Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 декабря 2023, 13:23

Для России кратно возросло значение Суэцкого канала

Для России кратно возросло значение Суэцкого канала
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о вопросах экономической и транспортной безопасности Ближнего Востока.

Визит Путина в Саудовскую Аравию — это не только укрепление экономического союза ОПЕК+, демонстрация мягкой и жесткой силы России, фиксация изменения геополитического вектора России с Запада на Большой Восток, но и попытка добиться гарантий экономической безопасности в стратегически важном регионе. Ближний Восток — это не только огромные запасы нефти и газа, сырья, на котором держится современная цивилизация. Это самый важный логистический узел в мире, через который проходят узкие артерии, связывающие Европу и Азию: Суэцкий канал, Баб-Эль-Мандебский и Ормузский проливы, через который проходит каждая вторая экспортная тонна нефти в мире.

Для России после наложения нефтяного эмбарго со стороны Европы значение Суэцкого канала возросло кратно. Теперь через него экспортируется более половины российской нефти и нефтепродуктов, то есть отечественный нефтегаз критически зависит от судоходства по Суэцу. Эта зависимость сейчас выше, чем проход через проливы Балтики или Босфор и Дарданеллы. Практически вся нефть из балтийских и черноморских портов, на пути в Индию или Китай, идет через Суэцкий канал. Ни одна страна в мире не везет по Суэцу больше нефти, чем Россия. Не менее важен и обратный путь: нефтепродукты, из Индии, идут тем же путем обратно — на рынки сбыта в Европе.

Сегодня альтернативной дороги российской экспортной нефти нет. Портовые мощности Дальнего Востока ограничены возможностями магистрального нефтепровода ВСТО. Маршрут по Северному морскому пути до портов Китая — история сезонная. Кроме того, масштабы российского экспорта настолько велики, что требуют гигантских инвестиций в танкерный флот высокого арктического класса. Третья альтернатива, обходить Африку, — это существенное увеличение плеча доставки, а значит, рост стоимости страховки, затрат на фрахт судна, дополнительные расходы на проценты по кредитам и т. д.

Вопрос военно-политической безопасности на Ближнем Востоке в целом и безопасности мореплавания в частности не праздный. Через Суэцкий канал идет более 80% грузов между Европой и Азией. От прохода через Суэц критически зависит экономика не только России, но и Европы, Китая и Индии, то есть экономика и логистика всего евразийского континента. Долгосрочные планы отказаться от этого узкого горлышка есть как у Китая (проект «Один пояс — один путь»), так и у Индии («Север — Юг») и России (Севморпуть). Но ни один из маршрутов пока не стал полноценной альтернативой Суэцу.

В наименьшей степени от доступа к ресурсам и судоходству в регионе из крупных держав зависят США. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Штаты поддерживают эскалацию палестино-израильского конфликта. Этот конфликт, после проигрыша на Украине, реальный шанс надавить на больную точку мировой экономики и поддержать долларовую пирамиду. Поэтому прилагается так много усилий для разжигания войны в близости от Суэца.

Визит президента Путина на Ближний Восток и встреча с президентом Ирана носят стратегический и миротворческий характер. За ширмой сделки ОПЕК+ и экономического сотрудничества, очевидно, обсуждаются вопросы безопасности всего Ближнего Востока и Северной Африки, устойчивое судоходство по Красному и Аравийскому морям, беспрепятственного прохождения Суэца или Баб-эль-Мандебского пролива. Лишь эти вопросы могли оказаться важнее СВО.
Печать
Во Всероссийском проекте «ТопБЛОГ» участвуют 14 блогеров из Тамбовщины17:08Глава Самарской области доложил Путину о соцполитике региона16:55Артюхов поздравил Новый Уренгой с 50-летним юбилеем16:44Зеленский пригласил Путина в Киев15:52Общероссийская тренировка федеральной системы ДЭГ прошла успешно15:44В Воронежской области завершился подомовый обход избирателей15:09Обучение наблюдателей прошло в московской Общественной палате14:27Евгений Первышов открыл всероссийскую выставку «День садовода - 2025»14:16В Югре развивают доступность медицинских услуг14:05Дерипаска разглядел в действиях ЕС нарушение международного права14:04Леонид Слуцкий высказался о наплыве мигрантов в Новосибирске13:45Трамп рассматривает возможность ударов по Венесуэле13:31Песков подтвердил, что Путин проведет прямую линию в 2025 году13:23На онлайн-голосование на выборах в сентябре подали почти 1,5 млн заявок13:13В Англии растет уровень поддержки «новых левых» и «новых консерваторов»12:52Правкомиссия проверила документы от претендентов в мэры Благовещенска12:33Канадцы обиделись на притязания Дональда Трампа12:25Бывшего вице-мэра Первоуральска посадили за коммунальный коллапс11:57Раскрыт масштаб проведения ВЭФ во Владивостоке11:38ЛДПР предлагает системный ответ на недовольство общества11:16Итоги саммита ШОС в Тяньцзине09:18Международная панорама: выборы в августе08:36Премьер-министром Таиланда избран Анутхин Чарнвиракул23:04Донской губернатор провел встречу с председателем Союза женщин РФ22:51Володин отметил значимость законодательных инициатив Кубани22:40На реализацию мастер-планов городов ДВ направят еще 100 млрд рублей22:28Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов22:14756 УИК Курской области приступили к работе22:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930