Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 февраля 2023, 10:20

Арктическая группа Госсовета – дом с прочным фундаментом

Арктическая группа Госсовета – дом с прочным фундаментом
 
17 февраля в Белокаменке (Мурманская область) прошло первое заседании рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны России Государственного Совета РФ.

Предварительные итоги мероприятия подвел директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член Правления РАПК Сергей Румянцев.


Ключевые решения, озвученные в ходе заседания рабочей группы, уже широко растиражированы СМИ. И их активное обсуждение поневоле отвлекает внимание публики от системных моментов, прояснившихся по итогам мероприятия.

Во-первых, подтвердились высказанные ранее предположения относительно функционала рабочей группы. Она не будет в чем-либо дублировать межведомственную комиссию Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения национальных интересов России в Арктике, возглавляемую Дмитрием Медведевым. Также она не будет конкурировать с Государственной комиссией по вопросам развития Арктики, руководимой Юрием Трутневым. Речь идет о принципиально новой структуре, которая будет одновременно выступать и площадкой для обмена мнениями, и генератором предложений, и инструментом обратной связи между федеральным центром и регионами, и механизмом координации действий. При этом рабочая группа будет функционировать по принципу артуровского Круглого стола, вне авторитарной модели управления, что позволит минимизировать вероятность конфликтов внутри данной структуры.

Во-вторых, поле интересов участников рабочей группы охватывает одновременно и интеграцию Арктики в проекты развития, реализуемые за ее пределами, и, собственно, развитие северного макрорегиона, и налаживание взаимодействия между отдельными субъектами федерации в ее границах. Наиболее показательным в данном плане оказалось обсуждение планов развития Северного морского пути. С одной стороны, в ходе заседания обсуждалась возможность «сшивки» СМП с другими инфраструктурными проектами, такими как коридор «Север - юг» и «Северный широтный ход». С другой стороны, был поднят вопрос о развитии межрегиональных коммуникаций как фактора, обеспечивающего рост грузопотока по СМП.

В-третьих, рабочая группа ориентирована не только на решение геополитических задач и реализацию экономических проектов, но и обеспечение социального развития региона, а также улучшение динамики его демографии. При этом в данном отношении члены рабочей группы успели заручиться поддержкой профильного федерального министерства.

В-четвертых, рабочая группа не относится к числу управленческих проектов «без фундамента». Ее создание стало возможным благодаря формированию разветвленной системы горизонтальных связей как между губернаторами Арктической зоны, так и между органами власти и присутствующими в регионе бизнес-структурами, включая крупнейшие финансово-промышленные группы. Последнее, в том числе, гарантирует, что предложения рабочей группы, адресованные федеральному центру, будут отображать консолидированную позицию всех значимых игроков.

Печать
Участники проекта «Герои Югры» вошли в состав ОП ХМАО09:52Демешин открыл на ВДНХ выставку «Трудовые династии Хабаровского края»09:41В Приангарье появятся новые почетные звания в сфере культуры09:32В Оренбуржье выбрали глав Сакмарского и Ташлинского районов09:20Депутаты Ил Тумэна приняли бюджет Якутии на 2026 год09:10Хоценко встретился с дипломатическими представителями стран ШОС09:00Трое кандидатов в мэры Кызыла из четырех отстранены от конкурса08:52В Якутии стартовал VI Северный форум по устойчивому развитию08:50Губернатор Петербурга и президент Кубы обсудили вопросы сотрудничества08:42В Чувашии завершился второй поток программы «СВОи в бизнесе»08:30План Трампа по Украине сократился с 28 до 22 пунктов08:20Владимир Путин утвердил Стратегию национальной политики РФ08:04Стали известны имена кандидатов на посты глав МО Алтайского края23:00В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Инвестор года»22:56Подписана программа сотрудничества Ярославской области с Беларусью22:47В Томске проходит экспертная сессия проекта «Семья. Антропология»22:36Андрей Турчак проведет «Прямую линию» 11 декабря22:25Проект ЕР «Выбор сильных» объединил борцов, дзюдоистов и самбистов22:14Фернанду Диаш заявил о победе на выборах президента Гвинеи-Бисау22:02Бречалов озвучил депутатам Госсовета новую меру поддержки для МСП21:51Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей21:40Глава Ставрополья дал поручения по итогам встречи с активистами ОНФ21:30Экспорт продукции липецкого АПК в Индию вырос в 18 раз за пять лет21:19В Тульской области развивается добровольческое движение21:11Подведены итоги молодежной бизнес-премии «СозДавай!» 202520:58Общественное наблюдение на выборах - локомотив развития гражданского общества20:47Кубань и Херсонская область вошли в межрегиональный промышленный кластер20:38Кухарук рассказал о развитии инклюзивной среды в ХМАО20:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930