Ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Виктор Титов – о наиболее очевидных плюсах и минусах закона «об электронных повестках».Итак, это случилось. Вся страна (или, по меньшей мере, ее мужская часть) стала «условно мобилизованной».
Хорошо это или плохо? Так называемые «ура-патриоты» скажут, что, конечно же, хорошо. Всевозможные «несистемные» оппозиционеры, осевшие за границей, вам объяснят, что это не просто плохо, а ужасно и отвратительно. Что вся страна превращена в военно-цифровой концлагерь, и у нас с вами остались последние дни, если не часы, чтобы попытаться «свалить» из России.
Скажу сразу, я не разделяю пафоса ни тех, ни других. Тем более что весь этот пафос, будь он патетическим или депрессивно-трагическим, кажется мне предельно искусственным, наигранным. Более того, нет у меня особого желания давать каких-либо концептуальных политических и тем более моральных оценок происходящему.
Тем более что все моральные оценки уже даны. А что и как делать, чтобы в итоге «не получить» повестку ни на «Госуслугах», ни заказным письмом – этому всему вас, уважаемый читатель, и без меня научат соответствующие Youtube-блогеры.
Сейчас, когда мы только по-настоящему входим в стадию принятия новой, подлинно «мобилизационной» реальности, мне бы хотелось выделить всего лишь пару-тройку штрихов происходящего.
Штрих первый – функциональный и управленческий. И, пожалуй, единственный, который хотя бы отчасти говорит в пользу принятых решений о так называемых «электронных повестках». Суть его в том, что задача создания единой цифровой базы, интегрирующей все сервисы учета граждан в России, давно назрела и перезрела. Посудите сами, сколько документов должен теоретически носить с собой «в кармане» (папке, рюкзаке) среднестатистический российский мужчина- гражданин РФ: паспорт, ИНН, СНИЛС, «военник» или «приписное», страховой медицинский полис, водительское удостоверение.
Это, что называется, на все случаи жизни. А ведь у многих где-то там, в тумбочке есть еще и загранпаспорт, «ветеранские» документы, ежегодные справки о судимости или отсутствии таковой. Ах да, чуть не забыл совсем: Fan ID. Куда же без него теперь.
Таким образом, очевидно, что все эти государственные БД должны быть интегрированы: и не только с точки зрения синхронизации работы МВД-ФСБ и прочих судебных приставов, но и для удобства самих граждан.
Как я понимаю, в России технические возможности для такой цифровой интеграции есть. Есть они опять же «в теории». Как это все будет выглядеть и функционировать на практике представить сложно. И никто не даст гарантии, что подобная цифровая «супер-гипер-мега-платформа» не «зависнет» или не рухнет под ударами DDoS-атак из-за рубежа. Не будет взломана, похищена, продана на черном рынке конфиденциальных данных или «слита» в социальные сети очередными хакерами или коррумпированными чиновниками.
В общем, на этом самом месте вся здравая логика принятых поправок благополучно заканчивается. Начинается логика иная, сугубо «мобилизационная» и, что уж там скрывать, репрессивная.
И здесь ярко проступает второй, пожалуй, главный штрих всей этой безрадостной картины.
Состоит он в том, что «презумпция виновности» гражданина перед... нет, даже не государством, а отдельными ведомственными чиновниками доведена до предела. Ведь теперь военкоматы сами, руководствуясь своими соображениями и задачами, будут решать, куда и как им удобнее «доставить» Вам повестку: домой, на работу, письмом или просто «в цифре».
Что тут сказать? Пожалуй, только то, что к нашей всеобщей радости, смс-уведомления, «фишинг» и контекстная реклама как способы вручения повестки в поправках вроде как не предусмотрены!
В связи с этим у меня вопрос: правильно ли я понимаю, что повестку теперь можно не доставлять? Военкомату или кому-то там еще нужно лишь просто поставить «галочку» напротив соответствующей фамилии в системе учета граждан? Где-то там у себя в «вордовском» или «икселевском» файле формально зафиксировать, что повестка «типа» отправлена... и через неделю, если что-то пойдет не так, автоматически лишить человека существенной части базовых гражданских прав?! А еще через неделю вполне «официально» сделать его если не преступником, то, по крайней мере, «тяжелым» правонарушителем?! И уже на законных основаниях начать розыск «правонарушителя» с привлечением всех сил и средств государства: от ЖЭКов и школьных учителей до ГИБДД и ФСБ.
И напоследок, как кислая и ядовитая «вишенка» на «мобилизационном торте», третий штрих, прости Господи, «законотворческий».
Скажу прямо: на мой взгляд, практика принятия депутатами таких, безусловно, резонансных решений «пакетом», в авральном режиме и без нормального обсуждения оскорбительна для всего российского общества. Для каждого гражданина России, будь он военнообязанным или нет. Мужчин, женщин. Академиков РАН и трактористов. Трансгендеров и людей с устойчивой сексуальной идентичностью. Для подростков и глубоко пожилых, которым никакие призыв и мобилизация, вроде бы как, не грозят.
Как известно, у нас руководители всех уровней, включая разнообразных депутатов и сенаторов, за последние двадцать лет не один раз говорили о том, как они уважают «дорогих россиян», то есть нас с вами. Прямо и косвенно транслировали мысль, что народ для них – «не пипл», который, как известно, «все схавает», а высшая ценность, объект ежедневной заботы. Но судить лучше не по словам, а по делам. Уголовным, например, которые заводятся на россиян за лайки и репосты. И, судя по всему, скоро будут «заочно» заводиться за «цифровую» повестку, которую то ли отправили, то ли нет.
И самое главное: наши уважаемые законодатели (по крайней мере, большинство из них), голосовавшие за данные поправки, прекрасно ведь понимают, что мы имеем дело с «сырым» правовым нововведением. Законом, в котором множество лакун и возможностей для коррупционного маневра. Законом, который оставляет существенное пространство для бюрократической самодеятельности: вольных трактовок, разнообразных «эксцессов исполнителя» и произвола чиновников.
В общем, повестки – они, конечно, электронные. В каком-то смысле даже «виртуальные». А проблемы у всех нас вместе (как страны и общества) и каждого из нас в отдельности – вполне себе реальные: и там, на линии СВО, и здесь, в тылу. И так называемый закон «об электронных повестках», построенный на презумпции изначальной и тотальной виновности гражданина перед «силовыми» чиновниками, все эти проблемы способен усугубить.
Печать