Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о дискуссии по поводу высшей меры наказания в России.Теракт в «Крокус Сити Холле» возобновил политические и общественные дискуссии в отношении отмены
моратория на смертную казнь. В частности, на днях спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать межфракционную рабочую группу для
анализа законодательства в части применения смертной казни и миграционной политики. Он также отметил, что для возвращения смертной казни достаточно решения Конституционного суда.
Это действительно так, но именно КС может стать главным препятствием возвращения смертной казни. Напомню, действующий Уголовный кодекс по-прежнему предусматривает высшую меру наказания по целому ряду составов преступлений. Вместе с тем, смертная казнь в России не применяется с 1999 года, когда КС ввёл мораторий на её применение. Ранее, в 1996 году, Россия вступила в Совет Европы, и одним из главных условий принятия Москвы в эту организацию стало обязательство об «отмене» смертной казни.
В 2009 году КС продлил мораторий. Он отметил, что «за 10 лет сформировались устойчивые гарантии права граждан не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого – с учётом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией, – происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и рассчитанной лишь на некоторый переходный период».
Как мы видим, основным аргументом послужил именно «учёт международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Россией». Вместе с тем, эта позиция не изменилась и после выхода России из Совета Европы, из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в связи с явно враждебным отношением Запада к нашей стране. Так, председатель КС Валерий Зорькин в ноябре 2022 года вновь сослался на Определение 2009 года, отметил, что выражает «консолидированную позицию» других судей, а также напомнил о принципе гуманизма. Он также заявил, что основой для возобновления смертной казни может послужить только изменение ст.20 Конституции. Дело в том, что пункт 2 этой статьи, хоть и предусматривает, возможность применения смертной казни, содержит оговорку «впредь до её отмены». Следовательно, отмена моратория фактически будет означать движение назад в процессе постепенной отмены смертной казни, что противоречит смыслу конституционной нормы.
Вместе с тем, в настоящее время ни Конституцией, ни иными нормативными правовыми актами не установлен срок для отмены смертной казни. В этой связи возможная отмена Конституционным судом своего Определения 2009 года никак не повлияет на временный характер исключительной меры наказания. Тем более, что в этом определении Суд ссылался на «международно-правовую тенденцию и обязательства, взятые на себя Россией». Сегодня же обстоятельства таковы, что Москва является главной мишенью «международно-правовых тенденций», а обязательствами, касающимися смертной казни, мы уже полтора года как не связаны.
Кроме того, согласно данным свежего соцопроса 75% россиян (конституционное большинство!) выступают за введение смертной казни для террористов. Эта цифра явно отражает общественный запрос наших граждан, и власти, на мой взгляд, должны на него среагировать, тем более в условиях регулярных терактов и диверсий на территории нашей страны, связанных с проведением СВО. Однако именно за Конституционным судом остаётся окончательное решение по этому вопросу.
Напомню также, что смертная казнь широко применяется в «оплоте демократии и всего цивилизованного мира» – США, поэтому любые потенциальные обвинения в варварстве и несоблюдении прав человека в этом отношении Вашингтон предъявить нам не сможет.
Что касается принципов гуманизма, прав и свобод человека и гражданина, то террористы сами как-то не очень о них задумываются, когда целенаправленно берут в заложники, расстреливают, поджигают и взрывают ни в чём не повинных людей.
Печать