Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 марта 2024, 10:15

Делай Россию будущего уже сейчас!

Делай Россию будущего уже сейчас!
 
Политолог, социолог, эксперт «Росмолодежь. Гранты», эксперт Ассоциации НОМ, эксперт РДДМ «Движение первых», эксперт Центра ПРИСП Эдуард Атанов – о разработке социальных проектов и борьбе за гранты.

Какие ошибки чаще всего допускают?

Первое – «заявка последнего дня» или вредная привычка все откладывать на потом: Господи, конкурс... Как же я забыл?! Надо срочно что-то написать… А до конца приема заявок остается чуть более суток. Эксперты видят, что такую заявку писали «на коленке»: «рваный» ритм описательной части, опечатки, ошибки... Внимательно, минимум, трижды проверьте то, что хотите разместить в заявке, а лучше - отдайте текст на проверку преподавателям русского языка и литературы.

Второе – неоправданно большой объем текста в описательной части проекта. Не самая лучшая тенденция. Когда эксперт дойдет до «тридцать пятой» страницы описания, он вряд ли сможет вспомнить, с чего все начиналось. Не лейте воду - только конкретика.

Отсюда вытекает третья ошибка – утрирование проблемы. Проблеме, которая присуща только небольшой территории, приписывают чуть ли не федеральное значение.

Может, люди боятся, что если проблема, на их взгляд, недостаточно значима, они не смогут получить грант на ее решение? Поэтому и стараются описать ее как можно масштабнее. Как этого избежать?

Аргументированно пишите о том, что данная проблема актуальна для жителей данной территории, и именно ваш проект поможет ее решить. Актуальные проблемы жителей Владивостока не являются таковыми для красноярцев или курян.

Это касается и жителей разных районов одного региона: пробки в центре Курска не сильно скажутся на настроении горшеченцев. Весенний разлив на реке Сейм не напугает касторенцев...

Не ходите от общего к частному, избегайте клишированных фраз. Какие проблемы решать? Чьи проблемы? Кто является целевой аудиторией? Выясните, действительно ли то, что вы считаете проблемой беспокоит не только вас и ближайших друзей. Опросите людей, живущих рядом.

Продумайте несколько решений, создав тендер вариантов.

Например, вашу целевую аудиторию беспокоит неубранный мусор. Вышли с друзьями, взяв мусорные мешки в перчатки, и убрали территорию? Молодцы! Но, это субботник, акция, но не проект.

Необходима системность в решении проблемы. Придумайте, что надо сделать, чтобы мусор в этом месте не скапливался. Можно пойти дальше, найти уникальный способ переработки этого мусора.

Как из «минуса» сделать «плюс»? В этом суть любого социального проекта.

Социальные проекты – всегда про решение проблем общества. Есть ли те, кто пытается обойти правила и пишет проекты, нацеленные на извлечение личной выгоды?

Проекты коммерческой направленности нам, экспертам, видны сразу. Читаешь смету: 15 компьютеров, 4 принтера и 2 смартфона. Сразу возникает вопрос: «Друзья, а что вы собственно, собрались делать?» Получается, что прежде всего автор проекта хочет «закупиться», а уж только потом что-то делать. Когда видишь, что люди хотят заработать – не жалко сразу сказать проекту «нет».

Но бывает иначе. Руководитель не с целью личного обогащения, а с целью улучшения материальной базы своего учреждения или организации, как ему кажется, из лучших побуждений подает подобную смету. На сам проект запрашивают, условно, 30.000 рублей, а на оборудование – 600.000.

Каждый руководитель должен понимать, что оснащение материальной базы образовательной организации, дома народного творчества и т.д. - это другое субсидирование.

Как повысить вероятность одобрения своей заявки?

Расскажите подробно о своих наставниках и команде, с указанием всех регалий. Вы могли написать о члене команды всего пару слов, а он, к примеру, доктор наук. Важно убедить экспертов в том, что решать актуальную проблему будет квалифицированная команда.

Большую роль играют письма поддержки. Грамотно оформленные, с печатями и подписями. Письмо должно быть подписано человеком, который реально поддержит ваш проект. Встречаются такие ситуации: руководитель проекта указывает, что якобы Иван Иванович Иванов поддержит проект, а на деле указанный в письме человек об этом не знает.

Конкретизируйте, в чем заключается поддержка. Аренда оборудования, помещений, транспортные расходы, человеческий ресурс – все можно и нужно посчитать. Посчитайте и укажите в письме денежный эквивалент предоставляемой поддержки. Увидев у вашего проекта надежную опору в виде писем поддержки и софинансирования, эксперт с большей долей вероятности его одобрит.

Есть мнение, что гранты получают только «свои» и случайному человеку победить сложно. Что скажете на этот счет?

Чтобы стать федеральным экспертом, необходимо пройти строгий отбор. Эксперты не оценивают заявки близких, коллег. Репутация дороже всего!

С чего начать новичку?

Если переживаете, что сумма гранта в 1.000.000 для новичка - слишком дерзко, то попробуйте свои силы в конкурсе «Росмолодежь.Гранты: микрогранты». Для старшеклассников, которые летом не привыкли бить баклуши - самое то! Возможность получить поддержку до 100.000 рублей + упрощенная отчетность.

Такое «окно возможностей» открылось летом 2022 года. В первом сезоне был один, а в прошлом году - сразу четыре победителя от Курской области. Лето не за горами. Поэтому рекомендую уже сейчас наставникам и участникам ознакомиться с проектами-победителями прошлых лет.

Участие в конкурсе Росмолодежи – уникальная возможность для успешного самопродвижения. Не бойтесь подать заявку. Даже если не получится одержать победу с первого раза, то к следующему вы станете гораздо опытнее.

При оценке проектов эксперты всегда дают обратную связь. Заявку можно будет скорректировать, опираясь на советы экспертов. В мою юность таких возможностей не было...

Сегодня молодежь – основной драйвер модернизации страны. Запускаемый национальный проект «Молодежь России», прошедший на мировом уровне Всемирный Фестиваль молодежи - яркие тому подтверждения.

Искренне желаю удачи будущим участникам грантовых конкурсов. Делай Россию будущего уже сейчас!
Печать
Глава Адыгеи обозначил задачи по развитию региона23:01Мельниченко выступил на открытии Международной олимпиады курсантов22:50Нейросети будут контролировать электротранспорт Липецкой области22:38Школьники из Алчевска проведут летние каникулы на Вологодчине22:27Форум «Многонациональное единство – сила России» во Владимире22:16Брод: Риски пропаганды чайлдфри в России преувеличены22:04Губернатор Иркутской области посетил подшефный Кировск ЛНР21:51Брод - об увольнении учителя в Саратове из-за спектакля21:38На Алтае проходит Всероссийский семинар профсоюзных лидеров21:26Гладкову поступило 1307 звонков от жителей Белгородской области21:13В Тульской области сформирован механизм реабилитации участников СВО21:02Путин сделал заявление по итогам телефонного разговора с Трампом20:50КПРФ обжалует итоги выборов в думу Ревды20:38Шапша: Вернуть участников СВО в активную жизнь - главная задача20:26ЧМК рассказал о реализации экологических проектов20:15Донецк - культурная столица 2027 года?20:06В Пыть-Яхе завершился первый этап выборов мэра19:56Права и свободы стали для России традиционной ценностью19:52Amnesty International* является продолжением недружественной политики19:43В Белгородской области выпускные пройдут без алкоголя19:30Чего ждать от телефонного разговора Путина и Трампа19:10Суверенное и универсальное в условиях глобальной трансформации мира19:03Европа ждет, какие шаги предпримет Трамп в отношении России18:41Паслер нашел работу для своей оренбургской пиарщицы18:25Екатерина Мизулина в мае встретится с молодёжью Краснодара18:20Зюганов: Клычков показал, что такое русское поле на коренной русской земле18:15В Омской области сократилось число бедных17:57РФ впервые после 2022 года получила суверенный рейтинг за границей17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031