Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 сентября 2023, 13:23

Как далеко смогут лететь «сталинские соколы»?

Как далеко смогут лететь «сталинские соколы»?
 
Фото с сайта: pixabay.com
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов и политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова – о расстановке сил в Хакасии в связи с выбывшим из предвыборной гонки депутатом Госдумы Сергеем Соколом, который снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии по состоянию здоровья.

Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов:

- За последний месяц ни одна кампания в стране не привлекала столько рассуждений экспертов и вопросов журналистов как Хакасия.

Один мой товарищ, посетив Абакан в конце июля, сказал мне: «Представляешь, старик, там «Единая Россия» сидит в подвале и это реальная оппозиция власти. Они ведут кампанию в тотальной осаде».

Дальше было все: символические и символизованные свиньи, недовольство ЦИК, дебаты и социологические прогнозы. И вот финал, или точнее, полуфинал. Основной и единственный риваль действующего губернатора, вследствие обострившейся болезни, выходит из кампании.

Продолжаются не имеющие глубокого смысла рассуждения на тему «а если снимутся все, то что тогда будет», «третий тур», «три месяца», но в целом уже понятно, что произойдет дальше.

На ситуацию стоит посмотреть через призму страны и большого электорального цикла 23-24. Для КПРФ кампания в Абакане, по сути, стала единственной в стране. Брошены в бой и федеральные кураторы (в лице Афонина), и подозреваю, основные технологические силы и средства. Все федеральные левые спикеры, забыв про Пригожина, Стрелкова, рупии, недра, приватизацию и пенсионную реформу, сосредоточено возмущаются произволом «едросни» в Хакасии в личных и федеральных телеграм-каналах. Власть в лице «Администрации, Партии, Кремля и остальных демиургов» должна быть удовлетворена происходящим.

Почему?

• на примере небольшой территории, власть провела смотр всех электорально значимых коммунистических возможностей. Мене мене, текел упарсин. «Ты взвешен и найден очень легким».

• с точки зрения восприятия выборов избирателями, Хакасия демонстрирует конкурентность и прозрачность выборных процедур, вопреки коммунистическому стереотипу «власть все нарисовала». Интересное ответвление вопросов в воздух: в регионе власть – КПРФ, обладает ли она художественным даром?

• по сути, кампании в других регионах (а прямые выборы ВДЛ-2023 - это 21 регион) КПРФ остановили. В Москве Леонид Зюганов (надежда партии) не является на назначенные с избирателями встречи и вообще, по сравнению с конкурентами, почти не ведет кампанию. Скорее всего, потому что некому принимать решения – все на хакасском поле битвы. В Алтайском крае кандидат не донес подписи, в Приморье кандидат не выставлен. Список неудачных эпизодов можно продолжить.

• Сторонники и избиратели КПРФ получают медийное подкрепление духа, «победу над оппонентом», что может скрасить все остальные поражения. «Зато в Хакасии показали!».

В большой кампании 2024, несмотря на популизм, «рассерженность патриотов», апатию и «рост неравенства доходов», левые по всему спектру не смогут показать каких-либо значимых результатов. Кандидат, скорее всего, также, будет понятным, поскольку победа в Хакасии позволит Зюганову-деду говорить о «договоренностях» и «размене» и отложить то самое «обновление партии».
Хотя, учитывая продемонстрированные ресурсы, в любом случае возможности коммунистов при любом кандидате теперь считаемы и понятны.

Эта кампания конечно «войдет в учебники» (забудется через год и будут ее вспоминать только специалисты) как и Приморье, Брянск, Владимир и еще ряд других схожих кейсов. Будут интерпретации, трактовки и предположения, например про «проклятье Коновалова» (вспоминая здоровье Зимина), или про «вовремя заболел». Но с точки зрения большого цикла 2023-2024 это уже не важно.

P.S. А Соколу – выздоровления и сил, конечно.

Всем кандидатам – удачи на выборах.

Политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова:

- Сергей Сокол вышел из предвыборной гонки в Хакасии и правильно сделал.

О выборах в этом маленьком регионе уже написано и сказано больше, чем обо всех остальных выборах-2023. Жалко только, что мы мало обсуждали интересный креатив и крутые ходы (потому что их было мало) и много обсуждали всякий кринж и чернуху (потому что их было много).

Мое личное мнение, что так вести кампании не надо. Потому что с доверием к институту выборов и так не все супер - увы, не только в России, но и во всем мире. Представительная демократия переживает определенный кризис. С этим можно и нужно бороться с помощью честных и красивых кампаний. С помощью таких кампаний, как в Хакасии, у людей глобально можно вызвать только апатию и и системное нежелание взаимодействовать с властью.

Главным бенефициаром победы Сокола стал бы Ростех, по понятным причинам. Увы, технологи Ростеха спланировали кампанию не очень, стратегия не сработала, и мы все с тоской наблюдали длящийся хакасский ужас без конца. Понятно, что никто не застрахован от ошибок, я совершенно не испытываю никакого злорадства. Случалось и нам проигрывать. Но шоу вышло так себе.

Если бы Москва не вмешалась и не настояла бы на прекращении безобразий, человека под капельницей тащили бы во второй тур. Практически уверена в этом.

Так что очень хорошо, что страница перевернута.
Печать
Началась экспедиция по историческим местам Приамурья21:48Александр Брод в День Волги предложил вспомнить историю Земства21:36Ситников провел прием граждан в редакции «Парфеньевского вестника»21:25Встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии21:13Кемеровские ветераны СВО приняли участие в ярмарках вакансий21:01Россия системно решила много проблем в тушении природных пожаров20:49Калужане продвигают «Дело молодых»20:37Липецкие предприниматели с высоким ЭКГ-рейтингом получат поддержку20:25«Росатом» вошел в ТОП-рейтинг социально ответственных компаний в Арктике20:15Развитию сельского хозяйства Якутии поможет речной флот20:14Ассоциация «Ресурс» провела Неделю поддержки компостирования20:03Бастрыкин привел статистику о росте мигрантской преступности19:43ТПП Коми и Общественная палата РК подписали соглашение о сотрудничестве19:27Паслер уедет на север, чтобы изучить жизнь ключевых городов региона19:22ВЦИОМ: Большинство россиян готовы поддержать антиалкогольную кампанию19:17Собеседования в рамках программы «Герои Приангарья» прошли 170 человек19:13Пятигорск еще на пять лет остался с прежним мэром19:08Военкор Коц: Не будет никакого прекращения огня без всяких условий19:03Выборы в Румынии: админресурс и вмешательство19:00Глава СПЧ призвал найти предложения по поддержке НКО18:57Челябинскую область изменят 540 проектов благоустройства18:48Клишас поспорил с Толстым по поводу изменений в Конституции18:25Власти Екатеринбурга отказались от ночного запрета на электросамокаты18:20Газификация Мурманской области позволит сэкономить деньги на мазут17:59Депутат Грешневиков назвал приговором для Байкала рост числа туристов17:22В Тамбовской облдуме назвали дату выборов губернатора16:56Всем сестрам по серьгам: арктические поручения Владимира Путина16:46На сессии ПМЮФ обсудили баланс интересов застройщиков и УК16:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031