Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 марта 2024, 13:59

На «Русской тройке» по «Снегам Кириллова»

На «Русской тройке» по «Снегам Кириллова»
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о политическом значении фестивалей в Вологодской области.

Когда политологи или политтехнологи начинают писать о фестивалях, общественность воспринимает их творчество вполне однозначно: это косвенная политическая реклама. И в данном случае «глас народа» сильно ошибается, хотя причины появления этих заблуждений вполне понятны. Дело в том, что, во-первых, ученый или технолог, в силу своей профессии причастный к освещению работы «лиц, принимающих решения», поневоле «заражается» их манерой мышления и речевыми привычками. Во-вторых, свои тексты он чаще всего вольно или невольно адаптирует к специфике восприятия и вкусам всех групп целевой аудитории, включая, разумеется, и представителей элит. В результате описание вполне утилитарного мероприятия с четкими социальными и политическими задачами может легко трансформироваться в пафосный текст о защите традиционных ценностей и т.д.

Чисто ради разнообразия, отойдем от этой традиции и попробуем разобрать на конкретных примерах, как фестивали и иные ивенты используются в политических целях. На минувших выходных в деревне Ерофейка под Вологдой прошел фестиваль «Русская тройка», который собрал 13 тысяч гостей из «материнского» региона и из-за его пределов. А в субботу городе Кириллове (опять же на Вологодчине) будет организован еще один масштабный фестиваль – «В снегах Кириллова», посвященный зимним техническим видам спорта – гонкам на снегоходах, мотокроссу и зимнему оффроаду (да-да, это «басурманское» слово именно так и пишется, сам был удивлен) на вездеходах. В проведении обоих мероприятий огромную роль сыграла команда вологодского врио Георгия Филимонова. Так чем же это было обусловлено с точки зрения политики?

Продвижение крупного чиновника вверх как по неофициальной иерархической лестнице, так и в рамках формальной табели о рангах зависит от того, насколько эффективным управленцем он себя показал. А по-настоящему эффективный менеджер решает поставленные перед ним задачи не по отдельности, а во взаимосвязи друг с другом.

Какие же чисто политические задачи решаются за счет проведения упомянутых фестивалей? Во-первых, обеспечивается укрепление макроэкономической стабильности - расширяются масштабы внутреннего и внешнего туризма, что означает увеличение потока доходов в казну, улучшение положения малого и среднего бизнеса, создание дополнительных рабочих мест. В том числе – за счет наращивания потенциала уже хорошо известных брендов (тот же Кириллов достаточно популярен среди туристов и паломников благодаря монастырям и храмам). Во-вторых, косвенно улучшается демографическая ситуация. С одной стороны, наличие разнообразных, в том числе – редких форм досуга способствует удержанию на родной земле молодежи, с другой – форматы фестивалей включают в себя множество активностей, «заточенных» именно под семейный отдых. Значение чего нельзя недооценивать: семья, члены которой прекращают совместо проводить досуг, достаточно быстро распадается де-факто, а иногда и де-юре. В-третьих, в нативной, развлекательной форме реализуется политика идентичности. Национальные и региональные символы продвигаются в массы, но не в посконно-принудительной форме. В-четвертых, крупные развлекательные мероприятия способствуют созданию местных сообществ. Как на бытовом уровне (люди просто знакомятся между собой и сплачиваются в ходе совместной активности), так и в рамках площадок коммуникации представителей власти и бизнеса. За счет проведения фестивалей все эти задачи решаются по принципу «в одном флаконе».

И отдельного внимания заслуживает терапевтическое значение таких мероприятий. Ни один управленец неспособен «вытащить за волосы» к светлому будущему впавшее в социальную депрессию население. И страна, и ее отдельные регионы (в том числе – Вологодская область) переживают сейчас не самое простое время. Людям нужно дать возможность запастись позитивом. И кто скажет, что гонки на снегоходах и зимний, прости Господи, оффроад не обеспечат в этом случае нужного эффекта.
Печать
В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27Главы Беловского и Суджанского районов награждены орденом Мужества18:23Юаней сегодня в обращении больше, чем долларов и евро вместе взятых18:15Что такое современный социально-ориентированный город?18:05ЦБ: экономика выходит из перегрева17:52Зеленский назначил генерала СБУ Лысака главой Одесской ГВА17:28Главу района в Самарской области после увольнения увезли в больницу17:13«Школа депутатов» - на Южном Урале17:00Рушится архитектура, в которой доминировала западная модель16:47Дронов назначил сенатора от Новгородской области16:31Никакая армия европейской цивилизации уже не поможет16:16Николай Журавлев вновь назначен сенатором от Костромской области16:01Экономика России: в потоке сверху вниз15:37Владимир Путин встретился с президентом Сирии15:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031