Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 августа 2023, 08:57

Как и почему бизнес вкладывается в вологодские экопроекты?

Как и почему бизнес вкладывается в вологодские экопроекты?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об участии вологодской делегации в работе форума «Экосистема. Заповедный край».

Когда речь заходит о состоянии экологии в России, многие библиофилы поневоле вспоминают «Неукротимую планету» Гарри Гаррисона. Нет, конечно, до летучих отрядов ядовитых ежей, охотящихся в лесах по осени за грибниками, дело еще не дошло. Но по многим моментам картина состояния окружающей среды откровенно удручающая. Однако, к великому счастью, мы можем не спешить с сочинением надгробных эпитафий для окружающей среды. Практика показывает, что человек способен эффективно устранять ущерб, причиненный себе подобными природе. И речь идет не только о технологическом, но и организационном потенциале. Именно благодаря которому к борьбе за экологию в массовом порядке начали подключаться структуры, которые прежде традиционно ассоциировались c уничтожением всего, что растет, бегает, ползает и плавает. И речь в данном случае не про Европу или Северную Америку.

Совсем недавно на Камчатке был дан старт для проведения молодежного форума «Экосистема. Заповедный край». В ходе которого химический холдинг «ФосАгро» (один из крупнейших производителей фосфоросодержащих удобрений в мире) отчитался о высадке свыше 110 тыс. деревьев в Вологодской области и планах сократить выбросы углекислого газа от своих производств более чем на треть.

Одновременно стало известно, что на предприятиях «Северстали» на Вологодчине (а именно этой корпорации принадлежит знаменитый Череповецкий металлургический комбинат) почти завершилась работа по созданию закрытой водооборотной системы: объем сбрасываемых сточных вод сократился почти на 50%.

И это поневоле ставит нас перед вопросом: как это стало возможным?

Вполне очевидно, что рост интереса бизнеса к «зеленым» проектам нельзя объяснить филантропическими соображениями и любовью к природе руководства корпораций. Будь это правдой, мир не знал бы историй Бхопала и Миноматы. Рост экологичности производств и вовлеченности бизнеса в «зеленые» инициативы – прямое следствие изменений в политическом управлении. И речь идет не только о федеральных инициативах. Часто определяющим фактором является именно позиция губернатора в сочетании с его навыками коммуникатора и модератора. Так, команда Олега Кувшинникова сумела наладить диалог с крупным бизнесом в Вологодской области и убедить его руководство в необходимости «вложиться в экологию», одновременно грамотно вписавшись в федеральный нацпроект. В результате все стороны оказались в выигрыше.

Можно ли популяризировать этот подход? Да, безусловно. Будет ли это легко? Конечно, нет. Нужно ли это? Тысячу раз да. Не нужно дожидаться момента, когда упадет последнее дерево и высохнет последняя река, чтобы понять, что деньги нельзя есть.
Печать
Главы Ростовской области и ЛНР обсудили вопросы сотрудничества21:33Кузбасс запускает новые инвестпроекты21:21Новосибирский губернатор провел рабочую встречу с главой города Обь21:10Чибис представил опыт Мурманской области в креативной экономике20:58В Астраханском кремле прошла акция, посвященная ЗОЖ20:46В Приморье открыли Центр белорусской техники20:35В Перми открыт первый набор в «Школу 21»20:24В Тамбовской области стартовал региональный фестиваль науки20:13Прилепин: Мы живём в центра мировой истории20:06Курганские ветераны СВО создали проект рыбного хозяйства20:01Россия и Азербайджан договорились об освобождении первых задержанных19:57Лукашенко оценил возможность восстановления Советского Союза19:51В Ярославле обсудили актуальные вопросы комплексного развития территорий19:47Путин: Россия заинтересована в законопослушной рабочей силе19:39Меланья Трамп заявила, что Путин ответил на ее письмо19:24На Тамбовщине обсуждают развитие железнодорожного туризма в Черноземье19:09Самозанятых могут вывести из-под закона о локализации такси18:47Нобелевка - это не подведение итогов года18:37Страны Европы достигли физического предела в установке ВИЭ18:26Наука и образование – ключевые направления сотрудничества России и Кубы18:19В ГД хотят законодательно ограничить количество собак и кошек в квартире18:13Системная работа и на международном треке, и на уровне муниципалитетов17:57Трамп пытается удержать США на вершине мировой финансовой пирамиды17:50Депутаты Питера хотят запретить ученикам пользоваться телефонами в школах17:44МИД РФ заявил о потере Киевом интереса к урегулированию конфликта17:38В Москве прошло заседание комитета ГД по развитию Арктики и Дальнего Востока17:34Путин ответил на вопросы СМИ по итогам визита в Таджикистан17:24Образование в РФ: делать то же самое, ожидая других результатов16:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031