Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 января 2024, 13:16

Пять лет возглавлять депрессивный город в Арктике – практически подвиг

Пять лет возглавлять депрессивный город в Арктике – практически подвиг
 
Политтехнолог Юлия Милешкина – о шансах экс-мэра Воркуты Гурьева стать главой Коми.

Игорь Гурьев – сыктывкарец из налоговой или профессиональный контролер. Мог бы он стать главой республики Коми?

В бизнесе как, главный бухгалтер никогда не станет финансовым директором, или генеральным директором, потому что его задача экономить, противостоять любым лишним расходам, придирчиво рассматривать любые договора, и всюду искать опасность, которая исходит как от расхода денег, так и их поступления. Это называется профессиональная деформация.

Задача же финансового директора, генерального директора – это «прорыв», увеличение прибыли, рентабельности бизнеса, за счет как оптимизации расходов, так и вложений в перспективные проекты.

Глава региона – это, прежде всего, про политику, про издержки и противовесы, про оценивание рисков, и про развитие.

Игорь Гурьев – местный профессиональный чиновник. Он родился, учился в Сыктывкаре, спортом занимался. Получил две специальности, так популярные среди молодежи в 90-ые, экономист, затем юрист. В итоге сложился идеальный налоговик, который прошел путь от простого налогового инспектора до начальника отдела, а затем с 2007 года начальником инспекции федеральной налоговой службы по Воркуте, где и началось близкое знакомство «со столицей мира».
Воркута – не предел мечтаний никого. Когда в Воркуту приезжает новый всереспубликанский руководитель любого министерства или департамента и обрушивается с критикой на местных, ответ собственно один: «Дальше Воркуты не пошлют! Увольняйте, либо как там у вас принято». Правда, сейчас появилось одно направление дальше Воркуты, куда отправился мэр Шапошников, но сейчас не об этом.

По-хорошему, для профессионального амбициозного чиновника, каким является Игорь Гурьев, Воркута должна была стать точкой старта, точкой роста в карьере.

И в 2015 году, когда регион потрясла отставка Вячеслава Гайзера и связанные с ней события, Игорь Валерьевич оперативно сориентировался на новое руководство региона, им нужны были свои адекватные и благодарные местные, получил предложения стать заместителем администрации главы Воркуты, а затем и главой администрации, где и задержался на 5 лет.

Пять лет возглавлять депрессивный город в Арктике – это практически подвиг. Здесь развитие не предусмотрено реальностью, а лишь стагнация и деградация систем ЖКХ, вечно недовольные жители, а явка на выборах должна стремиться к 100%, т.к. любые 60%-70% явки превращаются в 100% актуальной явки. Много людей прописано, но не проживает в регионе из-за ожидания переселения или северных пенсий, а в списках для голосования есть.

Но со сменой руководства региона в 2020 году карьера Игоря Гурьева опять сделала красивый разворот. Он разумно и адекватно начал взаимодействовать и с командой Владимира Уйбы. По слухам, его активно рассматривали на позицию вице-губернатора по внутренней политике региона, однако что-то пошло не так. И по итогам расторговки где-то там, про что не принято говорить вслух, бывший мэр Воркуты стал председателем контрольно-счетной палаты республики Коми. А уж в республике есть что считать и проверять, и от этого зависят судьбы много кого.

Есть ли варианты, что Гурьев может стать претендентом на пост главы Коми? Вероятность всегда есть, он местный, системный, неконфликтный, профессиональный налоговик как Михаил Мишустин.

Его шанс в конфликте федералов и элит за пост главы республики Коми наступит тогда, когда нужен будет кто-то не ангажированный местными элитами, но понимающий политику федерального центра.

Иногда такие шансы выпадают.
Печать
Вучич не будет участвовать в следующих выборах президента Сербии23:0213 августа 1943 г. началась Донбасская наступательная операция22:522027 год в России могут объявить Годом Арктики22:42Псковская область будет сотрудничать с Республикой Абхазия22:30В Татарстане стартовал проект «ИнформУИК»22:19Беспрозванных стал наставником трех участников программы «Герои 39»22:08Почему Зеленскому невыгоден мир21:57Молодым ученым Тывы вручили гранты президента республики21:46Бочаров: Сталинградскому Эрмитажу — быть21:35Участники обороны Курской области получат статус ветеранов боевых действий21:23Запад предложил провести саммит с участием РФ, США и Украины21:11В Калуге стартовала программа «Бизнес-наставник для участников СВО»20:55Ситников: Достижения Костромской области - заслуга жителей региона20:44Подготовку к юбилеям Вологды и Череповца взяли на цифровой контроль20:32Долг Тамбовщины по бюджетным займам уменьшился на 1,6 млрд рублей20:22В Якутии на квотируемые рабочие места трудоустроены 579 участников СВО20:16Замглавы Салехарда остался в должности, несмотря на уголовное дело20:00Замполпреда в УрФО посетил волонтерский центр в Екатеринбурге19:51Эстония выслала российского дипломата из страны19:27На процесс образования нужно смотреть внимательно и комплексно19:24Трамп специально оставил поле для маневра в вопросе санкций против РФ19:19Евгений Первышов встретился с руководителем Ростехнадзора19:08Индийские компании продолжают покупки российских энергоносителей18:45Мантуров встретился с губернатором Хабаровского края Демешиным18:41Что Сибирь, что Аляска – два берега?18:41В ГД предлагают допускать в школьный класс не более одного ребенка-мигранта18:29В Молдавии антироссийской истерией уничтожают остатки демократии18:22Встреча на Аляске: четыре сценария и много неизвестных18:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031