Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 апреля 2023, 14:11

Новое отечественное ПО измерит общественное самочувствие

Новое отечественное ПО измерит общественное самочувствие
 
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о новом отечественном аналитическом программном обеспечении.

Поисковые запросы в таких системах, как Яндекс или Гугл, хранят в себе бездну информации о тех, кто их задает. Ведь просто так человек не станет вбивать текст в поле ввода. А раз его интересует результат поиска, то те, кто смотрит на него с другой стороны поискового сервиса, могут предположить, о чем он задумался. Особенно если они сохраняют у себя запросы и анализируют их. Порой эти предположения совсем недалеки от истины. Особенно если анализировать запросы не по отдельности, а в совокупности. Тогда вероятность точного предположения существенно возрастает. Тем более что задачу пробраться в чью-то отдельную голову решают другими методами, а вот понять, что делается в общественной голове, как раз можно, рассмотрев весь массив запросов.

Надо сказать, что сами поисковые сервисы свободно предоставляют данные о запросах. Например, у Яндекс соответствующий сервис называется Яндекс.Wordstat, а у Гугла – Google.Trends. Но для масштабного анализа функционал этих сервисов слишком скромен. Поэтому появился целый класс программ – парсеры (от англ. parse – делать синтаксический или грамматический разбор, анализировать), - которые этот самый функционал расширяют. Какие возможности добавлять – дело разработчика, но благодаря подавляющему большинству парсеров существенно сокращается время сбора информации о запросах.

Очевидно, что использование парсеров повышает нагрузку на серверы поисковых систем, с чем борются периодически всплывающими требованиями ввести информацию с экрана – так называемой капчой (от CAPTCHA — англ. Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей). В ответ на это возникают как автоматизированные способы обхода капчи, так и компании, предлагающие услуги по удаленному ручному вводу капчи. Таким образом, идет своеобразная гонка вооружений: владельцы поисковых сервисов стараются защитить свои системы от автоматизированного сбора информации, а потребители этой информации стараются преодолеть средства защиты.

Одной из таких программ-парсеров является «Запросник», созданный под руководством Арсения Беленького и Виктора Истратова в 2022 году. Программа отличается от конкурентов сфокусированностью на выгрузке данных о запросах за некоторый промежуток времени. Например, Яндекс предлагает данные не старше двух лет.

«Запросник» умеет выявлять скрытые повторы запросов и корректировать результаты, исходя из них. Например, нужно найти количество запросов по двум словосочетаниям: «писатель Джордж Мартин» и «Мартин игра престолов». Если найдем число запросов по каждому из этих запросов и потом просто сложим, то сумма будет превышать реальное количество запросов. Почему? Потому что запрос «писатель Джордж Мартин игра престолов» будет учтен дважды: как частный случай первого запроса и частный случай второго запроса. Это происходит из-за того, что подобные сервисы предоставляют информацию не только о том запросе, который точно совпадает с нужным нам, но и обо всех запросах, которые содержат в себе нужный запрос. Программа «Запросник» позволяет справляться с такого рода затруднениями автоматически. Правда, не абсолютно автоматически: пользователю предварительно надо настроить некоторые параметры.

К сожалению, не все проблемы можно решить автоматически. И это, прежде всего, проблемы семантического толка. Их по-прежнему приходится решать вручную. Поясним на примере. Пусть мы ищем запросы о шахматисте Данииле Дубове. Поскольку поисковая система рассматривает все числовые и падежные формы слова как одно и то же слово и не различает имен собственных и нарицательных, то фамилия Дубов будет также интерпретирована как слово дуб во множественном числе и в родительном падеже (дубóв). И отделять запросы о дереве от запросов о шахматисте придется вручную. Равно как и запросы о шахматисте Дубове от запросов об однофамильцах и тезках, если такие найдутся.

Кроме того, «Запросник» умеет отфильтровывать заведомо пустые запросы, вычислять количество запросов по группе формулировок с отсевом повторов, строить графики на основе выгруженных данных.

Таким образом, программа «Запросник» не решает всех проблем, возникающих при выгрузке статистики о запросах, но зато решает часть тех, которых не касаются программы-конкуренты.
Печать
Россия дает сигнал союзникам и конкурентам18:30Особенности предстоящих выборов в Ирландии18:11Контакт и взаимное уважение через спортивное соперничество18:01Благовещенск получит 40 миллионов за лучшую муниципальную практику17:38Жителю Севастополя грозит до семи лет за написанное в чатах17:26Вкладывать деньги в нефть сегодня надежнее, чем в долговые расписки США17:11Москва – драйвер роста и конкурентоспособности России16:58Цыденов назначил нового сенатора от правительства Бурятии16:43Путин: Многодетность должна стать нормой16:26Гольдштейн не последовал тренду на совмещение должностей16:09Во Владимирской области избрали глав двух округов15:50Алтайским одномандатникам придется снова зарабатывать доверие15:33Рязанский губернатор получил право увольнять мэров и глав15:11Риторика Белого дома скорее предупредительная14:54Глава кузбасского города досрочно покинул пост14:37Самый надежный фундамент для будущего14:16Исполнительная власть не получит рычаги влияния на выборы13:52Волонтерство – это не про помощь, а про развитие13:35Гордума Рязани отстранила от должности главу администрации13:15Сергей Кириенко отметил значимость профессии социального архитектора12:56У стран Европы закончились деньги12:44Губернатор Первышов посетил обновленную школу №35 в Тамбове12:29Баширов: Надо разрывать дипотношения с прибалтами, британцами и финнами12:16В Курской области назначен министр соцобеспечения, материнства и детства12:10Приднестровье не выполняет социальные обязательства, в экономике спад11:59Суд арестовал всю недвижимость Елены Блиновской11:47ЛДПР долгие годы педалировала изменения миграционной системы10:5626 октября в Хакасии изберут 27 муниципальных депутатов10:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031