Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 апреля 2023, 14:11

Новое отечественное ПО измерит общественное самочувствие

Новое отечественное ПО измерит общественное самочувствие
 
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о новом отечественном аналитическом программном обеспечении.

Поисковые запросы в таких системах, как Яндекс или Гугл, хранят в себе бездну информации о тех, кто их задает. Ведь просто так человек не станет вбивать текст в поле ввода. А раз его интересует результат поиска, то те, кто смотрит на него с другой стороны поискового сервиса, могут предположить, о чем он задумался. Особенно если они сохраняют у себя запросы и анализируют их. Порой эти предположения совсем недалеки от истины. Особенно если анализировать запросы не по отдельности, а в совокупности. Тогда вероятность точного предположения существенно возрастает. Тем более что задачу пробраться в чью-то отдельную голову решают другими методами, а вот понять, что делается в общественной голове, как раз можно, рассмотрев весь массив запросов.

Надо сказать, что сами поисковые сервисы свободно предоставляют данные о запросах. Например, у Яндекс соответствующий сервис называется Яндекс.Wordstat, а у Гугла – Google.Trends. Но для масштабного анализа функционал этих сервисов слишком скромен. Поэтому появился целый класс программ – парсеры (от англ. parse – делать синтаксический или грамматический разбор, анализировать), - которые этот самый функционал расширяют. Какие возможности добавлять – дело разработчика, но благодаря подавляющему большинству парсеров существенно сокращается время сбора информации о запросах.

Очевидно, что использование парсеров повышает нагрузку на серверы поисковых систем, с чем борются периодически всплывающими требованиями ввести информацию с экрана – так называемой капчой (от CAPTCHA — англ. Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей). В ответ на это возникают как автоматизированные способы обхода капчи, так и компании, предлагающие услуги по удаленному ручному вводу капчи. Таким образом, идет своеобразная гонка вооружений: владельцы поисковых сервисов стараются защитить свои системы от автоматизированного сбора информации, а потребители этой информации стараются преодолеть средства защиты.

Одной из таких программ-парсеров является «Запросник», созданный под руководством Арсения Беленького и Виктора Истратова в 2022 году. Программа отличается от конкурентов сфокусированностью на выгрузке данных о запросах за некоторый промежуток времени. Например, Яндекс предлагает данные не старше двух лет.

«Запросник» умеет выявлять скрытые повторы запросов и корректировать результаты, исходя из них. Например, нужно найти количество запросов по двум словосочетаниям: «писатель Джордж Мартин» и «Мартин игра престолов». Если найдем число запросов по каждому из этих запросов и потом просто сложим, то сумма будет превышать реальное количество запросов. Почему? Потому что запрос «писатель Джордж Мартин игра престолов» будет учтен дважды: как частный случай первого запроса и частный случай второго запроса. Это происходит из-за того, что подобные сервисы предоставляют информацию не только о том запросе, который точно совпадает с нужным нам, но и обо всех запросах, которые содержат в себе нужный запрос. Программа «Запросник» позволяет справляться с такого рода затруднениями автоматически. Правда, не абсолютно автоматически: пользователю предварительно надо настроить некоторые параметры.

К сожалению, не все проблемы можно решить автоматически. И это, прежде всего, проблемы семантического толка. Их по-прежнему приходится решать вручную. Поясним на примере. Пусть мы ищем запросы о шахматисте Данииле Дубове. Поскольку поисковая система рассматривает все числовые и падежные формы слова как одно и то же слово и не различает имен собственных и нарицательных, то фамилия Дубов будет также интерпретирована как слово дуб во множественном числе и в родительном падеже (дубóв). И отделять запросы о дереве от запросов о шахматисте придется вручную. Равно как и запросы о шахматисте Дубове от запросов об однофамильцах и тезках, если такие найдутся.

Кроме того, «Запросник» умеет отфильтровывать заведомо пустые запросы, вычислять количество запросов по группе формулировок с отсевом повторов, строить графики на основе выгруженных данных.

Таким образом, программа «Запросник» не решает всех проблем, возникающих при выгрузке статистики о запросах, но зато решает часть тех, которых не касаются программы-конкуренты.
Печать
Ковальчук выступил перед участниками проекта «Герои Луганщины»23:04В Буркина-Фасо упразднят независимую избирательную комиссию23:00Установлена численность избирателей Ростовской области22:48Глава избиркома Тульской области рассказал о выборах-202522:37Воронежские «Новые люди» выдвинули кандидатов в облдуму и гордуму22:25Филимонов и Савельев обсудили реконструкцию аэропорта в Вологде22:11В Тверской области сформируют 11 новых ТИК21:57В Екатеринбурге на выборах губернатора применят КОИБы21:45Чибис и Потоцкий провели «Арктический диалог» с юными северянами21:31Проект по возрождению традиций плотницкого дела в Кенозерье21:19В правительстве Ростовской области создано новое управление21:07В Ярославской области расширяют программы поддержки медработников20:54Команда из Тамбова вышла в финал военно-патриотической игры «Зарница 2.0»20:42В Кировской области начал работу Совет по развитию лесного комплекса России20:32В Калуге стартовал Всероссийский семинар «Наставничество»20:18На прямой эфир главы Кузбасса поступило свыше 450 вопросов20:09Путин оценил развитие Челябинской области19:56ВЦИОМ: О цифровом рубле знают лишь 7% россиян, а большинство его боятся19:46Повышение рождаемости: что планирует правительство России19:42Объединение Германии – последний шаг на пути к распаду СССР19:40Кадровые ротации в Хакасии могут произойти уже в будущем году19:37Ультраортодоксы угрожают Нетаньяху досрочными выборами19:36Общественная палата стала мостом между людьми и органами власти19:25В ближайшие три года американская нефтедобыча пройдет пик19:12Губернатор ЯНАО обсудил с главой РЖД ремонт ямальских железных дорог18:59Матвиенко и Ситников обсудили вопросы развития Костромской области18:55Евгений Первышов проверил работу агропредприятий в двух округах Тамбовщины18:44Власти Калининграда признались в выброшенных миллионах из бюджета18:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031