Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 февраля 2023, 10:48

Кравец: В Арктике неуместны методы «умеренных» территорий

Кравец: В Арктике неуместны методы «умеренных» территорий
 
17 февраля в Мурманской области провели первое заседании рабочей группы Госсовета по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны России.

Свое мнение относительно функционала нового органа и взаимоотношения с прочими «арктическими структурами» и бизнесом выразил политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кравец.


- Какую роль займет рабочая группа Госсовета в системе государственного управления развитием арктической зоны?

- Создание любой рабочей группы или государственной комиссии имеет несколько целей. Как правило, это создание межведомственной площадки для решения определенных задач. Создание рабочей группы по вопросам Арктики в рамках Госсовета говорит о важности этой темы для высшего руководства страны. Сама по себе Арктика - это не только трудно извлекаемые природные ресурсы, но еще и огромная по протяженности государственная граница, почти четверть страны по площади с около 1,5 процентами населения. С учетом климатических, географических особенностей и отсутствием на большинстве территорий любой инфраструктуры возникает необходимость формирования специфического подхода к решению текущих задач. Для губернаторов это возможность выносить на уровень Госсовета проблемы территорий Арктической зоны в первую очередь в плане социокультурного аспекта развития, сохранения биоразнообразия в хрупкой экосистеме с учетом воздействия антропогенного фактора.

- Каким Вы видите формат взаимодействия рабочей группы с Госкомиссией по вопросам развития Арктики и Проектным офисом развития Арктики?

- Госсовет возглавляется Президентом России и, соответственно, решения Госсовета одобряются им. Госкомиссия по вопросам развития Арктики – это совещательный орган при Правительстве Российской Федерации и это их ключевое отличие – подчиненность. Решения Госсовета носят стратегический характер, а Правительство РФ уже определяет пути достижения. Для участников и руководства рабочей группы Госсовета из числа губернаторов регионов это в первую очередь возможность влиять на стратегические решения, ведь зачастую при подготовке плановых стратегических документов опираются на возможности Правительства Российской Федерации и конкретных министерств и ведомств. Психология в том числе федеральных чиновников заключается в том, что заложить в стратегические плановые документы они могут лишь однозначно выполнимые ими задачи, без учета комплексного подхода к развитию территорий. Зачастую учитываются возможности только федерального уровня, без возможностей и пожеланий регионального уровня власти и ФПГ. Это связано в том числе с бюрократическими особенностями формирования стратегических плановых документов на соответствующих уровнях.

В Арктике невозможно применять схемы и методы, приемлемые для управления территорий умеренного климатического пояса. В первую очередь из-за огромных расстояний, отсутствия круглогодичной стабильной транспортной инфраструктуры и связи, низких температур и полярных ночей.

- На Ваш взгляд, как появление рабочей группы может повлиять на вовлеченность в реализацию условных «арктических программ» финансово-промышленных групп?

- Сама по себе рабочая группа Госсовета – это в первую очередь площадка для обсуждения различных тем, но все равно в рамках полномочий Госсовета. Для ФПГ как мне кажется с точки зрения бизнеса гораздо интереснее взаимодействовать с Правительством Российской Федерации в рамках Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Там решаются более понятные, предметные и интересные для них вопросы: месторождения, господдержка развития транспортно-логистической инфраструктуры, налогообложение, ценоформирование, нормативное регулирование.

С точки зрения рабочей группы Госсовета, ФПГ будут интересны решения, которые позволят выйти на другой уровень автономности в принятии решений в вопросах освоения природных ресурсов при развитии отечественных технологий. В рамках существующей нормативной регуляторики сложно вводить и испытывать новые технологии, так же с учетом внешнеполитических факторов российским кампаниям необходимо адаптироваться к политическому давлению в рамках внешнеэкономической деятельности и выносить на обсуждение вопросы сохранения технологической безопасности функционирования целых отраслей промышленности и сельского хозяйства, в том числе с учетом необходимости обеспечения их физической безопасности.

Кроме того, для бизнеса всегда важны характеристики инвестиционного климата и доступность дешевого и длинного кредитного ресурса, хотя бы в рамках развития арктических проектов. Эти вопросы и будут интересны для обсуждения в рамках рабочей группы Госсовета для ФПГ.
Печать
Сегодня в Малави выбирают президента и депутатов парламента11:15ЕР может включить жителей ДНР в число кандидатов в Госдуму10:40Магаданская область на выборах получила хороший опыт10:29Бывший курский губернатор получал взятки на стройках в ДНР10:14Наумов: Полный запрет вейпов нужен для защиты детей10:00Молодежный центр Поморья участвует в развитии студенческого самоуправления09:46За неделю число ударов ВСУ по гражданским объектам превысило 530 единиц09:33Чибис дал поручения по итогам рабочей поездки в Печенгский округ09:21Депутаты горсовета Красноярска приняли отставку мэра Логинова09:07Ямал завершил масштабную серию юбилейных торжеств08:54ДЭГ повлиял на рост явки на выборах в городах Удмуртии08:42Тульский губернатор провел совещание по итогам выборов08:27Вера Щербина дала старт программе «Герои Приморья»08:19Избирком Камчатки утвердил итоги выборов губернатора08:03Ситников: Главная задача - чтобы наши люди жили лучше23:03Магаданская область: выборы прошли честно с высокой вовлеченностью22:51Глава Херсонской области встретился с президентом Беларуси22:38Высокий уровень поддержки Ситникова - свидетельство доверия жителей22:27Петербург и Сан-Паулу укрепляют межпарламентское сотрудничество22:15Турчак поздравил кандидатов от ЕР с победой на довыборах в Республике Алтай22:04Наблюдатели на выборах в Поморье не зафиксировали нарушений21:49В Москве проходит конференция по развитию новых регионов и Крыма21:3711 участников СВО избраны депутатами по итогам выборов в Приморье21:27В Якутии избрали глав четырех районов21:16В Корсакове проходит акция Тихоокеанского флота «Сила в Правде-2025»21:03Явка на местных выборах в Чукотском АО составила 35,05%20:52На Чукотке учрежден День ветеранов боевых действий20:51В Якутии стартовал финал Всероссийских соревнований «Путь ВОИНа»20:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930