Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – о политическом значении фестивалей в Вологодской области.Когда политологи или политтехнологи начинают писать о фестивалях, общественность воспринимает их творчество вполне однозначно: это косвенная политическая реклама. И в данном случае «глас народа» сильно ошибается, хотя причины появления этих заблуждений вполне понятны. Дело в том, что, во-первых, ученый или технолог, в силу своей профессии причастный к освещению работы «лиц, принимающих решения», поневоле «заражается» их манерой мышления и речевыми привычками. Во-вторых, свои тексты он чаще всего вольно или невольно адаптирует к специфике восприятия и вкусам всех групп целевой аудитории, включая, разумеется, и представителей элит. В результате описание вполне утилитарного мероприятия с четкими социальными и политическими задачами может легко трансформироваться в пафосный текст о защите традиционных ценностей и т.д.
Чисто ради разнообразия, отойдем от этой традиции и попробуем разобрать на конкретных примерах, как фестивали и иные ивенты используются в политических целях. На минувших выходных в деревне Ерофейка под Вологдой прошел фестиваль «Русская тройка», который собрал 13 тысяч гостей из «материнского» региона и из-за его пределов. А в субботу городе Кириллове (опять же на Вологодчине) будет организован еще один масштабный фестиваль – «В снегах Кириллова», посвященный зимним техническим видам спорта – гонкам на снегоходах, мотокроссу и зимнему оффроаду (да-да, это «басурманское» слово именно так и пишется, сам был удивлен) на вездеходах. В проведении обоих мероприятий огромную роль сыграла команда вологодского врио Георгия Филимонова. Так чем же это было обусловлено с точки зрения политики?
Продвижение крупного чиновника вверх как по неофициальной иерархической лестнице, так и в рамках формальной табели о рангах зависит от того, насколько эффективным управленцем он себя показал. А по-настоящему эффективный менеджер решает поставленные перед ним задачи не по отдельности, а во взаимосвязи друг с другом.
Какие же чисто политические задачи решаются за счет проведения упомянутых фестивалей? Во-первых, обеспечивается укрепление макроэкономической стабильности - расширяются масштабы внутреннего и внешнего туризма, что означает увеличение потока доходов в казну, улучшение положения малого и среднего бизнеса, создание дополнительных рабочих мест. В том числе – за счет наращивания потенциала уже хорошо известных брендов (тот же Кириллов достаточно популярен среди туристов и паломников благодаря монастырям и храмам). Во-вторых, косвенно улучшается демографическая ситуация. С одной стороны, наличие разнообразных, в том числе – редких форм досуга способствует удержанию на родной земле молодежи, с другой – форматы фестивалей включают в себя множество активностей, «заточенных» именно под семейный отдых. Значение чего нельзя недооценивать: семья, члены которой прекращают совместо проводить досуг, достаточно быстро распадается де-факто, а иногда и де-юре. В-третьих, в нативной, развлекательной форме реализуется политика идентичности. Национальные и региональные символы продвигаются в массы, но не в посконно-принудительной форме. В-четвертых, крупные развлекательные мероприятия способствуют созданию местных сообществ. Как на бытовом уровне (люди просто знакомятся между собой и сплачиваются в ходе совместной активности), так и в рамках площадок коммуникации представителей власти и бизнеса. За счет проведения фестивалей все эти задачи решаются по принципу «в одном флаконе».
И отдельного внимания заслуживает терапевтическое значение таких мероприятий. Ни один управленец неспособен «вытащить за волосы» к светлому будущему впавшее в социальную депрессию население. И страна, и ее отдельные регионы (в том числе – Вологодская область) переживают сейчас не самое простое время. Людям нужно дать возможность запастись позитивом. И кто скажет, что гонки на снегоходах и зимний, прости Господи, оффроад не обеспечат в этом случае нужного эффекта.
Печать