Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 марта 2024, 13:59

На «Русской тройке» по «Снегам Кириллова»

На «Русской тройке» по «Снегам Кириллова»
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о политическом значении фестивалей в Вологодской области.

Когда политологи или политтехнологи начинают писать о фестивалях, общественность воспринимает их творчество вполне однозначно: это косвенная политическая реклама. И в данном случае «глас народа» сильно ошибается, хотя причины появления этих заблуждений вполне понятны. Дело в том, что, во-первых, ученый или технолог, в силу своей профессии причастный к освещению работы «лиц, принимающих решения», поневоле «заражается» их манерой мышления и речевыми привычками. Во-вторых, свои тексты он чаще всего вольно или невольно адаптирует к специфике восприятия и вкусам всех групп целевой аудитории, включая, разумеется, и представителей элит. В результате описание вполне утилитарного мероприятия с четкими социальными и политическими задачами может легко трансформироваться в пафосный текст о защите традиционных ценностей и т.д.

Чисто ради разнообразия, отойдем от этой традиции и попробуем разобрать на конкретных примерах, как фестивали и иные ивенты используются в политических целях. На минувших выходных в деревне Ерофейка под Вологдой прошел фестиваль «Русская тройка», который собрал 13 тысяч гостей из «материнского» региона и из-за его пределов. А в субботу городе Кириллове (опять же на Вологодчине) будет организован еще один масштабный фестиваль – «В снегах Кириллова», посвященный зимним техническим видам спорта – гонкам на снегоходах, мотокроссу и зимнему оффроаду (да-да, это «басурманское» слово именно так и пишется, сам был удивлен) на вездеходах. В проведении обоих мероприятий огромную роль сыграла команда вологодского врио Георгия Филимонова. Так чем же это было обусловлено с точки зрения политики?

Продвижение крупного чиновника вверх как по неофициальной иерархической лестнице, так и в рамках формальной табели о рангах зависит от того, насколько эффективным управленцем он себя показал. А по-настоящему эффективный менеджер решает поставленные перед ним задачи не по отдельности, а во взаимосвязи друг с другом.

Какие же чисто политические задачи решаются за счет проведения упомянутых фестивалей? Во-первых, обеспечивается укрепление макроэкономической стабильности - расширяются масштабы внутреннего и внешнего туризма, что означает увеличение потока доходов в казну, улучшение положения малого и среднего бизнеса, создание дополнительных рабочих мест. В том числе – за счет наращивания потенциала уже хорошо известных брендов (тот же Кириллов достаточно популярен среди туристов и паломников благодаря монастырям и храмам). Во-вторых, косвенно улучшается демографическая ситуация. С одной стороны, наличие разнообразных, в том числе – редких форм досуга способствует удержанию на родной земле молодежи, с другой – форматы фестивалей включают в себя множество активностей, «заточенных» именно под семейный отдых. Значение чего нельзя недооценивать: семья, члены которой прекращают совместо проводить досуг, достаточно быстро распадается де-факто, а иногда и де-юре. В-третьих, в нативной, развлекательной форме реализуется политика идентичности. Национальные и региональные символы продвигаются в массы, но не в посконно-принудительной форме. В-четвертых, крупные развлекательные мероприятия способствуют созданию местных сообществ. Как на бытовом уровне (люди просто знакомятся между собой и сплачиваются в ходе совместной активности), так и в рамках площадок коммуникации представителей власти и бизнеса. За счет проведения фестивалей все эти задачи решаются по принципу «в одном флаконе».

И отдельного внимания заслуживает терапевтическое значение таких мероприятий. Ни один управленец неспособен «вытащить за волосы» к светлому будущему впавшее в социальную депрессию население. И страна, и ее отдельные регионы (в том числе – Вологодская область) переживают сейчас не самое простое время. Людям нужно дать возможность запастись позитивом. И кто скажет, что гонки на снегоходах и зимний, прости Господи, оффроад не обеспечат в этом случае нужного эффекта.
Печать
Партии выдвинули 111 кандидатов в заксобрание Севастополя20:45Демешин: Для молодежи надо создавать и условия, и возможности20:32Общественники Южного Урала будут наблюдать за выборами20:17Замглавы Новороссийска доложил Собчак о своем «увольнении»20:04Депутат ГД передал партию гуманитарной помощи тюменским волонтерам19:54Свердловский губернатор ввел своих представителей в состав ОП19:54Индия изучит вопрос создания парламента БРИКС19:03Регистрация блогеров повлияет на качество их контента18:59В Екатеринбурге вынесли приговор журналисту Гершковичу18:26Байдена на выборах заменят Камалой Харрис18:21Стрелкова этапировали в Кировскую область18:15Текслер обсудил с Якушевым планы развития Магнитогорска18:10Нового главу правительства Бречалов выберет по принципу лояльности17:48СПЧ просит Минпросвещения не убирать из олимпиады предмет «экология»17:46Силовики задержали бывшего заместителя Жириновского17:17В Госдуме озадачились «хомякоинами»17:12В Словакии напали на депутата, не поддержавшего резолюцию против РФ17:09Бастрыкин поручил ужесточить статью по делу о нападении на депутата ГД17:03Кандидат в главы Ставрополья от «Новых людей» сдал документы16:53Более 2 тыс. калининградцев на судах проголосуют досрочно16:47Алиев в Великобритании решал национальные вопросы16:29Тимерьянов зарегистрирован кандидатом в главы Башкирии16:14Скончался генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама15:58У выпускников колледжей должен быть общий выпускной праздник15:29Утверждена форма бюллетеней для выборов в Челябинской области15:09Партия Асада победила на выборах в парламент Сирии14:56Бизнес давно победил политику14:38Бывший вице-губернатор Кубани избран главой Сочи14:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031