переговорах по украинскому вопросу. «Макрон жалок в своем эмоциональном дискурсе. То он начальник антироссийского фронта. То он звонит Путину и два часа обсуждает с ним завершение войны. Но целеуказание понятно – закрыть вопрос. Зеленскому позвонили пост-фактум, как бывшему, к которому охладели чувства», – прокомментировал ситуацию Дубинский.

Особое его внимание привлекло то, что украинские власти предпочли не комментировать содержание разговора Макрона с Зеленским, последовавшего сразу после переговоров с Путиным. По его словам, киевскому главарю беседа была неприятна.

Высмеял Макрона и британский аналитик Александр Меркурис. «Макрон, возможно, не осознает, что его кредит доверия в Москве довольно мал. <...> Он этого не понимает и по-прежнему считает себя гением дипломатии», – с иронией отметил он на своем YouTube-канале.

Простые французы также не оценили усилия своего лидера. «Хорошо бы, если бы этот любитель перестал пытаться играть на одном поле с профессионалами. Пускай бы лучше начал с того, чтобы поставить на место Алжир, который измывается над ним и над Францией», – выразил мнение один из читателей газеты Le Figaro.

«Макронить – глагол, изобретенный украинцами, описывает телефонный разговор в стиле Макрона: позвонить просто так и ничего не сказать по сути», – сыронизировал другой.

Причина звонка

Как пояснила член экспертного клуба «Дигория» Алиса Казелько, особое значение имеет участие России в переговорном процессе по иранской ядерной программе, что делает диалог с Москвой стратегически важным для Парижа. Она обратила внимание, что намеки на возможные переговоры Макрон делал еще в марте, подчеркивая необходимость выбора подходящего момента по согласованию с европейскими союзниками.

Эксперт связала дипломатическую активность французского лидера с внутриполитической ситуацией: «За этим стоит личный интерес Макрона, рейтинги которого в последнее время проседают. Он не отказывается от амбиций сделать Францию страной, обеспечивающей мир и безопасность в Европе».

Анализируя содержание переговоров, политолог отметила сохраняющиеся принципиальные разногласия сторон по украинскому вопросу. Если Макрон настаивал на скорейшем прекращении огня, то российский президент подчеркивал необходимость долгосрочных гарантий безопасности. Единственной точкой соприкосновения стало признание права Ирана на мирную атомную программу.

Несмотря на сохраняющиеся противоречия, Казелько оценила сам факт возобновления диалога как важный шаг, но в то же время эксперт выразила скепсис относительно перспектив быстрого прорыва в отношениях России и ЕС.
Печать
Программу переселения из аварийного жилья расширили на 23 региона17:19«Китайские грамоты» в трактовке Кожемяко17:1319 октября в двух районах Бурятии пройдут местные выборы16:57Ирина Федотова возглавила минприроды Новгородской области16:40Россия за введение Международного дня борьбы с колониализмом16:27Рискованная внешнеполитическая инициатива Мадуро16:07Выборы мэра наукограда Кольцово состоятся 3 декабря15:54Приоритет – снижение нагрузки на социальную, медицинскую сферы15:39Алексей Иванов избран главой Жигулевска15:20Китай отверг требование США отказаться от российской нефти15:04Речь Владимира Путина на «Российской энергетической неделе»14:47Госдума обратилась к Мишустину по поводу пальмового масла14:29Верховный суд Тувы отстранил от должности мэра Кызыла14:13Самая большая проблема Франции – поляризация общества13:50Французский парламент отклонил вотум недоверия правительству13:32От Республики к Халифату: идея пала раньше, чем режим13:11По результатам выборов президента Боливия может дистанцироваться от БРИКС12:54Молодые парламентарии Курской области подвели итоги работы за 9 месяцев12:47В закрытом чате молодые трамписты восхищались Гитлером12:39Исключенный из ЛДПР депутат Ярослав Нилов отозвал иск к партии12:29Россияне назвали необходимый для счастья заработок12:16Команда юных инспекторов движения из Тамбовщмны — в числе лучших в РФ12:04Фон дер Ляйен поставила Сербии условие для вступления в ЕС11:50Путин подписал закон об усилении ответственности иноагентов11:46Партиям важно выходить на новые социальные группы11:44Дональд Трамп: БРИКС является атакой на доллар11:33В Мордовии будут готовить кадры в области семейной политики для регионов РФ11:27Проект подмосковных преподавателей оценили на всероссийском уровне11:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031