Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый – о периодичности массированных ракетных ударов по украинской инфраструктуре. Массированные ракетные удары по украинской инфраструктуре наносились: 9-11 октября, 22 октября, 27-31 октября, 15-17 ноября, 23 ноября, 5 декабря, 16 декабря, 29-31 декабря, 14 января, 26 января, 10 февраля, 16 февраля, 9 марта, 17 марта.
Итоги за зиму:
- России требуется примерно две недели для накопления ракет и перезарядки средств запуска.
- В конце февраля последовал нестандартный трёхнедельный перерыв, а в марте – недельный. Возможно, последовало накопление резерва.
- Эффективность ударов по энергоинфраструктуре неочевидна. К настоящему времени Украине удалось решить проблему бесперебойного обеспечения энергией населения и транспорта. Хотя энергорайоны страны, вероятно, локализованы. Хуже всего с энергией в Одессе и Харькове.
- В то же время продолжаются аварийные отключения, а специалисты говорят, что система на грани, стабильность сохраняется аварийными, а не капитальными методами.
- Россия несколько раз меняла подходы к ударам, чередовала и комбинировала разные типы ракет и беспилотников, ложные и отвлекающие цели. Это позволяет по-прежнему эффективно пробивать систему ПВО, хотя, похоже, ВСУ подняли процент сбитых объектов.
- В последние два месяца РФ развернула охоту за системами ПВО противника. Оценить её эффективность сложно. Авиация на линии фронта сейчас чувствует себя комфортнее, но, возможно, это не связанные вещи.
- Ракеты продолжают точечно поражать и объекты на ЛБС: командные пункты, склады с боеприпасами, скопления личного состава. Имеется фото/видеофиксация.
- В последние два месяца участились удары по военной инфраструктуре противника, скоплениям техники, ГСМ. По мере подготовки Украины к наступлению такие атаки будут учащаться.
Зимой ВС РФ отказались от крупных наступательных операций, сосредоточившись на строительстве оборонительных укреплений, обучении и комплектовании резервов. Основную тяжесть военных действий несла ЧВК «Вагнер». По некоторым данным, это 50-60 тысяч человек.
В целом же по фронту мы наблюдали активную оборону ВС РФ, которая подразумевает постоянное продавливание и беспокойство противника, с концентрацией его резервов ближе к первым линиям для поражения с дистанции.
Фокус на обороне подразумевает игру от укрепрайонов, таким образом, наступательные действия в Харьковской и Запорожской областях были ограничены: нет смысла уводить ЛБС от выстроенной обороны, тем более в ожидании грядущего контрнаступления ВСУ.
По факту мы получили 4 зоны ТВД.
1. Угледар-Марьинка. Сектор получил дополнительное стратегическое значение, как прикрывающий Волноваху, – а это направление может быть очень интересным для ВСУ. Через Волноваху идёт логистика север-юг, к Мариуполю и рокаде Ростов-Крым, лишь угроза ей нанесёт сильный ущерб фронту. Тем более после Угледара открывается ровная местность для наступления ВСУ встык наших фронтов. Оборонительный потенциал здесь неизвестен.
Сводные отряды ВС РФ предпринимали несколько неудачных прямолинейных попыток взять город, вследствие дефицита сил для широкого охвата и сложной географии.
2. Авдеевка. Главный укрепрайон ВСУ у Донецка. Последние два месяца здесь идут тяжёлые бои, по интенсивности артогня фронт и потери схожи с Артемовском. Российская авиация применяет тяжёлые авибомбы для разрушения обороны. Последние успехи у Красногоровки и в треугольнике Пески- Водяное-Опытное позволили создать подобие клещей, однако до блокады ещё далеко.
3. Артемовск. После взятия Соледара в районе 18 января стала возможна операция по окружению города и фактически через месяц он оказался в клещах. Оперативное окружение замкнулось лишь на днях, горловина котла всего 3-4 километров, дороги простреливаются, идёт охота за логистикой ВСУ, которые по бездорожью продолжают подбрасывать подкрепления в город и ротировать состав.
Похоже, такой формат полностью устраивает Вагнеров. Они в третий раз после Попасной-Лисичанска и Соледара повторяют эффективную тактику: охват, артудары с флангов по линиям снабжения, сжатие обороны в центр и сужение горловины без замыкания кольца с последующим разрезанием пирога по частям.
Военная логика Киева в данном ключе не ясна: тормозить ВС РФ и выигрывать время куда удобнее с меньшими потерями на каждом новом рубеже урбанистической застройки данного района. Потери в технике и людях, причем знаковых и мотивированных, очень велики. Пошли слухи о вероятном контрнаступлении в данном районе по флангам Вагнера: если это произойдёт, то при любом исходе кампания останется за ВС РФ, поскольку именно вытягивание резервов является целью артемовской операции.
4. Сватово-Кременная. Несмотря на строительство оборонительной линии по рокаде двух населённых пунктов, предпочтительнее вести оборону вдоль естественной водной преграды Оскольского водохранилища, то есть брать Купянск, Лиман, желательно, Изюм и Северск. Ресурсов на это у локальной группировки пока нет, силы здесь с обеих сторон невелики и примерно равны. Российские войска постепенно продвигаются, зачищая понемногу леса и опорники. Купянск уже на ладони, здесь уже потребуется крупный штурм.
В целом российская группировка избрала довольно прагматичный вариант развития СВО, фокусируясь на восстановлении боеспособности и разгоне ВПК. Расход боеприпасов умеренный, объясняется стремлением накопить резерв после жарких боёв прошлого года. Проблемы с мобилизованными постепенно разрешались, тем оперативнее, чем круче глава региона. По факту, армия ВС РФ практически не принимала участие в массовых боях.
Более активный вариант развития СВО в зимнюю кампанию был бы сопряжён с перенапряжением ресурсов, риском сточить группировку и необходимостью проводить новую мобилизацию для укрепления обороны.
С другой стороны, это позволило Киеву накопить резерв для наступательной кампании 2022 года.
Печать