Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 июля 2023, 11:59

Вологодский волшебник, или Интересно о серьезном

Вологодский волшебник, или Интересно о серьезном
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – о планах использования образа Деда Мороза в рамках участия Вологодской области в международной выставке-форуме «Россия».

Работа команды губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова на протяжении многих лет показывает, как можно и нужно использовать культурные традиции и бренды для развития своего региона. Дед Мороз – это национальный символ Нового года – самого дорогого праздника для россиян, но теперь он и культурный бренд Вологодской области. В Великий Устюг, который считается родиной Деда Мороза, начиная с ноября, стекается огромное количество семей с детьми. Я сам несколько раз был в Великом Устюге, и могу сказать, что даже для взрослых это путешествие открывает ворота в сказочный мир детства. Дед Мороз, как символ Вологодчины на международной выставке Россия - абсолютно правильный выбор. Хотя таким же символом могли стать и Вологодские кружева, и Вологодское масло, известные всему миру. Выбор у региона богатый. Многие регионы будут использовать свои экономические достижения, другие - показывать свой природный и культурный потенциал. Россия сильна многообразием природы, культур, традиций. Но объединить весь потенциал региона под личностью Деда Мороза - крайне удачное решение, которое демонстрирует, как можно рассказать о своих достижениях, интересно для широкой аудитории.

Великий Устюг - это город с уникальной историей, с большими, с традициями, и его возвращение в экономическую историю России во много связано с усадьбой Деда Мороза, потому что даже другие традиционные производства которыми славился Великий Устюг в Российской империи и в советское время, получили второе дыхание благодаря уникальному туристическому маршруту в усадьбу северного волшебника. Культурный бренд Дед Мороз и его использование - это пример того, как можно развивать отдаленные территории и делать национальные традиции символом регионального развития.

Очевидно, что Дедом Морозом и Великим Устюгом презентация Вологодской области не ограничится. Но, как говорится, театр начинается с вешалки. Выставка начинается с представления, а лучшего символа-лейтмотива для него, чем Дед Мороз, я думаю, в случае Вологодской области невозможно было представить.

Самое главное то, что Дед Мороз начинает основную свою деятельность с ноября и продолжает её всю зиму, вплоть до наступления весенних праздников. Новый год, как мы знаем, в России любят встречать по разным календарям, в том числе по китайскому, согласно которому праздник наступает в феврале. Очень хорошо, что можно будет воспользоваться этой возможностью. Мы, как представители Общественной Палаты, обязательно пригласим Деда Мороза к себе в качестве почетного гостя во время выставки. В прошлом году это было впервые, в этом есть повод повторить. Заодно попросим новогоднего волшебника рассказать о своей исторической родине, её достижениях и планах на будущее.
Печать
На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41Мантуров провёл встречу с участником программы «Время героев» Шпитонковым19:23Волонтеры «Зеленой Арктики» завершили подготовку к экомиссиям на Ямале19:19«Технополис Москва» стал лидером рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ19:12Дифференциация экономического развития новых независимых государств19:07Губернатор Шумков рассказал о планах по поддержке промышленности и АПК19:04Москва намерена усилить свою помощь в восстановлении Донецка18:57Заявления Маска о новой партии в США являются «пустыми»18:52СК возбудил уголовное дело против мэра Красноуфимска18:46В Госдуме рассказали, есть ли планы по блокировке Telegram в России18:19Блогеры Тюменской области вошли в команду «Министерства контента»18:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031