Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 марта 2024, 11:08

Необходима системная работа по решению проблемы кадров

Необходима системная работа по решению проблемы кадров
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – о кадровых проблемах, связанных с реализацией нацпроектов.

С 2025 г. в России запустят пул прорывных мегапроектов, главной задачей которых станет оперативное достижение технологического суверенитета в критически важных отраслях. Стоимость этой инициативы 3 трлн. рублей.

Несколько раз очень внимательно прочитал список этих 12-ти нацпроектов технологического суверенитета. Среди них очень правильные и необходимые для развития нашей страны направления, такие как, например, "Станкостроение и робототехника", "Новые материалы и химия, "Обеспечение продовольственной безопасности" и "Новые медицинские технологии". Вроде бы всё логично и нужно, да и выделяемые на реализацию деньги значительные.

Вот только поймал себя на мысли, что мне НЕ хватает чего-то очень важного. Точно! А кто всё это будет реализовывать? Кто будет воплощать всё задуманное в реальность, своими руками при остром дефиците высококвалифицированных рабочих, техников и инженеров. Ведь этот дефицит в некоторых стратегических областях превышает 70% (даже в оборонке). Поэтому где нацпроект "Профессиональное техническое и инженерное образование"?Который не просто был бы уместен в этом "прорывном" списке, он там просто жизненно необходим, ибо без него ничего не будет - задуманное и запланированное не сможет стать реальностью.

Мы с коллегами в СПЧ уже несколько лет не перестаем говорить об отсутствии реально эффективных системных шагов со стороны государства по восстановлению профтехобразования, стимулированию развития инженерно-технических специальностей.

Пока все эти официально заявленные действия больше похожи на имитацию, а не на системную работу по решению проблемы. Хотя бы даже на примере отсутствия увеличения бюджетных мест в ведущих вузах на инженерные специальности, на которые есть реальный серьезный спрос.

А тем временем система высшего образования и дальше продолжит плодить в большинстве своем псевдо-юристов, экономистов, социологов и прочий материал для офисного планктона. И ладно бы ещё речь шла про выпуск действительно высококвалифицированных специалистов данных специальностей, но ведь уровень их подготовки из года в год падает, и чаще абитуриенты и их родители выбирают эти направления не для получения образования, а диплома о высшем образовании, а ведь между этими двумя подходами - пропасть.

А сколько в системе среднего профессионального образования откроется/обновится/переформатируется колледжей по подготовке фрезеровщиков, высококлассных слесарей для работы на станках с ЧПУ, клеповщиков, сварщиков? В последнее время что-то в новостях не слышно о массовом открытий такого рода учебных заведений.

Мне кажется, что когда Правительство заявляет о столь амбициозных планах как эти нацпроекты, нужно, как говорится, готовить и их практическое исполнение, а не только "дорожные карты" и красивые презентации. А то ведь всё получится, как с импортозамещением. Сначала громко заявили о "великом" нацпроекте, на протяжении 10 лет успешно осваивали сотни миллиардов бюджетных рублей по этому направлению, а в результате, когда понадобился результат, перешли на параллельный импорт. И главное никто ведь не спросил: "Где реальный результат потраченных денег, новые массовые прорывные производства и рост промышленности?". А сам термин "импортозамещение" в связи с его ныне негативным шлейфом заменили как раз-таки на "технологический суверенитет".

Как это процесс не назови, в любом случае без восстановления и поддержания необходимого числа своих российских высококлассных рабочих, инженеров и техников все эти заявленные сегодня нацпроекты пока больше похожи на "темы" для перекачки средств, а не на создание реального технологического суверенитета. Если же надежда традиционно на всё новые миллионы неквалифицированной/низкоквалифицированной иностранной рабочей силы, которая всё равно в итоге перекочует условно в более комфортную доставку, то ситуацию это не то что не улучшит, а только дальше её усугубит.
Печать
Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56Экс-президент Бразилии Болсонару не сможет участвовать в выборах22:44ТИК Благовещенска возглавила Евгения Ковынева22:33Делегации из Херсона и Запорожья примут участие в Форуме ТИКов22:21Астраханская область и Иран будут расширять сотрудничество22:07В Чехии 20 и 21 сентября пройдут выборы в Сенат21:55Пензенский губернатор встретился с премьер-министром Узбекистана21:43Депутаты обсудили дату выборов губернатора Оренбуржья21:29Герой СВО победил в праймериз ЕР на выборах в Верховный Хурал Тувы21:19ЕР выдвинет Беглова на выборы губернатора Санкт-Петербурга21:08Вице-губернатор Вологодской области победил в праймериз ЕР20:55В Татарстане увеличили выплаты участникам СВО20:43Оппозиция раскритиковала проект решения Северской городской Думы20:34На выборах в Монголии не все партии смогли подготовить документы20:28На Форуме «Сообщество» обсудят общественное наблюдение за выборами20:23На выставке «Россия» обсудили реализацию мастер-планов в ДФО20:01Эксперты обсудили предстоящее послание вологодского врио губернатора19:53Новое поколение управленцев готовят в Хабаровском крае19:39Главы Адыгеи, КЧР и КБР обсудили развитие отношений19:23Рассмотрены все вопросы российско-узбекистанского сотрудничества19:17Курск радушно принимает гостей с ноги19:05В Ульяновске завершилось предварительное голосование «Единой России»18:51Россия не доверяет не только Украине, но и западным политикам18:50Северная столица РФ сделала большой рывок в благоустройстве города18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031