Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 апреля 2024, 12:41

Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…

Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…
 
Политтехнолог Юлия Милешкина продолжает цикл публикаций на тему предстоящих выборов губернатора Коми. Десятый кандидат Дмитрий Шатохин.

Ранее были опубликованы материалы на тему выборов главы республики Коми: «Магомед Османов – идеальный глава региона в идеальном мире», «Пять лет возглавлять депрессивный город в Арктике – практически подвиг», «Скандалиста» Михайлова вряд ли допустят к выборам», «Доверят ли Гольдштейну стратегически важный регион?», «Гайворонский может пройти обучение в «школе губернаторов», «Если Уйба уйдет в отставку, в Коми пришлют «варяга», «Илья Семяшкин – слишком мягкий, чтобы стать губернатором?», «Игорь Дягилев – Коми-доктор 2.0».


Дмитрий Александрович Шатохин – кровь от крови, плоть от плоти Коми земли. Родился, вырос, прошел все ступени карьерной лестницы от Молодежного парламента в 2004 году, главы администрации Усть-Куломского района до сенатора Российской Федерации от Республики Коми в 2016 году.

Для многих сенаторство – это политическая пенсия, довольно часто туда отправляют губернаторов, на чье место решили назначить приемника. Средний возраст сенаторов 57 лет, и Совет Федерации смело можно было бы назвать совет старейшин. 22% сенаторов – пенсионеры.

Но в Республике Коми – особая история бывших глав региона, там нет почетных пенсионеров, которых надо бы отправить в Совфед, но зато есть известные заключенные.

В том числе и поэтому Дмитрию Шатохину повезло. Ему фартило несколько раз. На выборах 2015 года в Госсовет он был вторым номером в списках «Единой России» в Госсовет республики, и когда первый номер (Олег Алтухов) скоропостижно скончался Шатохин перешел из исполнительной власти в законодательную. Именно тогда новый глава региона Сергей Гапликов решил делегировать его в Совфед.

Для Дмитрия Шатохина Совет Федерации стал трамплином в мир большой политики, а также в кадровый резерв Президента, в котором он и состоит с 2017 года.

При смене главы региона выбрался в Госсовет повторно, чтобы быть делегированным на второй срок, но не сложилось, у нового главы региона свои планы и свои фавориты. Молодые, амбициозные, самостоятельные политики неудобны главе. В месте ссылки нужен свой контингент, а не «сценарий развития», ибо он отнимает слишком много ресурсов и усилий. Вскоре Шатохин прощается и с Госсоветом.

После заксобрания Коми Дмитрий Шатохин работает в Исполнительной дирекции Пенсионного фонда Российской Федерации, далее в Институте Минфина России. На этом ни плохих, ни хороших новостей об экс-сенаторе мы не нашли. Только то, что Дмитрий Шатохин приступил к созданию собственного музыкального альбома, посвятив первую композицию своему альма-матер - Сыктывкарскому педагогическому колледжу им. И. Куратова. Талантливый человек – талантлив во всем. От сенатора до музыканта – вот такой путь политика в России!

Мог бы Дмитрий Шатохин стать главой региона?! Безусловно, да! Вся его карьера вела к этому. Но как мы знаем, в России нет 100% социальных и карьерных лифтов. Карьеры успешных политиков и бизнесменов зигзагообразны, и часть успеха — это связи, контакты, лоббизм финансово-промышленных групп. Из сильных сторон этого «кандидата» – знание республики, опыт работы в госуправлении. Из минусов – отсутствие покровителей, судя по всему, нехватка навыков выживать в политической борьбе!

В республике Коми короткая скамейка запасных, поэтому у каждого есть шанс повысить свой социальный и профессиональный статус, если оставаться в республике. Окно возможностей может открыться в любую минуту, или не открыться вовсе. Не исключено, что Дмитрий Шатохин в ближайшее время окажется где-то в орбите Коми, но для этого многое должно сойтись.
Печать
Латиноамериканский союзник России может исчезнуть с карты мира13:21В Кремле изучат отношение избирателей к выборам и участию в них военных13:01В Стамбуле возбудили дело о шпионаже в отношении «соперника» Эрдогана12:51ЕР заключила соглашение с «Калашниковым» и помогла фронтовикам12:21Захар Прилепин может объявить о выходе из СРЗП11:56В Беларуси заблокировали соцсеть «ВКонтакте»11:34ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, оценки работы президента и правительства11:16ЛДПР доказала, что способна добиваться конкретных результатов10:54Члены РАПК – среди победителей конкурса социальных архитекторов10:22США действуют, опираясь на былое величие09:07Анонс выборов 26 октября08:53Уиткофф пытался убедить Зеленского пойти на территориальные уступки23:08В Тамбовской области обсудили взаимодействие власти и бизнеса22:48Хуснуллин провёл совещание по социально-экономическому развитию КЧР22:27В Ирландии прошли президентские выборы21:58Минюст обновил список иноагентов21:41Всеобщие выборы пройдут в Чили 16 ноября 2025 года21:18Трансграничное сотрудничество развивается по всей стране21:04В Кот-д’Ивуаре пройдут президентские выборы20:20Первышов рассказал о реализации нацпроекта «Семья» на Тамбовщине20:10Власти ХМАО отчитались о федеральных стройках в регионе19:34ЕР открывает кол-центр для помощи пострадавшим в Курской области19:21Какой он будет, «ошеломляющий ответ»?18:29Пасечник рассказал о реализации проекта «Экологическое благополучие» в ЛНР18:20В Совфеде хотят пересмотреть ряд налоговых правил17:58ЦБ Индии упрощает расчеты в рупиях для партнеров по свободной торговле17:36Владимир Путин обсудил с Совбезом борьбу с терроризмом17:29Участие в премии РАПК - это возможность заявить о своем опыте и амбициях17:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031