Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 апреля 2024, 12:41

Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…

Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…
 
Политтехнолог Юлия Милешкина продолжает цикл публикаций на тему предстоящих выборов губернатора Коми. Десятый кандидат Дмитрий Шатохин.

Ранее были опубликованы материалы на тему выборов главы республики Коми: «Магомед Османов – идеальный глава региона в идеальном мире», «Пять лет возглавлять депрессивный город в Арктике – практически подвиг», «Скандалиста» Михайлова вряд ли допустят к выборам», «Доверят ли Гольдштейну стратегически важный регион?», «Гайворонский может пройти обучение в «школе губернаторов», «Если Уйба уйдет в отставку, в Коми пришлют «варяга», «Илья Семяшкин – слишком мягкий, чтобы стать губернатором?», «Игорь Дягилев – Коми-доктор 2.0».


Дмитрий Александрович Шатохин – кровь от крови, плоть от плоти Коми земли. Родился, вырос, прошел все ступени карьерной лестницы от Молодежного парламента в 2004 году, главы администрации Усть-Куломского района до сенатора Российской Федерации от Республики Коми в 2016 году.

Для многих сенаторство – это политическая пенсия, довольно часто туда отправляют губернаторов, на чье место решили назначить приемника. Средний возраст сенаторов 57 лет, и Совет Федерации смело можно было бы назвать совет старейшин. 22% сенаторов – пенсионеры.

Но в Республике Коми – особая история бывших глав региона, там нет почетных пенсионеров, которых надо бы отправить в Совфед, но зато есть известные заключенные.

В том числе и поэтому Дмитрию Шатохину повезло. Ему фартило несколько раз. На выборах 2015 года в Госсовет он был вторым номером в списках «Единой России» в Госсовет республики, и когда первый номер (Олег Алтухов) скоропостижно скончался Шатохин перешел из исполнительной власти в законодательную. Именно тогда новый глава региона Сергей Гапликов решил делегировать его в Совфед.

Для Дмитрия Шатохина Совет Федерации стал трамплином в мир большой политики, а также в кадровый резерв Президента, в котором он и состоит с 2017 года.

При смене главы региона выбрался в Госсовет повторно, чтобы быть делегированным на второй срок, но не сложилось, у нового главы региона свои планы и свои фавориты. Молодые, амбициозные, самостоятельные политики неудобны главе. В месте ссылки нужен свой контингент, а не «сценарий развития», ибо он отнимает слишком много ресурсов и усилий. Вскоре Шатохин прощается и с Госсоветом.

После заксобрания Коми Дмитрий Шатохин работает в Исполнительной дирекции Пенсионного фонда Российской Федерации, далее в Институте Минфина России. На этом ни плохих, ни хороших новостей об экс-сенаторе мы не нашли. Только то, что Дмитрий Шатохин приступил к созданию собственного музыкального альбома, посвятив первую композицию своему альма-матер - Сыктывкарскому педагогическому колледжу им. И. Куратова. Талантливый человек – талантлив во всем. От сенатора до музыканта – вот такой путь политика в России!

Мог бы Дмитрий Шатохин стать главой региона?! Безусловно, да! Вся его карьера вела к этому. Но как мы знаем, в России нет 100% социальных и карьерных лифтов. Карьеры успешных политиков и бизнесменов зигзагообразны, и часть успеха — это связи, контакты, лоббизм финансово-промышленных групп. Из сильных сторон этого «кандидата» – знание республики, опыт работы в госуправлении. Из минусов – отсутствие покровителей, судя по всему, нехватка навыков выживать в политической борьбе!

В республике Коми короткая скамейка запасных, поэтому у каждого есть шанс повысить свой социальный и профессиональный статус, если оставаться в республике. Окно возможностей может открыться в любую минуту, или не открыться вовсе. Не исключено, что Дмитрий Шатохин в ближайшее время окажется где-то в орбите Коми, но для этого многое должно сойтись.
Печать
30 лет пути к современной природоохранной политике13:17ЕС и США планируют запустить «второй фронт» в украинском конфликте12:59Путин поручил ежегодно выделять Псковской области 10 млрд рублей12:51Никки Хейли заявила, что будет голосовать за Трампа12:38Оснований введения запрета на ношение никабов достаточно12:20Чего ждать России от следующего правительства Великобритании?12:10Сохранение озера Байкал — вопрос национальной важности12:01Замначальника Генштаба Шамарин арестован по делу о крупной взятке11:50Георгий Филимонов оценил инвестиционный климат Вологодской области11:45В России решили переименовать Гайдаровский форум11:09Фонд «Защитники Отечества» сможет оказывать больше помощи участникам СВО11:06«Единая Россия» проверяет состояние общественных территорий в Коми11:05Или под столом оставаться, или вести разговор11:02Томский губернатор обсудил сотрудничество с послом Индии10:45Людмила Журавлева возглавила Медвежьегорский район Карелии10:35Владимир Путин встретился с губернатором Курганской области10:23Период безвременья в Арктике закончился10:12В Мексике на митинге с кандидатом в президенты рухнула сцена10:09Губернатор Астраханской области посетил Ахтубинский район09:58Новосибирская область приняла студентов из ДНР на стажировку09:49На Южном Урале стартовал юбилейный Медиафест09:38Норвегия запретит въезд для российских туристов с 29 мая09:30Приангарье и Узбекистан намерены развивать сотрудничество09:18Кадыров рассказал президенту о развитии Чечни09:04На Чукотке при рождении первенца семья получит 78 244 рублей09:00Молдавский «путь в Европу» и задачи России08:50В Чите ограничат использование электросамокатов08:48На ВДНХ расскажут о прошлом, настоящем и будущем Дальнего Востока08:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031