Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 февраля 2023, 10:48

Кравец: В Арктике неуместны методы «умеренных» территорий

Кравец: В Арктике неуместны методы «умеренных» территорий
 
17 февраля в Мурманской области провели первое заседании рабочей группы Госсовета по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны России.

Свое мнение относительно функционала нового органа и взаимоотношения с прочими «арктическими структурами» и бизнесом выразил политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кравец.


- Какую роль займет рабочая группа Госсовета в системе государственного управления развитием арктической зоны?

- Создание любой рабочей группы или государственной комиссии имеет несколько целей. Как правило, это создание межведомственной площадки для решения определенных задач. Создание рабочей группы по вопросам Арктики в рамках Госсовета говорит о важности этой темы для высшего руководства страны. Сама по себе Арктика - это не только трудно извлекаемые природные ресурсы, но еще и огромная по протяженности государственная граница, почти четверть страны по площади с около 1,5 процентами населения. С учетом климатических, географических особенностей и отсутствием на большинстве территорий любой инфраструктуры возникает необходимость формирования специфического подхода к решению текущих задач. Для губернаторов это возможность выносить на уровень Госсовета проблемы территорий Арктической зоны в первую очередь в плане социокультурного аспекта развития, сохранения биоразнообразия в хрупкой экосистеме с учетом воздействия антропогенного фактора.

- Каким Вы видите формат взаимодействия рабочей группы с Госкомиссией по вопросам развития Арктики и Проектным офисом развития Арктики?

- Госсовет возглавляется Президентом России и, соответственно, решения Госсовета одобряются им. Госкомиссия по вопросам развития Арктики – это совещательный орган при Правительстве Российской Федерации и это их ключевое отличие – подчиненность. Решения Госсовета носят стратегический характер, а Правительство РФ уже определяет пути достижения. Для участников и руководства рабочей группы Госсовета из числа губернаторов регионов это в первую очередь возможность влиять на стратегические решения, ведь зачастую при подготовке плановых стратегических документов опираются на возможности Правительства Российской Федерации и конкретных министерств и ведомств. Психология в том числе федеральных чиновников заключается в том, что заложить в стратегические плановые документы они могут лишь однозначно выполнимые ими задачи, без учета комплексного подхода к развитию территорий. Зачастую учитываются возможности только федерального уровня, без возможностей и пожеланий регионального уровня власти и ФПГ. Это связано в том числе с бюрократическими особенностями формирования стратегических плановых документов на соответствующих уровнях.

В Арктике невозможно применять схемы и методы, приемлемые для управления территорий умеренного климатического пояса. В первую очередь из-за огромных расстояний, отсутствия круглогодичной стабильной транспортной инфраструктуры и связи, низких температур и полярных ночей.

- На Ваш взгляд, как появление рабочей группы может повлиять на вовлеченность в реализацию условных «арктических программ» финансово-промышленных групп?

- Сама по себе рабочая группа Госсовета – это в первую очередь площадка для обсуждения различных тем, но все равно в рамках полномочий Госсовета. Для ФПГ как мне кажется с точки зрения бизнеса гораздо интереснее взаимодействовать с Правительством Российской Федерации в рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Там решаются более понятные, предметные и интересные для них вопросы: месторождения, господдержка развития транспортно-логистической инфраструктуры, налогообложение, ценоформирование, нормативное регулирование.

С точки зрения рабочей группы Госсовета, ФПГ будут интересны решения, которые позволят выйти на другой уровень автономности в принятии решений в вопросах освоения природных ресурсов при развитии отечественных технологий. В рамках существующей нормативной регуляторики сложно вводить и испытывать новые технологии, так же с учетом внешнеполитических факторов российским кампаниям необходимо адаптироваться к политическому давлению в рамках внешнеэкономической деятельности и выносить на обсуждение вопросы сохранения технологической безопасности функционирования целых отраслей промышленности и сельского хозяйства, в том числе с учетом необходимости обеспечения их физической безопасности.

Кроме того, для бизнеса всегда важны характеристики инвестиционного климата и доступность дешевого и длинного кредитного ресурса, хотя бы в рамках развития арктических проектов. Эти вопросы и будут интересны для обсуждения в рамках рабочей группы Госсовета для ФПГ.
Печать
В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930