Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2024, 21:36

Россия может пойти на любые меры по защите жителей Приднестровья

Фото с сайта:
t.me/mir_conflict
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о решении съезда депутатов Приднестровья всех уровней.

Сегодня в Приднестровье состоялся съезд депутатов всех уровней, посвящённый проблеме экономического давления со стороны Кишинёва на ПМР. Участники мероприятия приняли решения обратиться к России и в ряд международных организаций, включая ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕС, Красный крест, с призывами принять меры по защите прав жителей Приднестровья и недопущения дальнейшей эскалации конфликта.

Напомню, Кишинёв фактически развязал экономическую войну против Тирасполя. Так, он принял закон, установивший двойное налогообложение в ПМР, отменил таможенные льготы для приднестровских компаний, блокирует поставки лекарств и медицинского оборудования. Кроме того, Кишинёв принял закон о сепаратизме, создав основания для уголовного преследования едва ли не каждого жителя ПМР, а также отказался от исполнения почти всех ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем, проигнорировав уже 7 приглашений Тирасполя к переговорам. Нагнетают обстановку и молдавские СМИ: поднимаются примеры Украины, Нагорного Карабаха и Израиля, звучат призывы разобраться с сепаратизмом.

Отношения между Кишинёвом и Москвой значительно обострились после прихода к власти в 2021 году Майи Санду, которая уже в зрелом возрасте окончила магистратуру Гарвардского института в Кембридже, после чего 3 года проработала советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне. В своих зарубежных поездках Санду не устаёт «подтверждать приверженность стратегическому партнёрству с США».

Депутаты ПМР обратились к коллегам из России в максимально обтекаемой форме – «с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья». Что в этих условиях может предложить Москва? К сожалению, с экономической точки зрения практически ничего. Если ещё 10-15 лет назад мы могли вводить и вводили запрет на экспорт молдавских вин и фруктов, то спустя некоторое время после крымских событий товарооборот между странами сократился более чем в два раза, а молдавские товары практически потеряли российский рынок.

Что касается российского газа, то официально Молдавия его покупать перестала. Конечно, де-факто она продолжает его импортировать, просто делает это через иностранных перекупщиков и по завышенной на 30-50% цене. Очевидно, Москва не станет «перекрывать вентиль» всем покупателям, опасаясь, что они будут перепродавать газ недружественным странам.

Есть ещё история с долгом Кишинёва за российский газ, который, по оценкам Газпрома, составляет свыше 700 млн. долларов. Однако «Молдовагаз» этот долг отрицает, а с учётом текущей международной ситуации надеяться на скорое и, тем более, справедливое урегулирование этого спора смысла нет.

В этой связи из мер по защите Приднестровья у России остаётся, по сути, только политическая и дипломатическая поддержка. И здесь Москва должна предельно ясно дать понять Кишинёву, что Россия оставляет за собой право принять любые меры, в том числе военного характера, по защите жителей ПМР. Конечно, сейчас серьёзным препятствием является отсутствие сухопутного коридора из России, но если Кишинёв решит продолжать блокаду или аннексировать Приднестровье, очевидно, освобождение Николаева и Одессы станет для российской армии приоритетной задачей.

Впрочем, независимо от поведения Молдавии, создание сухопутного коридора в ПМР – одна из стратегических целей Москвы. Убеждён, что после завершения СВО Россия так или иначе получит доступ к Приднестровью – или уже по своей новой территории, или по территории Украины на основании договора. Это необходимо для обеспечения безопасности жителей ПМР, а также в целях интеграции Приднестровья в политическое, экономическое, культурное, правовое, цивилизационное пространство России.
Печать
В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35На Дону открыли первый в России мультибрендовый центр белорусской техники22:25Соколов после прямой линии направил проверочную комиссию в Зуевку22:14Путин надеется на скорое завершение СВО22:03В Пскове стартовала Всероссийская конференция «Время жить в России»21:50Единая Россия запустила образовательную платформу ВПШ+ в Telegram21:38Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ21:25Валерий Фадеев представил идею проекта «Культурная визитка»21:12Путин: Сделать так, чтобы тема мигрантов не раздражала россиян21:00Председателем Общественной палаты Рязани избран Николай Стрелков20:39Архангельский губернатор провел рабочую встречу с главой Новой Земли20:28Евгений Первышов и Татьяна Ким обсудили демографический проект20:18Путин рассказал об ответе России на возможную конфискацию ее активов20:14Екатеринбург и китайский Далянь стали партнерами19:38ВС РФ пробили оборону ВСУ на границе Запорожской и Днепропетровской областей19:23Системное обновление кадров – ключевое условие эффективного управления19:11Евгений Люлин: Нужно навести порядок в продаже алкоголя19:00Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Ямала18:45Хинштейн прокомментировал бюджет 2026 года в Курской области18:33Выборы-2026: потенциальные кандидаты18:23Георгий Филимонов пообещал сгладить для вологжан рост тарифов ЖКХ18:16Слуцкий выступил против ограничения скидок на маркетплейсах18:12Принят проект бюджета Тамбовской области на очередные три года18:06ФОМ: почти 70% россиян считают, что нейросети не заменят людей в работе18:00Зеленский не хочет сдавать Донбасс, чтобы не проиграть выборы17:55Андрей Чибис провел встречу с представителями китайской судоходной компании17:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930