Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 февраля 2024, 18:25

Кончина Навального* в контексте политтехнологии

Кончина Навального* в контексте политтехнологии
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин – о роли Алексея Навального* в современной политике.

О мёртвом или ничего или только хорошее. И уж если браться за комментарий на деликатную тему кончины Алексея Навального*, то начать его следует с выражения соболезнования родным и близким покойного. Что мы и делаем.

Ученые ещё внесут свой вклад в объективный анализ фигуры покойного, вынесут вердикт о его месте в отечественной и мировой истории. Вместе с тем уже сейчас имеется возможность и ощущается необходимость дать некоторые политтехнологические выводы относительно не самой фигуры Алексея Навального*, но того ажиотажа, который нагнетается вокруг этого события западными средствами массовой информации с участием видных государственных и общественных деятелей.

На уровне Кремля возможно, конечно, игнорировать обрушившееся на него цунами протестов, заявлений, заведомо невыполнимых требований и сомнительных обвинений. Но на уровне рядового политтехнолога целесообразно сделать следующие выводы.

Не сотвори себе кумира – гласит библейская истина. Когда же речь идёт о целенаправленном формировании образа мученика и борца за справедливость, речь идёт уже не о библейском грехе, а о сознательной политике с целью репутационного выигрыша в бескомпромиссной информационной войне, развязанный политическими элитами коллективного Запада не просто против Кремля, но против Российского государства и российского народа.

С этой точки зрения, смерть Навального*, безусловно, манна небесная для западной пропаганды: можно, ничтоже сумняшеся, выдвигать любые конспирологические версии произошедшего, бросать пафосные и неправдоподобные обвинения и изобретать любые, кроме правдивых и достоверных, полезные для политики Запада объяснения случившегося.

Вместе с тем никто не даст вам ответа на один очень простой вопрос – если покойный был так дорог адептам демократии на Западе, то почему три года тому назад они не воспрепятствовали его возвращению на Родину, где против него уже было возбуждено уголовное дело? Почему были проигнорированы иски и обвинения, которые задолго до этого уже были сформулированы российским правосудием, ничего хорошего Навальному* не сулившие. Тем более, что за полгода до этого была инициирована информационная кампания обвинений и версий относительно имевшего якобы место отравления оппозиционера российскими спецслужбами. Ведь если в этих версиях была хоть доля правды, то возвращение в Россию практически неизбежно вело к очень серьёзным негативным последствиям для данного фигуранта.

Но факт остаётся фактом: для удержания Навального* на Западе, где он мог бы благополучно жить в комфортных условиях где-нибудь в Мюнхене или Ницце, не было сделано ничего. Не потому ли, что в качестве мирного обывателя его нельзя было использовать, он не стал бы козырной картой в информационной войне. Живёт же тихо и спокойно на Западе другой «ветеран» борьбы за демократию –Ходорковский**. и упоминают о нём всё реже и реже.

А Навальный* – совсем другое дело. Нужен был мученик, и он прекрасно подходил для этой роли. И вот уже послы США и Великобритании госпожа Трейси и господин Кейси возлагают цветы к Соловецкому камню на Лубянке, трогательно преклонив колени в память о «невинно убиенном» оппозиционере. К чести дипломатов, надо сказать, что за две недели до этого они возложили цветы и к памятнику жертвам блокады Ленинграда. Но согласитесь, что события эти разнятся качественно и принципиально.

И ещё одна достойная упоминания сторона вопроса информационной войны. Не приходится много говорить о том, что мощная пропагандистская машина коллективного Запада не упускает ни одного повода, ни одного выигрышного момента для того, чтобы не упомянуть о России как об авторитарной империи зла, управляемой орками и бандерлогами. Причём, что очень интересно, делается это в куда более агрессивной и наглой манере, чем в шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия, когда, кстати говоря, в нашей стране действительно имели место серьёзные нарушения прав человека, вовсю функционировал механизм политических репрессий, а Мордовские лагеря были заполнены «государственными преступниками».

Но до сих пор нигде и никто не отразил в аналитических материалах о действительных и мнимых преследованиях инакомыслящих в СССР и России, заинтересованности политических элит Запада в использовании этих репрессий в информационных войнах. И тем более втуне остается тема преднамеренного провоцирования этих преследований и репрессий западными спецслужбами. Единственное, но очень важное наблюдение в данном контексте было сделано и обнародовано поэтом Евгением Евтушенко. Именно его Роберт Кеннеди предостерег от судебного преследования инакомыслящих советских писателей Синявского и Даниэля. Эти писатели в 60-е годы публиковали на Западе свои, в общем-то, политически нейтральные опусы, и ЦРУ просто «сдало» их советским правоохранительным органам для провоцирования антисоветской пропагандистской кампании.

Уже после того, как Роберт Кеннеди сделал это предостережение, а Евтушенко уведомил о нём советскую сторону, механизм репрессий был запущен, бедолаги Синявский и Даниэль были осуждены и подверглись заключению, что привело к самым отрицательным последствиям для престижа СССР на международной арене. По существу, тогда американцам удалось посредством этой дешёвенькой провокации нейтрализовать мощный вал антивоенных выступлений против агрессии США во Вьетнаме.

Стоит в данном контексте упомянуть и о том, что ровным счетом ничего антисоветского не было в романе «Доктор Живаго», в виолончели Ростроповича, в теории конвергенции академика Сахарова, И только пользу СССР могло бы привести следование рекомендациям философа, политолога и математика Александра Зиновьева, творчески развившего идеи марксизма и высланного за это из СССР за границу. Эти и другие выдающиеся деятели отечественной истории были подвергнуты остракизму и репрессиям. Что как нельзя лучше соответствовало интересам западной пропаганды, которая использовала их как козырные карты в целях политического шулерства.

Но это дело прошлое. Что касается настоящего, то логично, на наш взгляд, было бы постараться избежать вольного или невольного содействия рупорам западной пропаганды в превращении Навального* в мученика борьбы за демократию. Уделить, в частности, больше внимания обеспечению его личной безопасности. Предоставить, например, более комфортные условия для нахождения под следствием где-нибудь в Молочном переулке города Москвы.

* Алексей Навальный был признан Росфинмониторингом террористам и экстремистом.

**Михаил Ходорковский внесен Минюстом РФ в список иноагентов
Печать
Катынский серпантин: что не так с политикой памяти России?10:25ИНСОМАР празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания18:46Еврейские поселенцы устроили погром палестинцам17:02В Турцию приходит социализм16:19Космонавты в Думе16:09Глава МЧС оценит последствия паводка в Алтайском крае16:09Губернатор Бабушкин анонсировал программу «Великий Волжский путь»15:19Солдаты ВСУ угрожают командирам и дезертируют14:28В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР14:22Региональному бизнесу недостает информационной поддержки13:26В борьбе с паводками нужно объединить усилия России и Казахстана13:21Зурабишвили назвала правящую партию страны «Русской мечтой»13:07Урал объединился против большой воды в Тюмени и Кургане12:59Сара Вагенкнехт осудила Шольца и призвала к переговорам с Путиным12:46Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…12:41Губернатор Курганской области призвал к эвакуации12:20Заместитель мэра Иванова Андрей Наумов лишился поста11:49Проект «Лидеры Петербурга» поможет молодежи принять участие в выборах11:25В тестировании ГАС «Выборы» 2.0 прнимут участие 77 регионов11:0910 лет назад в Киеве Турчинов подписал указ о начале АТО10:55Непрофильные вузы не могут готовить профессиональных врачей10:28Судостроители Ленобласти и Приморья будут сотрудничать23:08В Славянске-на-Кубани открыли Космический парк23:04В ДФО создают консорциум вузов по техпредпринимательству23:01Выборы в Сейм Литвы пройдут 13 октября22:51В Ахтубинске отказались от прямых выборов мэра города22:39Медикам небольших липецких городов и сел увеличили спецвыплаты22:28В Нальчике обсудили вопросы социализации беженцев из Палестины22:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930