Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый собрал наиболее яркие цитаты из интервью бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, которое он дал к своему 100-летию. Генри Киссинджер поведал о том, что
США нужно дружить с КНР и Индией, не спорить по Тайваню, Украину взять в НАТО, России оставить только Севастополь, Европу отдать Великобритании и Франции. Основная эмоция между Россией и Китаем — это подозрение и презрение.
«Наша задача — создать систему равного мышления и значительного американского вклада, но не полного равенства». По испытанной годами методичке собственного сочинения.
«Мы сейчас вооружили Украину до такой степени, что она станет самой вооруженной страной и наименее стратегически опытным руководством в Европе. Если война закончится так, как она, вероятно, закончится, когда Россия потеряет многие свои завоевания, но сохранит Севастополь, у нас может быть недовольная Россия, но также и недовольная Украина — другими словами, баланс неудовлетворенности.
Так что для безопасности Европы лучше иметь
Украину в НАТО, где она не может принимать национальные решения по территориальным претензиям.
The Economist: Значит, ваш аргумент в пользу
вступления Украины в НАТО — это аргумент в пользу снижения рисков Украины для Европы, а не аргумент в пользу защиты Украины?
Генри Киссинджер: Сейчас мы доказали, что можем защитить Украину. То, что сейчас говорят европейцы, на мой взгляд, безумно опасно. Потому что европейцы говорят: «Мы не хотим их в НАТО, потому что они слишком рискованны. А потому мы их вооружим до чертиков и дадим им самое современное оружие». И как это вообще может работать? Мы не должны заканчивать это неправильно. Предполагая, что исход является вероятным исходом, он будет находиться где-то на линии status quo ante, существовавшей [до 24 февраля 2022 г.]. Результатом должен стать такой, при котором Украина останется под защитой Европы и не превратится в одинокое государство, заботящееся только о себе».
«Бывший секретарь Кабинета министров Индии сказал, что международная система должна основываться на непостоянных союзах, ориентированных на удовлетворение неотложных и предсказуемых потребностей, а не на этих огромных многосторонних структурах, которые затем связывают вас.
Возьмите Сингапур. Они разделяют наше мнение об опасностях, но уж точно не хотят постоянно находиться на передовой. Или Япония. У него довольно четкое представление о том, куда они идут; через пять лет они собираются стать ядерной державой. И они всегда хотят быть рядом с нами. Только я бы не исключал, что они заключают неудобные для нас сделки. Но их всегда будет беспокоить Китай и соотношение сил между ними. Точно так же я не думаю, что Япония намерена стать постоянным членом глобальной многосторонней системы, которая будет их ограничивать».
«Парадокс в том, что люди, которые громче всех заявляют о важности власти, — это идеалисты, а реалисты инстинктивно к ним присоединяются. Но вы уже сейчас видите, как губернатор Флориды говорит, что мы должны быть вне Украины, чего никогда не сказали бы традиционные реалисты».
«Демократическая власть должна использоваться, прежде всего, для защиты людей, которые ее исповедуют. Его следует использовать каким-то ограниченным образом на благо других, но не до такой степени, чтобы попрошайничать в вопросе о войне и мире».
«Американцам очень трудно — трудно всем — научиться принципам сосуществования в мире, который находится на пути к обучению диалогу с машинами. Что и произойдет. И мы не знаем, чему мы там научимся, в ходе этого процесса».
«Что касается Китая, некоторые американцы считают, что если мы победим его, он станет демократическим и мирным. [Но] такого прецедента нет ни в одной части китайской истории. Гораздо более вероятным результатом будет гражданская война между соперничающими единицами, а гражданские войны, которые ведутся из-за идеологических принципов, добавят новый элемент катастрофы. Не в наших интересах доводить Китай до распада».
Печать