Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о новом отечественном аналитическом программном обеспечении.
Поисковые запросы в таких системах, как Яндекс или Гугл, хранят в себе бездну информации о тех, кто их задает. Ведь просто так человек не станет вбивать текст в поле ввода. А раз его интересует результат поиска, то те, кто смотрит на него с другой стороны поискового сервиса, могут предположить, о чем он задумался. Особенно если они сохраняют у себя запросы и анализируют их. Порой эти предположения совсем недалеки от истины. Особенно если анализировать запросы не по отдельности, а в совокупности. Тогда вероятность точного предположения существенно возрастает. Тем более что задачу пробраться в чью-то отдельную голову решают другими методами, а вот понять, что делается в общественной голове, как раз можно, рассмотрев весь массив запросов.
Надо сказать, что сами поисковые сервисы свободно предоставляют данные о запросах. Например, у Яндекс соответствующий сервис называется Яндекс.Wordstat, а у Гугла – Google.Trends. Но для масштабного анализа функционал этих сервисов слишком скромен. Поэтому появился целый класс программ – парсеры (от англ. parse – делать синтаксический или грамматический разбор, анализировать), - которые этот самый функционал расширяют. Какие возможности добавлять – дело разработчика, но благодаря подавляющему большинству парсеров существенно сокращается время сбора информации о запросах.
Очевидно, что использование парсеров повышает нагрузку на серверы поисковых систем, с чем борются периодически всплывающими требованиями ввести информацию с экрана – так называемой капчой (от CAPTCHA — англ. Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart — полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей). В ответ на это возникают как автоматизированные способы обхода капчи, так и компании, предлагающие услуги по удаленному ручному вводу капчи. Таким образом, идет своеобразная гонка вооружений: владельцы поисковых сервисов стараются защитить свои системы от автоматизированного сбора информации, а потребители этой информации стараются преодолеть средства защиты.
Одной из таких программ-парсеров является «Запросник», созданный под руководством Арсения Беленького и Виктора Истратова в 2022 году. Программа отличается от конкурентов сфокусированностью на выгрузке данных о запросах за некоторый промежуток времени. Например, Яндекс предлагает данные не старше двух лет.
«Запросник» умеет выявлять скрытые повторы запросов и корректировать результаты, исходя из них. Например, нужно найти количество запросов по двум словосочетаниям: «писатель Джордж Мартин» и «Мартин игра престолов». Если найдем число запросов по каждому из этих запросов и потом просто сложим, то сумма будет превышать реальное количество запросов. Почему? Потому что запрос «писатель Джордж Мартин игра престолов» будет учтен дважды: как частный случай первого запроса и частный случай второго запроса. Это происходит из-за того, что подобные сервисы предоставляют информацию не только о том запросе, который точно совпадает с нужным нам, но и обо всех запросах, которые содержат в себе нужный запрос. Программа «Запросник» позволяет справляться с такого рода затруднениями автоматически. Правда, не абсолютно автоматически: пользователю предварительно надо настроить некоторые параметры.
К сожалению, не все проблемы можно решить автоматически. И это, прежде всего, проблемы семантического толка. Их по-прежнему приходится решать вручную. Поясним на примере. Пусть мы ищем запросы о шахматисте Данииле Дубове. Поскольку поисковая система рассматривает все числовые и падежные формы слова как одно и то же слово и не различает имен собственных и нарицательных, то фамилия Дубов будет также интерпретирована как слово дуб во множественном числе и в родительном падеже (дубóв). И отделять запросы о дереве от запросов о шахматисте придется вручную. Равно как и запросы о шахматисте Дубове от запросов об однофамильцах и тезках, если такие найдутся.
Кроме того, «Запросник» умеет отфильтровывать заведомо пустые запросы, вычислять количество запросов по группе формулировок с отсевом повторов, строить графики на основе выгруженных данных.
Таким образом, программа «Запросник» не решает всех проблем, возникающих при выгрузке статистики о запросах, но зато решает часть тех, которых не касаются программы-конкуренты.
Печать