Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 августа 2025, 21:03

На форуме «Города будущего» озвучили инфраструктурные задачи России

Фото с сайта:
permkrai.ru
На Пермском форуме развития «Города будущего» (12+) состоялась главная пленарная сессия. Участие в ней приняли Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин, Министр транспорта Российской Федерации Андрей Никитин, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Олег Скуфинский, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев.

Спикеры озвучили ключевые задачи блоков строительства, транспорта, цифровизации, и как они выполняются в Пермском крае.
Ирек Файзуллин отметил, что в рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» предусмотрены огромные финансовые средства для регионов. Принципиально новым подходом к комплексному развитию территорий становится мастер-планирование. По поручению Президента предстоит разработать еще 200 мастер-планов для городов по всей стране, причем почти половина из них предназначена для малых и средних населенных пунктов.

«Конечно, если говорить о реализации нацпроекта "Инфраструктура для жизни", это комплексная программа, которая объединяет все направления нашей жизни: 12 федеральных проектов, 5 из которых отрабатывает Минстроя России, пять – Минтранса, один – МВД РФ и федпроект «Ипотека» ведет Минфин России. Надо сказать, что предусмотрены достаточно весомые финансовые ресурсы для наших регионов. Например, если брать первый федпроект "Развитие инфраструктуры в опорных населенных пунктах", то у нас выбрано 2160 опорных населенных пунктов, в которых проживает 75% жителей нашей страны и где в соответствии с задачами, поставленными перед нами Президентом РФ в указе 309, мы должны в первую очередь изменить качество жизни», – подчеркнул министр.

Мастер-планы будут разработаны для 202 городов и городских агломераций. Именно эти города формируют инфраструктурный и экономический каркас России. В перечень таких городов вошло пять из Пермского края. В этих городах проживает 1,3 миллиона человек.
Министр транспорта России Андрей Никитин отметил успехи Пермского края в реализации дорожного и транспортного национальных проектов и развитии отрасли. «Пермский край всегда был территорией, откуда осваивалась Сибирь, Дальний Восток, где создавались самые важные для страны инженерные решения. Те инициативы, которые реализуются здесь, это ориентир для многих субъектов. Это возможность для Министерства транспорта отработать лучшие практики и масштабировать их дальше уже на всю страну», – сказал глава Минтранса.

К 2030 году планируется привести в нормативное состояние 60% региональных дорог, 85% федеральных трасс и городских агломераций по всей стране. В Пермском крае этот показатель уже превысил 80% и 85% соответственно.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в своем выступлении отметил значимость межведомственной и межрегиональной работы. Дмитрий Махонин подчеркнул, что на форуме разные регионы представили свои решения, обеспечивающие комфорт и удобство жителей в городах, в том числе Пермский край поделился своим богатым опытом. Это сервисы и разработки для систем ЖКХ, общественного транспорта, решения для «умных» домов и даже «умных» микрорайонов, новые технологии в строительстве и проектировании. «Наша задача – сделать так, чтобы города будущего были именно для людей. Для этого внедряем все больше сервисов во все сферы жизни, в том числе благодаря реализации нацпроектов. Преображаем общественные пространства, развиваем городское хозяйство. Видим, как жители гордятся нашим транспортом, благоустройством городов», – акцентировал внимание губернатор.

Напомним, форум «Города будущего» стартовал вчера, 22 августа. Событие объединило представителей власти, бизнеса и экспертного сообщества для обсуждения ключевых вопросов цифровой трансформации, градостроительства и развития городской среды. В программу форума вошли пленарные сессии, панельные дискуссии и презентации по четырем основным направлениям: «Цифровая вертикаль строительного комплекса», «Цифровой суверенитет и кибербезопасность», «Комплексное развитие территорий» и «Общественный транспорт и дорожная сеть». Участники в течение двух дней обсуждают внедрение искусственного интеллекта, умные технологии в ЖКХ, безопасность городской инфраструктуры и другие актуальные темы.

Организаторами форума выступают Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительство Пермского края, Центр компетенций «Умный город» и «Лаборатории цифровой трансформации». Форум проводится в рамках национальных проектов «Экономика данных» и «Инфраструктура для жизни».

Генеральным партнером стал «ЭР-Телеком Холдинг», стратегическим – «Росатом Инфраструктурные решения».
Печать
В России для граждан Киргизии откроют 40 избирательных участков23:03В Калмыкии оценили готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации22:55ЛДПР требует вернуть ЖКХ под контроль государства!22:45В Бенине зарегистрировали пять кандидатов на пост президента22:35В Туле обсудили трудоустройство участников СВО на предприятия ОПК22:23В Оричевском районе развивается инфраструктура детства22:13Глава ЛДПР предложил создать рейтинг управляющих компаний22:03В избиркоме Псковской области состоялась встреча с политическими партиями21:52В Курске подвели промежуточные итоги работы Ассоциации ветеранов СВО21:40Кавказ.РФ запустил программу профориентации школьников СКФО21:29Карелия станет площадкой межкультурного диалога молодежи21:19В районах Бурятии появятся молодежные администрации21:06Махонин провел рабочую встречу с ветеранским активом Пермского края20:54В Архангельской области открылся первый экологический центр20:43Детские омбудсмены из ЦФО ознакомились с работой кризисного центра20:31В Тамбове открылась спортплощадка по программе «Здоровое Отечество»20:19В Тыве начались мероприятия, приуроченные к Дню отца20:13Почему главы Крымского района оказываются на скамье подсудимых20:01Георгий Филимонов и Дмитрий Григоренко обсудили цифровизацию Вологодчины19:45Миллениалы или зумеры: кто чаще всего приукрашивает резюме19:28Экономист оценил планы властей Москвы по экономическому росту19:16В Воронеже состоялось заседание ОП РФ, посвященное дошкольному образованию19:10Первышов открыл всероссийскую акцию «Неделя без турникетов» на Тамбовщине19:00Павел Селезнев: Малые города могут стать центрами экономического роста18:52Госдума потребовала ответить Латвии на депортацию россиян18:40Поборы и «откаты» по-японски18:38Как Ненецкий автономный округ готовится к своему столетию18:32Госдума приняла три новых законопроекта в поддержку участников СВО18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031