Председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты Российской Федерации, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко – об образовательных инициативах Олега Кувшинникова и перспективах их расширения.Регионам и их административным центрам, которые находятся поблизости от Москвы и Санкт-Петербурга, приходится расплачиваться за это соседство миграционным оттоком, в первую очередь наиболее квалифицированных кадров. Колоссальные трудности испытывают, например, Новгородская и Тверская области. В последнем случае мы наблюдаем, что регион сохранил, по сравнению с данными переписи 1937 г., лишь 37% своего населения. При этом 27% область потеряла за период с 1990 г. Фактически крупные мегаполисы, обладая не только более привлекательными условиями для квалифицированной рабочей силы, но и возможностями с точки зрения предоставления услуг высшего профессионального образования, стимулируют отток молодежи из прилегающих регионов. В этом смысле Вологодская область находится в более привлекательном положении, чем, например, Ярославская или Новгородская области. Но она испытывает те же проблемы с точки зрения миграционных рисков.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и правительство региона давно
реализуют меры, направленные на борьбу с оттоком молодежи,
возвращение ее представителей в родной регион после завершения обучения и развитие собственной университетской базы. Эти усилия можно только приветствовать. Тем более, что действия главы региона приносят вполне осязаемые результаты в виде увеличивающегося количества мест в вузах (в том числе бюджетных), строительства новой инфраструктуры и т.д.
При таком подходе ситуация в перспективе будет объективно улучшаться. Но есть одна инициатива, которая, на мой взгляд, могла бы еще больше повысить эффективность созданной в регионе системы «удержания молодежи» в регионе за счет развития систем высшего образования и СПО. Речь идет о повышении доступности и бесплатности профессионального образования для детей из многодетных семей. Исследования ВЦИОМ показывают, что 40% респондентов рассматривают бесплатное высшее профессиональное образование как эффективную меру, стимулирующую рождение третьих и последующих детей. Это отмечали все опрошенные, в том числе не имеющие детей. Это подтверждает высокий потенциал данной меры. Идея, которая сейчас обсуждается в правительстве, предусматривает субсидирование расходов на высшее и среднее профессиональное образование для детей из многодетных семей. Также это может быть реализовано с помощью целевого контракта.
Данная мера может дать синергетический эффект удержания молодежи в регионе и увеличения рождаемости, сохранения многодетности на территориях, для которых она является частью традиционного уклада жизни. Особо следует подчеркнуть, что, согласно исследованию репродуктивных планов, многодетные семьи чаще всего создают выходцы из многодетных семей. В этой связи удержание многодетных семей на территории региона будет оказывать позитивное влияние на динамику рождаемости.
Возможно, эта идея будет взята на вооружение. Но уже сама по себе реализация комплекса мер по развитию систем высшего образования и СПО, разработанного командой Кувшинникова в Вологодской области, заслуживает не только поддержки, но и тиражирования за пределами региона.
Печать