Председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов – о кадровых проблемах, связанных с реализацией нацпроектов.
С 2025 г. в России запустят пул прорывных мегапроектов, главной задачей которых станет оперативное достижение технологического суверенитета в критически важных отраслях. Стоимость этой инициативы 3 трлн. рублей.
Несколько раз очень внимательно прочитал список этих 12-ти нацпроектов технологического суверенитета. Среди них очень правильные и необходимые для развития нашей страны направления, такие как, например, "Станкостроение и робототехника", "Новые материалы и химия, "Обеспечение продовольственной безопасности" и "Новые медицинские технологии". Вроде бы всё логично и нужно, да и выделяемые на реализацию деньги значительные.
Вот только поймал себя на мысли, что мне НЕ хватает чего-то очень важного. Точно! А кто всё это будет реализовывать? Кто будет воплощать всё задуманное в реальность, своими руками при остром дефиците высококвалифицированных рабочих, техников и инженеров. Ведь этот дефицит в некоторых стратегических областях превышает 70% (даже в оборонке). Поэтому где нацпроект "Профессиональное техническое и инженерное образование"?Который не просто был бы уместен в этом "прорывном" списке, он там просто жизненно необходим, ибо без него ничего не будет - задуманное и запланированное не сможет стать реальностью.
Мы с коллегами в СПЧ уже несколько лет не перестаем говорить об отсутствии реально эффективных системных шагов со стороны государства по восстановлению профтехобразования, стимулированию развития инженерно-технических специальностей.
Пока все эти официально заявленные действия больше похожи на имитацию, а не на системную работу по решению проблемы. Хотя бы даже на примере отсутствия увеличения бюджетных мест в ведущих вузах на инженерные специальности, на которые есть реальный серьезный спрос.
А тем временем система высшего образования и дальше продолжит плодить в большинстве своем псевдо-юристов, экономистов, социологов и прочий материал для офисного планктона. И ладно бы ещё речь шла про выпуск действительно высококвалифицированных специалистов данных специальностей, но ведь уровень их подготовки из года в год падает, и чаще абитуриенты и их родители выбирают эти направления не для получения образования, а диплома о высшем образовании, а ведь между этими двумя подходами - пропасть.
А сколько в системе среднего профессионального образования откроется/обновится/переформатируется колледжей по подготовке фрезеровщиков, высококлассных слесарей для работы на станках с ЧПУ, клеповщиков, сварщиков? В последнее время что-то в новостях не слышно о массовом открытий такого рода учебных заведений.
Мне кажется, что когда Правительство заявляет о столь амбициозных планах как эти нацпроекты, нужно, как говорится, готовить и их практическое исполнение, а не только "дорожные карты" и красивые презентации. А то ведь всё получится, как с импортозамещением. Сначала громко заявили о "великом" нацпроекте, на протяжении 10 лет успешно осваивали сотни миллиардов бюджетных рублей по этому направлению, а в результате, когда понадобился результат, перешли на параллельный импорт. И главное никто ведь не спросил: "Где реальный результат потраченных денег, новые массовые прорывные производства и рост промышленности?". А сам термин "импортозамещение" в связи с его ныне негативным шлейфом заменили как раз-таки на "технологический суверенитет".
Как это процесс не назови, в любом случае без восстановления и поддержания необходимого числа своих российских высококлассных рабочих, инженеров и техников все эти заявленные сегодня нацпроекты пока больше похожи на "темы" для перекачки средств, а не на создание реального технологического суверенитета. Если же надежда традиционно на всё новые миллионы неквалифицированной/низкоквалифицированной иностранной рабочей силы, которая всё равно в итоге перекочует условно в более комфортную доставку, то ситуацию это не то что не улучшит, а только дальше её усугубит.
Печать