Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 июля 2023, 11:51

Дальний Восток всегда был интересен нашим конкурентам

Дальний Восток всегда был интересен нашим конкурентам
 
На днях Генпрокуратура признала нежелательной на территории России деятельность американской неправительственной организации Wild Salmon Center. «Декларируемой целью организации является «сохранение тихоокеанского лосося». Фактически деятельность WSC в Российской Федерации используется в качестве прикрытия при реализации проектов, направленных на сковывание экономического развития России», — говорится в сообщении. В качестве примера Генпрокуратура привела продвижение WSC идеи создания на Дальнем Востоке особо охраняемых природных территорий, что приведет к «ограничения рыбного промысла для российских промышленных компаний и блокировки газо- и нефтедобывающих отраслей на территории Сахалинской области в интересах иностранных неправительственных компаний и лиц».

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Павел Хайкин – о деятельности компании на Дальнем Востоке.


Говорить со 100% уверенностью на сколько компания «Wild Salmon Center» (WSC, США) мешала российской экономике нельзя, так как её настоящие внутренние процессы и реальные цели не знаю ни я, ни журналисты, ни кто-либо ещё, не посвященный в это изнутри.

Если вернуться к истокам этой компании – она первоначально занималась рыболовными проверками на полуострове Камчатка. Экспедиции проводились совместно с МГУ, под эгидой WSC организовывались антибраконьерские рейды. Сказать, что это плохо – точно нельзя, а вот то, что Wild Salmon Center привлекал камчатских экспертов для изучения воздействия газопровода «Газпрома» и дороги для его обслуживания, построенных на приоритетных местах обитания лосося на западном побережье Камчатки уже даёт почву для того, чтобы задуматься. На первый взгляд складывается впечатление, что компания, прикрываясь благими делами проводила по факту разведывательную деятельность.

Второе, что точно настораживало – их постоянные попытки, иногда в очень жёсткой форме, создать как можно больше закрытых территорий на Дальнем Востоке, также прикрываясь тем, что таким образом они чутко относятся к мировой экологии и пытаются её сохранить. Что такое особо охраняемые территории? Та территория, на которой запрещен промысел и строительство, в том числе газопроводов. И вот такие действия компании можно уже называть подрывными, попытками ограничить или полностью остановить рыбный промысел для российских компаний, а также блокировать газо- и нефтедобывающие отрасли в Сахалинской области.

Уверен, что те, кто запретил её деятельность, знают намного больше и остановили работу того, что могло повлиять на экономическое благополучие страны. Сахалинская область и Камчатка (основные места работы WSC) – важные стратегические регионы России, там развивается как рыболовство и газо- и нефтедобывающая отрасль, так и торговля. Например, глава Камчатки не так давно отчитывался президенту о строительстве портового хаба. Поэтому вполне можно поверить в то, что внешние силы пытаются создать для страны проблемы в этих отраслях.

Стоит отметить и то, что в сложившейся ситуации, уход очередной иностранной компании – это неплохо. Кроме того, что мы обезопасили себя, так ещё и дадим новый толчок для активного развития российских компаний в сфере природоохраны. Для Дальнего Востока – направление важное.
Печать
Кондратьев поручил разработать программу развития Ейского района08:31Депутаты в Забайкалье утвердили реформу МСУ08:20Третий кандидат в калужские губернаторы представил документы08:04На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47В Сахалинской области стартовала экспедиция «По следам Курильского десанта»20:35Спикер уральского парламента превратила Талицу в центр политической жизни20:23На Камчатке утвердили план празднования 95-летия Корякского округа20:14Новый этап развития циклической экономики в стране20:02Александр Брод посетил общественный штаб Дагестана20:00Глава СПЧ встретился с послом Ирана в РФ19:41Мантуров провёл встречу с участником программы «Время героев» Шпитонковым19:23Волонтеры «Зеленой Арктики» завершили подготовку к экомиссиям на Ямале19:19«Технополис Москва» стал лидером рейтинга индустриальных парков и ОЭЗ19:12Дифференциация экономического развития новых независимых государств19:07Губернатор Шумков рассказал о планах по поддержке промышленности и АПК19:04Москва намерена усилить свою помощь в восстановлении Донецка18:57Заявления Маска о новой партии в США являются «пустыми»18:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031