Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 августа 2023, 13:15

Как вологодские экологи помогают людям

Как вологодские экологи помогают людям
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев – об участии вологодской делегации в работе форума «Экосистема. Заповедный край».

В представлении многих обывателей экология – это нечто скучное, нудное и предельно далекое от его проблем.

В лучшем случае условный Иван Иванович воспринимает деятельность экологов в духе «Дюны» Фрэнка Герберта: странно одетые люди с диковинными инструментами в руках занимаются непонятным, заявляя, что благодаря их усилиям через тысячи лет на месте пустыни (вот прямо «здеся» и «тута») будет райский сад. Или в худшем случае, объявится Квисатц Хадерех, объявит себя наибом наибов мэром и вместе с верными фрименами обеспечит таки новые очистные сооружения для горводоканала.

В худшем случае «среднестатистический россиянин» воспринимает экологов как разновидность хипстеров, фрилансеров, стримеров и прочих дауншифтеров.

Однако постепенно эти стереотипы рушатся. Наглядным примером чего стал недавний форум «Экосистема. Заповедный край». Это событие наглядно продемонстрировало, что работа экологов напрямую привязана к повседневной жизни людей и призвана, помимо прочего, решать проблемы «простых обывателей».

В качестве иллюстрации можно взять проекты, презентованные вологодской делегацией. Гости с родины Деда Мороза с Олегом Кувшинниковым во главе привезли на Камчатку (именно там проходил форум) проект доочистки воды от тяжелых металлов при помощи разведения прибрежных растений. И это не просто кабинетный проект: в скором времени технологию опробуют для очистки воды в реке Серовке в Череповце.

Одновременно компания «ФосАгро» представила свою программу создания карбоновых полигонов, в ходе которой уже высажено более 110 тыс. деревьев.

«Северсталь» отчиталась о создании почти полностью замкнутого водооборотного цикла: за последние годы ее предприятия на Вологодчине сократили сброс стоков в два раза.

Любой экопроект прямо или косвенно повышает качество жизни людей. Другой вопрос – то, что для грамотной реализации таких инициатив (в особенности на региональном уровне) требуется налаженная система коммуникации власти с бизнесом и обществом, владение системным подходом к управлению, умение формулировать стратегию и контролировать ее реализацию.

У властей Вологодской области получилось встроить «зеленую повестку» в свою программу развития. И это принципиально возможно и в любом другом регионе. Однако попытки тиражирования этого опыта на иной территории с высокой долей вероятности наткнутся на барьер в виде субъективного фактора. Т.е. встретят сопротивление со стороны высокопоставленного чиновника, который не умеет, не может и не хочет «в экологию».

Поэтому остается уповать лишь на то, что аксакалы в Кремле все-таки включат эффективность работы на экологическом фронте в число губернаторских KPI.
Печать
В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031