Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 июня 2023, 11:58

Вологодская область: молодежь уезжает все реже

Вологодская область: молодежь уезжает все реже
 
Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – об образовательных инициативах Олега Кувшинникова и перспективах их расширения.

Регионам и их административным центрам, которые находятся поблизости от Москвы и Санкт-Петербурга, приходится расплачиваться за это соседство миграционным оттоком, в первую очередь наиболее квалифицированных кадров. Колоссальные трудности испытывают, например, Новгородская и Тверская области. В последнем случае мы наблюдаем, что регион сохранил, по сравнению с данными переписи 1937 г., лишь 37% своего населения. При этом 27% область потеряла за период с 1990 г. Фактически крупные мегаполисы, обладая не только более привлекательными условиями для квалифицированной рабочей силы, но и возможностями с точки зрения предоставления услуг высшего профессионального образования, стимулируют отток молодежи из прилегающих регионов. В этом смысле Вологодская область находится в более привлекательном положении, чем, например, Ярославская или Новгородская области. Но она испытывает те же проблемы с точки зрения миграционных рисков.

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и правительство региона давно реализуют меры, направленные на борьбу с оттоком молодежи, возвращение ее представителей в родной регион после завершения обучения и развитие собственной университетской базы. Эти усилия можно только приветствовать. Тем более, что действия главы региона приносят вполне осязаемые результаты в виде увеличивающегося количества мест в вузах (в том числе бюджетных), строительства новой инфраструктуры и т.д.

При таком подходе ситуация в перспективе будет объективно улучшаться. Но есть одна инициатива, которая, на мой взгляд, могла бы еще больше повысить эффективность созданной в регионе системы «удержания молодежи» в регионе за счет развития систем высшего образования и СПО. Речь идет о повышении доступности и бесплатности профессионального образования для детей из многодетных семей. Исследования ВЦИОМ показывают, что 40% респондентов рассматривают бесплатное высшее профессиональное образование как эффективную меру, стимулирующую рождение третьих и последующих детей. Это отмечали все опрошенные, в том числе не имеющие детей. Это подтверждает высокий потенциал данной меры. Идея, которая сейчас обсуждается в правительстве, предусматривает субсидирование расходов на высшее и среднее профессиональное образование для детей из многодетных семей. Также это может быть реализовано с помощью целевого контракта.

Данная мера может дать синергетический эффект удержания молодежи в регионе и увеличения рождаемости, сохранения многодетности на территориях, для которых она является частью традиционного уклада жизни. Особо следует подчеркнуть, что, согласно исследованию репродуктивных планов, многодетные семьи чаще всего создают выходцы из многодетных семей. В этой связи удержание многодетных семей на территории региона будет оказывать позитивное влияние на динамику рождаемости.

Возможно, эта идея будет взята на вооружение. Но уже сама по себе реализация комплекса мер по развитию систем высшего образования и СПО, разработанного командой Кувшинникова в Вологодской области, заслуживает не только поддержки, но и тиражирования за пределами региона.
Печать
Уговорами и деньгами демографическую проблему не решить10:58В Кузбассе официально стартовали 4 избирательные кампании10:48Володин - о реализации закона о защите русского языка10:35В Калининградской области отмечают 79-летие региона10:24Дело Магомедова может стать катализатором для отставки Меликова10:13В Хакасии провели заседание Совета представителей КМНС10:01В Республике Алтай пройдет эксперимент по легализации гостевых домов09:52Глава Благовещенска Сергей Завгородний ушел в отставку09:40Первым омбудсменом по правам КМНС ХМАО стала Людмила Алферова09:27В Нерюнгри дан старт республиканскому конкурсу Олонхо09:17Анна Турунцева назначена заместителем главы Екатеринбурга09:06В Хабаровске проходит ИТ-конференция «ИнфоХаб-2025»08:53Бурятия будет расширять сотрудничество со странами Азии08:51Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:49Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:42Глава Тувы встретился с участниками СВО08:29Красноярский премьер отчитался о работе правительства в 2024 году08:18Статистика по губернаторским выборам-202508:02Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031