Профессор Самарского университета, эксперт НОМ Виктор Полянский - о своевременности изменения ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».Инициатива сенаторов и депутатов по изменению Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» ожидаема, своевременна, отражает специфику ситуации на некоторых территориях России – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, где проходит специальная военная операция. При этом стоит задача обеспечить законодательную базу для полноценной реализации гражданами России избирательных прав (голосования на референдуме), тем самым демократическими путем сформировать представительные органы публичной власти.
Позитивным шагом является предложение законодателей отказаться от открепительных удостоверений. Этот механизм вызывал нарекания со стороны критиков избирательной системы в части возможных злоупотреблений в процессе голосования. Сегодня он, очевидно, «отстает» от современных технологий. Технология «Мобильный избиратель» и дистанционное электронное голосование, например, имеют очевидные преимущества как с точки зрения удобства для избирателя, так и сокращения возможностей для манипуляций. Эта новация, думаю, должна быть поддержана законодателями.
Общественники, стремящиеся содействовать защите прав избирателей, давно ставили вопрос о совершенствовании института общественного наблюдения на выборах, прежде всего посредством расширения императивных начал введения такого наблюдения во всех случаях проведения выборов. Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» обосновывала такой подход в своем докладе, опираясь на срез общественного мнения, аргументы экспертов в области электоральных процессов.
Гарантирующим избирательное право отдельной категории граждан является предложение авторов законопроекта создавать специальные (экстерриториальные) участковые комиссии для тех, кто находится в местах содержания под стражей в качестве подозреваемого, обвиняемого за пределами своего избирательного округа.
Практика показала, что фактически в тех случаях, когда подозреваемые находились за пределами своего мажоритарного округа, они не имели возможности реализовать избирательное право. Таким образом сокращаются обстоятельства, которые могли ущемлять права избирателей. Такую идею следует поддержать.
Авторы предлагают средство гарантирования права избирателей на информацию о степени законопослушности кандидата на выборную должность. В частности, вряд ли кто-то может оспаривать необходимость обязанности соискателя выборной должности письменно сообщать не только об имеющейся судимости, не влекущей утраты пассивного избирательного права на момент регистрации в качестве кандидата, но и после регистрации.
Печать