Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 января 2023, 10:54

Возможен ли союз всадника и лошади?

Возможен ли союз всадника и лошади?
 
Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин - о предстоящей поездке госсекретаря США в Пекин.

Для сегодняшних европейских обывателей фокус мировой политики, безусловно, сместился в одном направлении – кризиса вокруг Украины. Захлестнутые волнами информационной русофобской войны, они не в состоянии понять, что по большому счёту речь идёт не только и не столько о судьбе Донбасса, Крыма, да и всей Украины в целом, сколько о том, что Россия воздвигла впервые за тридцать лет преграду на пути реализации великодержавных амбиций Соединённых Штатов Америки, говоря образно, «Вашингтонского обкома» по завоеванию всей Евразийской платформы, завершению процесса установления монополярный структуры системы международных отношений и глобального доминирования США.

В реализации этой геостратегической задумки Украине, а точнее ее бандеровскому сегменту, отведена роль ударной военной силы. Дело в том, что при всех зашкаливающих великодержавных амбициях и унаследованной от германских нацистов русофобии никто ни в НАТО, ни в самих Соединённых Штатах идти на прямую военную конфронтацию с Россией не желает. Слишком велики риски, неизбежны потери.

Но сам по себе бандеровский сегмент меновой мировой политики, как его ни накачивай «Хаймерсами» и «Джавелинами», решить исход глобального противостояния за евразийскую платформу в пользу Вашингтона не может. Ставка на «пятую колонну» внутри России тоже не оказалось столь эффективной, как представлялось во времена пропагандистской вакханалии вокруг Навального в 2021 г. Наиболее яркие представители этой колонны уже за границей, откуда, естественно, степень их воздействия на внутриполитические процессы в России значительно снижена.

В этих условиях возрастающее значение приобретает китайский фактор мировой политики. Всем более-менее понимающим в политике и политологии ясно, что пока Россия и Китай сотрудничают в главных вопросах мировой политики и стратегии, они не могут быть изолированы на международной арене, они непобедимы в политическом, экономическом и в военном аспектах. Вот почему с самого начала президентского срока Джозефа Байдена взят курс на вбивание клиньев между двумя великими стратегическими партнерами. Начиная со встречи в Анкоридже в марте 2021 г. не проходит и недели без какого-либо нового инициативного шага или шажка дипломатии США на усиление хотя бы видимости дипломатического сотрудничества с Пекином.

При этом в полном соответствии с классическим для внешней политики США методом кнута и пряника одновременно планомерно шаг за шагом выстраивается пояс сдерживания по восточному и южному периметрам границ КНР. Сформирована, в частности, азиатская НАТО – пресловутый блок AUCUS (США, Великобритания, Австралия), активизируются японские сателлиты Вашингтона, наращивающие мощь своих «сил самообороны», активно обсуждается вопрос о размещении подразделений ВВС США на территории Южной Кореи и др.

Продолжается и игра вокруг Тайваня… Правда здесь кнут и пряник перепутались до абсурда. В своё время ярый сторонник американо-китайского сближения на антироссийской основе Збигнев Бжезинский откровенно намекал на необходимость пожертвовать тайваньской независимостью и вернуть эту провинцию в лоно матери-родины. Нельзя исключать, что сторонники такой точки зрения и сейчас имеются в кулуарах внешней политики США. Воплощению в жизнь этой идеи мешают неизбежные колоссальные репутационные потери. Идеология американской внешней политики основана на фальшивом, но тем не менее действенном тезисе о том, что США «бастион мировой демократии». Сдача Тайваня коммунистическому Китаю нанесла бы по этой репутации и по внешнеполитическому имиджу США непоправимый удар. Поэтому Тайвань ещё долго будет оставаться яблоком раздора между США и Китаем.

Тем не менее попытки сформировать альянс Chimericа (China + America) как американо-китайский союз всадника и лошади, в котором роль всадники безусловно принадлежала бы Вашингтону продолжается. И в этом отношении предстоящий визит госсекретаря Блинкена в Пекин представляется очередной попыткой на пути реализации этого проекта.

Но пока суд да дело, и в Москве, и в Пекине предпринимают усилия для того, чтобы обезопасить себя от каких-либо спекуляций, призванных нанести ущерб нашим странам. Безусловно, большую роль в этих усилиях сыграли две личные встречи лидеров России и КНР в ушедшем 2022 году, поездка заместителя председателя Совбеза России в Пекин на завершающем этапе уходящего года, приглашение Председателю КНР посетить Россию в наступившем году. Растёт товарооборот между нашими странами, укрепляется взаимовыгодное экономическое сотрудничество, всё большее значение приобретает взаимодействие в области обмена высокими технологиями. Да и в военном аспекте налицо готовность к дальнейшему развитию сотрудничества. Важно то, что у России и Китая имеются постоянно действующие площадки для обмена мнениями и консультаций как на двусторонней основе, так и на многосторонних площадках в форматах Шанхайской организации сотрудничества, вне блоковых сетевых альянсов БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), РИК (Россия, Индия, Китай) и других.

В то же время коллективный Запад совсем не един в формировании своей внешнеполитической линии в отношении КНР. Двойственность (не то кулак, не то пряник) характеризует и сами Соединённые Штаты. Дисгармоничное многоголосие характеризует и хор натовских политиков. В свое время известный французский моралист Андре Мальро сказал: «Чем менее могущественным являешься в мире, тем больше ошибок можешь совершать безнаказанно». Трудно найти более верное подтверждение этой максимы, чем шаг Вильнюса по установлению дипломатических отношений с Тайванем. Более могущественные игроки на европейском политическом поле, такие как Германия, например, отнюдь не торопятся заявить о необходимости каких-либо санкций в отношении Китая и тем более разрыва с ним торгово-экономического сотрудничества. Более того, ряд стран Восточной и Центральной Европы активно сотрудничают с КНР в формате «16 + 1» сплошь и рядом в обход правил и установок Еврокомиссии.

В разноголосом натовском хоре оценок политики Китайской Народной Республике, роли Китая в системе современных международных отношений выделился в последнее время тенор премьер-министра Великобритании Риши Сунака. Как только состоялось решение о назначении его главой кабинета, он тут же сделал несколько знаковых заявлений, в которых в частности объявил о завершении провозглашенного ещё в 2015 году премьером Кэмероном «золотого века» в британо- китайских отношениях, а совсем недавно призвал британских бизнесменов к сворачиванию всех экономических отношений и сотрудничества с Поднебесной.

Вряд ли такая позиция соответствует устремлениям партнёров Великобритании по НАТО и, в частности США. Белый дом откровенно, а подчас и не гнушаясь некоторой доли подобострастия заигрывает с Пекином. На лавры творца пинг-понговой дипломатии Генри Киссинджера претендует нынешний госсекретарь Энтони Блинкен, готовящийся совершить вояж в Пекин. Что касается самого Пекина и его отношения к проклятиям в свой адрес с берегов Темзы, то к ним лучше всего отнести мудрость Конфуция «Если тебе плюют в спину, значит ты идёшь впереди».
Печать
В пермских детсадах введут «Разговоры о важном»19:14Правительство РФ направит Коми 293 млн рублей18:55Александр Коц: Европейцы доказали свою абсолютную бесполезность18:49Губернатор Гусев - о подготовке к выставке «Регион-2030. Платформа Будущего»18:40Львова-Белова: В школах введут новый предмет и сократят контрольные18:33Дан старт обучению по региональной кадровой программе «Герои Тамбовщины»18:28В Якутии обсудили развитие национального парка «Ленские столбы»18:20В Петербурге создали комиссию по вопросам тестирования детей мигрантов18:15В Омске задержали экс-депутата свердловского заксобрания18:06Ветеран СВО стал исполняющим обязанности вице-губернатора Севастополя18:01К юбилею исхода из Ирака: невыученные уроки истории17:56Слуцкий: Заявления Трампа отражают подходы России17:44Чтобы мир был крепким, мы должны быть сильными17:42Губернатор Ситников рассказал о работе по переквалификации ветеранов СВО17:41«Справедливая Россия – за правду» провела в Рязани пресс-конференцию17:23Ямальские власти закрыли лазейку в программе служебного жилья17:15Студенток отчислили из вуза за танец на фоне главного храма РФ17:06Надо было слушать Жириновского17:03В 2026 году посчитаем по осени выживших цыплят16:57Большинство кандидатов на выборах в Приамурье женщины16:45120 лет указу Николая II о Государственной думе16:38Владимир Путин созвонился с наследным принцем Саудовской Аравии16:26Ключевые тезисы из интервью главы МИД России16:13На выборах в Омской области началось выдвижение кандидатов15:56Август 1991-го проявил системный кризис в госуправлении15:49На выборах в Тульской области примут участие 216 кандидатов15:47В Санкт-Петербурге сформированы УИК экстерриториальных участков15:31В Орловской области обсудили безопасность на выборах в ЕДГ15:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031