Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 мая 2023, 18:14

Образование должно учитывать интересы государства

Образование должно учитывать интересы государства
 
В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается обязать студентов-бюджетников отрабатывать три года по распределению, а в случае отказа — возмещать расходы государства на обучение.

Инициативу депутатов прокомментировала политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.


Сейчас уделяется много внимания работе системы образования, особенно в высшем звене, с индустриальными партнерами – с теми предприятиями, организациями, куда после обучения смогут направить свои стопы лучшие выпускники.

Буквально на днях принимались некоторые новеллы в отношении студентов, которые будут учиться по договорам с организациями. И наконец-то эти договоры будут проверяться, поскольку наш российский народ «изобретателен» во всем, особенно в отношении своих детей. И зачастую, когда наличие договора с предприятием помогало поступить на какой-то факультет, особенно на бюджетное отделение, родители предпринимали всяческие усилия, чтобы договор был, а исполнять его было не нужно. К сожалению, такие случаи были нередки.

Я думаю, что это как раз та самая эффективная пересборка системы образования, которая приблизит образование – от школьного до среднего профессионального и, тем более, вузовского – к практике. Которая предполагает большую практикоориентированность на задачи государства.

Мы как современная, думающая страна не можем себе позволить обучать людей, которые потом не пригодятся. Тем более на бюджетном отделении. Мы не можем позволить себе оставить пустыми заводы. Не можем позволить готовить таких врачей (это шесть-девять лет, огромные вложенные средства), которые потом не придут в больницы и поликлиники.

Именно поэтому сейчас, кроме того, что вводится система обязательного исполнения договоров на бюджетных специальностях, активно внедряется система индивидуальных образовательных траекторий в вузах. У нас порядка ста вузов отобрано в проект «Приоритет 2030» и к тридцатому году, как минимум, эти сто вузов должны стать образцами – как работать на пользу государству, как готовить профессионалов, отвечающих задачам, которые сегодня ставит медицина, промышленность, образование и все отрасли экономики.

И, конечно, это еще один шаг к тому, что люди будут работать там, на что учились. Но для того, чтобы это состоялось, мало одной только истории с договорами. Нужно действительно пересобирать систему образования, ориентировать ее на задачи государства, обеспечивать студентам индивидуальные образовательные траектории. Когда человек, поняв курсе на втором, что это не совсем то, что он хотел делать в жизни (а такое бывает), сможет пересобрать свою профессиональную образовательную траекторию. И все-таки быть нужным стране и успешным в работе. Когда студент четко понимает, к чему он идет, он мотивирован стать лучшим хирургом или лучшим инженером, за счет индивидуальных образовательных траекторий (ИОТ) он доберет себе компетенции.

Сегодня мы говорим о технологическом суверенитете, а у нас нет достаточных инженерных кадров в стране. Мы говорим об улучшении работы системы образования и медицины, а у нас нет достаточных и мотивированных к работе кадров в нужном объеме. В тоже время институты работают, но получается, что работают вхолостую. Это огромная проблема. Огромные затраты государственных средств и нарушение стройности работы государственной системы.

Это ни в коем случае не означает, что для кого-то закрываются какие-то возможности. Нет. Сейчас профориентационные программы вводятся в школах с 6 по 11 класс. Всячески привлекаются родители, чтобы их образовывать, так как они тоже не понимают, что происходит на современном рынке труда. А именно родители являются для детей источником советов, и эти советы должны быть квалифицированными.

И вот когда все эти инициативы – работа с родителями, работа с талантами, профориентационная бесшовная система, плюс договора, плюс индивидуальные образовательные траектории в вузах – заработают, жить мы все будем счастливо в стране, в которой лучшие специалисты всегда востребованы и по определению нет лишних людей. И стране будет вообще по барабану на все внешние санкции и негативные воздействия, которыми нас пытаются утопить. Нет. Мы не утонем. Не дождетесь.
Печать
Сергей Ситников поздравил военнослужащих 98-й воздушно-десантной дивизии22:33Александр Цыбульский выстраивает эффективное межуровневое взаимодействие21:58Молдавия требует вывести российских миротворцев из Приднестровья21:41Мобильного интернета нет, но вы держитесь21:24Экс-мэру Сочи и его супруге выдвигают новое обвинение20:57Трамп считает свой ультиматум России хорошей тактикой20:33На Ставрополье участникам СВО помогают с трудоустройством20:25Путин подписал закон о новых пошлинах для водителей и мигрантов19:59Лукашенко потребовал от дипломатов и правительства мобилизации19:31Спикер гордумы Челябинска поздравил детсад, ставший лучшим в стране19:01Наши наблюдатели формируют комфортную среду для избирателей18:56Проект «Арктический квартал» в Архангельске получит федеральную поддержку18:50ИИ возьмет на себя все рутинные задачи18:46Трамп может предложить России «кувалду», которая разрушит барьеры ЕС18:41Евгений Первышев провел заседание штаба по газификации Тамбовщины18:32Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП18:12Британский избиратель сможет проголосовать за новые лица17:59Прилепин заявил о тысячах подвигов и трагедий при взятии Часова Яра17:50Татьяна Голикова провела совещание по национальному проекту «Кадры»17:39Проблемы с интернетом не помешают свердловчанам выбрать губернатора17:28Ульяновская область вошла в десятку самых дружелюбных регионов России17:16В Югре более 300 человек баллотировались на выборы муниципальных депутатов17:07Путин подписал закон о штрафах за поиск экстремистских материалов16:56В Приамурье установлена численность избирателей16:51Израилю важно, чтобы саудиты не получили свою атомную программу16:37Паслер зарегистрирован кандидатом в свердловские губернаторы16:234-5 августа состоятся выборы в египетский Сенат16:08Брод оценил миграционные льготы для граждан Молдавии15:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031