Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 июля 2023, 10:04

Число подписчиков и лайки не являются основой легитимности

Число подписчиков и лайки не являются основой легитимности
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко - об эфемерности показателей социальных медиа.

Событийный взрыв 23-24 июня был настолько ярок и оглушителен, что затмил практически всю внутриполитическую повестку.
И если с событиями недели «после» всё ожидаемо скучно: фестиваль восторженных интерпретаций, откровения свидетелей хитрого плана и отважные разоблачения от тех, кто «всегда знал»; то среди произошедшего «до» затерялось интересное.

Например, попытка сорганизоваться «России уехавшей» в Брюсселе. Среди традиционных тем для любого собрания политической эмиграции, большая часть которых едва ли найдёт отклик внутри России, поскольку, как системно показал Александр Кынев, они продиктованы логикой «выживания» эмигрантов в новом мире и запросами именно зарубежной аудитории. Однако был затронут вопрос, актуальный и в текущей российской политике, — тема «подписочной легитимности».

В качестве обоснования легитимности своего собрания и ответа на вопрос «А кого вы представляете?» была названа многомиллионная аудитория YouTube-каналов участников мероприятия.

Апелляция к числу подписчиков не так легкомысленна, как может показаться на первый взгляд. Действительно, если сравнить уровень участия в выборах (явку), интенсивность контактов граждан с представляющим их округ депутатом, а также активность со стороны такого избранника по формированию у избирателей определённых политических ценностей, с одной стороны, и политическое вовлечение через соцсети – с другой стороны, то количественные показатели будут явно не в пользу традиционной офлайн-политики.

В этой связи многие искренне убеждены, что, перефразируя классика, соцсети сегодня – это не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор. О последнем особенно много стали говорить в контексте «сетевых» протестов (будь то Twitter-революции или беспорядки в Гонконге).

Впрочем, несмотря на то, что SMM давно уже превратился в sine qua non для любого серьёзного политика и даже в «новую нефть» любого штаба, - охваты, число подписчиков и лайки не могут выступать (возможно, лишь пока) ни основой легитимности, ни показателем уровня реальной политической поддержки.

Подписчик, с удовольствием потребляющий контент политического блогера, вовсе необязательно поддержал бы его решения, определяющие будущую жизнь, права и обязанности. Иными словами, «симпатизирующий зритель шоу» вовсе необязательно «поддерживающий избиратель». Из этого вытекает следующая проблема: до сих пор не существует сколь-нибудь объектового коэффициента, отражающего конверсию лайков в бюллетени за кандидата. Классический пример здесь — кейс Ксении Собчак, имевшей в 2018 г. более 5,5 млн подписчиков и получившей на президентских выборах 1,2 млн голосов (и непонятно, насколько это пересекающиеся люди).

Не изменила ситуацию и широкая цифровизация избирательного процесса. Никто пока не смог предъявить устойчивую корреляцию между числом избирателей, словивших в сети агитационные «касания», и количеством проголосовавших при помощи ДЭГ.

В общем, политическая инструментализация соцсетей отлично работает для повышения узнаваемости, построения публичного образа, работы с интерпретационной рамкой и ценностями аудитории. Ну и, конечно, как формат интеллектуального развлечения. Однако искать там источник легитимности или ресурс гарантированной политической поддержки, что на улице, что на избирательных участках – не стоит. Пока.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930