Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 октября 2023, 14:16

Вологодский опыт – для сохранения системы разнообразия подходов к организации МСУ

Вологодский опыт – для сохранения системы разнообразия подходов к организации МСУ
 
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОП РФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о прошедшем в Вологде в рамках форума «Сообщество» круглом столе на тему совершенствования института местного самоуправления и роли муниципальных общественных палат.

На круглом столе мы рассмотрели самые разные вопросы, связанные с организацией местного самоуправления, как в части участия жителей в управлении территорией, так и в части организации работы административной структуры муниципальной власти на городском, районном и окружном уровнях. Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал об организации проектного управления в городе, о ключевых проектах, которые в вологодской столице реализуются.

Мы были впечатлены работой по сохранению деревянной архитектуры, экологизации городских пространств, сокращению выбросов и организации работы по озеленению города, привлечению туристов в Вологду как в ворота русского севера. Управленческие технологии, которые используются в Вологде, тоже могут быть восприняты как пример для использования и адаптации на других территориях.

Исполнительный директор совета муниципальных образований Вологодской области и заместитель директора департамента внутренней политики региона рассказали о преобразовании муниципальных образований в Вологодской области, где за последние несколько лет из 26 муниципальных районов 23 преобразованы в муниципальные округа с одноуровневой системой управления, а 3 остались муниципальными районами, разделенными на сельские и городские поселения.

Как мы увидели в ходе диалога, Вологодская область столкнулась с проблемой невозможности или неэффективности организации самоуправления уровня сельских и городских поселений в условиях очень маленьких населенных пунктов, мелкоселенной системы расселения, характерной для русского севера, и недостатка кадровых, финансовых, организационных ресурсов для того, чтобы значительная часть вопросов местного значения могла решаться именно на этом уровне. Мы высказали свою позицию, которая состоит в том, что в России должна быть сохранена система разнообразия подходов к организации местного самоуправления, в зависимости от региональной специфики. Не нужно и недопустимо везде приходить к одноуровневой системе местного самоуправления, необходимо сохранить в законе возможность выбирать модель организации власти не только региону, но и конкретной территории внутри субъекта федерации. Территория того или иного муниципального района должна сама иметь право определиться – двухуровневая или одноуровневая модель самоуправления нужна. И в этом смысле совершенно очевидно, что нет одинаковых, однозначных эффектов от укрупнения муниципалитета, независимо от того, на какой территории это проводится.

Но есть общие закономерности, которые характеры и для России, и для зарубежных стран. Можно свидетельствовать о том, что страны южной Европы идут к сохранению территориально небольших муниципальных образований в условиях высокой плотности населения, и наоборот, страны северной Европы уже несколько десятилетий идут по пути укрупнения муниципалитетов, создания более ресурсно-, организационно-, кадрово-, финансово обеспеченных муниципальных образований. По этому же пути идет сегодня Вологодская область, которая по структуре расселения как раз ближе к северной Европе, чем к южной.

Важно отметить, что в Вологодской области действительно учтены предпочтения местных жителей в том смысле, что те муниципальные районы, где люди выступали за сохранение поселений, не пошли по пути укрупнения, сохранили старую управленческую модель. Мы говорили много о том, как в условиях укрупнения муниципалитетов и даже независимо от этого процесса усилить роль жителей в управлении территорией, и как компенсировать, например, некие управленческие дефициты, которые могут потенциально возникнуть в связи с укрупнением муниципалитетов.

Мы нашли понимание у вологодских коллег, в том смысле, что необходимо усиливать роль муниципальных общественных палат. Мы предложили в качестве одного из вариантов рассмотреть возможности создания муниципальных общественных советов на территории бывших сельских и городских поселений, и использовать для этого кадровый потенциал депутатского корпуса сельских и городских поселений. Мы понимаем, что чаще всего в таких небольших поселениях даже желающих стать муниципальными депутатами, как правило, недостаточно, и, если мы говорим о формировании депутатского корпуса в 10-15 человек, это оказывается часто мало решаемой задачей. Часто в таких сельских территориях есть 3-5 интересных активистов, которые, например, раньше были инкорпорированы в депутатский корпус. Сегодня мы можем говорить, что из их составов можно сформировать количественно небольшие сельские общественные советы, которые пришли бы на смену тем муниципальным советам, которые ранее существовали.

Мы обсудили механизмы организации территориального общественного самоуправления Вологодской области, в частности, советник генерального директора компании «Северсталь» рассказал о проекте поддержки территориального общественного самоуправления в Череповце. Там наработана своя модель организации ТОСов. Каждый ТОС работает сегодня на территории нескольких микрорайонов, 1-2 микрорайона города Череповца – в соответствии с избирательным округом по выборам депутатов городской думы, соответственно, эти ТОСы называются управами. Их руководители являются главами управ в Череповце, их сегодня 26. Особенностью Череповца стало то, что за счет средств компании «Северсталь» люди проходят обучение на очень высоком уровне высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского университета, и с учетом самых современных управленческих технологий могут работать с жителями, брать на себя значительную часть нагрузки по решению вопросов местного значения. Мы уверены, что после такой системы обучения, действительно, их работе будет придан новый импульс.

Также мы говорили о работе сельских старост в Череповецком районе. Местные активисты провели здесь большую работу по изучению того опыта сельских старост, который сложился в Череповецком районе во времена еще до Октябрьской революции, и разработали методики, которые могут быть использованы в организации работы сельских старост сегодня. Нам показалась эта инициатива очень интересной, и мы тоже готовы ее поддерживать и участвовать в дальнейшем развитии местного самоуправления Вологодской области и на Северо-Западе России.
Печать
Игорная зона «Приморье» пополнила бюджет края на 750 млн рублей23:04Молодёжь Петербурга обсудила популяризацию семейных ценностей23:00Руденя определил задачи по газификации Тверской области22:54Стартовая конференция Федерального кадрового резерва ОПК22:50Глава Приамурья вручил ветеранам БАМа памятные знаки22:40В рамках бизнес-миссии в КНР Малков провел встречу главой ТПП22:30Губернатор Пермского края выступил с ежегодным посланием22:20Сенаторы поддержали реализацию инфраструктурных проектов в Коми22:09В Волгоградской области созданы 45 обучающих центров БПЛА21:55Лукашенко пригрозил репрессиями губернаторам трёх областей21:43Какие партии будут участвовать во всеобщих выборах в ЮАР21:32В трёх поселениях Тукаевского района назначат дополнительные выборы21:19Астраханская ОП поддержит губернатора на предстоящих выборах21:09Когда станут известны итоги выборов в парламент Грузии20:49В Петербурге началось рассмотрение иска об отмене результатов выборов20:39Депутаты обсудили мастер-план Петропавловска-Камчатского20:26Губернатор Текслер перераспределил полномочия между заместителями20:14Попытка присоединения «Партии Дела» к ЛДПР признана неудачной20:03Депутаты Екатеринбурга не поддержали борьбу мэрии с киосками19:56Как в России будет решаться кадровый вопрос: планы правительства РФ19:4921 апреля на Мальдивах состоятся парламентские выборы.19:44Современные уроки в новых реалиях19:40России нужно продвигать свою линию19:38Командира «Ахмата» Алаудинова назначили на новый пост в Минобороны19:16Проблемы миграционной политики обсудят на пресс-конференции в МИА19:04Песков прокомментировал идею «олимпийского перемирия» на Украине18:55Цена на нефть – ключевой вопрос для властей США18:48Задержан администратор ТГ-канала, призывавший к убийствам украинцев18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930