Фото с сайта:
t.me/mir_conflict
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о решении съезда депутатов Приднестровья всех уровней.Сегодня в Приднестровье состоялся съезд депутатов всех уровней, посвящённый проблеме экономического давления со стороны Кишинёва на ПМР. Участники мероприятия приняли решения
обратиться к России и в ряд международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕС, Красный крест, с призывами принять меры по защите прав жителей Приднестровья и недопущения дальнейшей эскалации конфликта.
Напомню, Кишинёв фактически развязал экономическую войну против Тирасполя. Так, он принял закон, установивший двойное налогообложение в ПМР, отменил таможенные льготы для приднестровских компаний, блокирует поставки лекарств и медицинского оборудования. Кроме того, Кишинёв принял закон о сепаратизме, создав основания для уголовного преследования едва ли не каждого жителя ПМР, а также отказался от исполнения почти всех ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем, проигнорировав уже 7 приглашений Тирасполя к переговорам. Нагнетают обстановку и молдавские СМИ: поднимаются примеры Украины, Нагорного Карабаха и Израиля, звучат призывы разобраться с сепаратизмом.
Отношения между Кишинёвом и Москвой значительно обострились после прихода к власти в 2021 году Майи Санду, которая уже в зрелом возрасте окончила магистратуру Гарвардского института в Кембридже, после чего 3 года проработала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. В своих зарубежных поездках Санду не устаёт «подтверждать приверженность стратегическому партнёрству с США».
Депутаты ПМР обратились к коллегам из России в максимально обтекаемой форме – «с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья». Что в этих условиях может предложить Москва? К сожалению, с экономической точки зрения практически ничего. Если ещё 10-15 лет назад мы могли вводить и вводили запрет на экспорт молдавских вин и фруктов, то спустя некоторое время после крымских событий товарооборот между странами сократился более чем в два раза, а молдавские товары практически потеряли российский рынок.
Что касается российского газа, то официально Молдавия его покупать перестала. Конечно, де-факто она продолжает его импортировать, просто делает это через иностранных перекупщиков и по завышенной на 30-50% цене. Очевидно, Москва не станет «перекрывать вентиль» всем покупателям, опасаясь, что они будут перепродавать газ недружественным странам.
Есть ещё история с долгом Кишинёва за российский газ, который, по оценкам Газпрома, составляет свыше 700 млн. долларов. Однако «Молдовагаз» этот долг отрицает, а с учётом текущей международной ситуации надеяться на скорое и, тем более, справедливое урегулирование этого спора смысла нет.
В этой связи из мер по защите Приднестровья у России остаётся, по сути, только политическая и дипломатическая поддержка. И здесь Москва должна предельно ясно дать понять Кишинёву, что Россия оставляет за собой право принять любые меры, в том числе военного характера, по защите жителей ПМР. Конечно, сейчас серьёзным препятствием является отсутствие сухопутного коридора из России, но если Кишинёв решит продолжать блокаду или аннексировать Приднестровье, очевидно, освобождение Николаева и Одессы станет для российской армии приоритетной задачей.
Впрочем, независимо от поведения Молдавии, создание сухопутного коридора в ПМР – одна из стратегических целей Москвы. Убеждён, что после завершения СВО Россия так или иначе получит доступ к Приднестровью – или уже по своей новой территории, или по территории Украины на основании договора. Это необходимо для обеспечения безопасности жителей ПМР, а также в целях интеграции Приднестровья в политическое, экономическое, культурное, правовое, цивилизационное пространство России.
Печать