Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2025, 16:34

Стандартизация деятельности управляющих компаний в регионах

Стандартизация деятельности управляющих компаний в регионах
 
Управляющие компании и ТСЖ обяжут объяснять жильцам, из чего складываются цены на коммунальные услуги. Минстрой разработал подробную форму отчетов для УК. Это стало возможным после принятия июньских поправок к Жилищному кодексу, однако без соответствующего приказа процедура не работала. УК должны будут с 2026 года раскрывать доходы от использования общего имущества, расходы по судебным искам и др.

Инициативу прокомментировала зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, замруководителя Общественного совета Минстроя РФ Светлана Разворотнева.


Госдума и правительство идут последовательно по пути стандартизации работы УК и ТСЖ. Начнем с того, что раньше вообще не было никаких требований о форме отчета. УК обязаны были отчитываться перед собственниками, но делали это по собственному усмотрению. Сейчас, после нашего законопроекта, правительство должно все-таки серьезно детализировать форму отчета, чтобы там указывать перечень видов работ, их стоимость, собранные и потраченные суммы, количество поступивших претензий и так далее. Это уже даст более полное представление о том, как работала управляющая компания, куда тратились средства.

Сейчас у нас работает Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). И туда УК, ЖСК, ТСЖ вносят довольно большой массив информации. Но контролировать это все равно должны собственники. Мы ко второму чтению готовим законопроект о стандартизации подписания акта сдачи-приемки работ, который дает собственникам эффективный инструмент контроля над УК. Если будут выявлены несоответствия по объемам и качеству работ, то можно будет это зафиксировать в акте, а далее должен последовать перерасчет. Сегодня мы упрощаем эту процедуру и даем еще один инструмент контроля.

За непредоставление информации в ГИС ЖКХ предусмотрена ответственность. Поскольку туда будет входить еще и отчет по определенной форме, появятся дополнительные основания для применения мер административного взыскания, в случаях грубых нарушений возможно лишение лицензии. Но штрафы – это не выход из ситуации, ведь эти деньги изымаются не просто у управляющей компании, а из бюджета конкретного дома. Чем больше штрафов, тем меньше, условно говоря, дворников, тех, кто убирает в подъездах. Так что, если можно дело решить предписаниями, наверное, это будет предпочтительнее.

Вряд ли новые требования приведут к уходу с рынка управляющих компаний, сейчас и без этого много сложных ситуаций. Это, например, экономически необоснованные тарифы, которые принимают собственники, не желая считаться с объективными потребностями по содержанию дома, или увеличение НДС для компаний при превышении определенного объема прибыли. Уже введены дополнительные лицензионные требования для УК. И если Минстрой внесет требования о том, что весь персонал должен соответствовать профессиональной квалификации или что все компании должны иметь определенную технику, которая очень дорога сейчас, то все это потребует увеличения тарифов, чего не примут собственники. Подобные вещи создают почву для того, чтобы компании задумывались об уходе, поскольку деятельность по управлению становится экономически неэффективной.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/standartizatsiya-deyatelnosti-upravlyayushhih-kompanij-v-regionah-pozvolit-effektivnee-kontrolirovat-kachestvo-ih-raboty/
Печать
Попытка вернуть российское влияние в центральноазиатском регионе16:59Украина стоит на грани гуманитарной катастрофы16:44Стандартизация деятельности управляющих компаний в регионах16:34Германия пытается противодействовать плану США по Украине16:24Спорт возвращает нашим героям чувство команды и волю к жизни16:12«Зеленые» намерены избраться в Госдуму на выборах-202616:03Пасечник назначил нового зампреда правительства ЛНР15:54Представителю КПРФ передали мандат депутата ЗС Оренбуржья15:36Классический пример чистой работы с эмоцией15:27Форма неоколониального налога15:17Вооруженные силы России освободили город Купянск15:0623 ноября пройдут выборы в думу Удомельского округа Тверской области14:53План Трампа является отражением нового баланса сил14:41Глава ФНС рассказал Путину об изменениях в работе ведомства14:18В Омской области переназначили министра культуры14:06Мощный инструмент конструирования политической реальности13:52Главой Сарапула в Удмуртии вновь избран Виктор Шестаков13:38Руководство самарских ТИК переводят на штатную основу13:30Новый узор политической мозаики Ирака12:54Сенатор: Риски при реализации мастер‑планов в Арктике просчитаны12:40Зимнее содержание дорог обсудили в правительстве Тамбовской области12:35Политический ландшафт Франции меняется на глазах12:28С точки зрения конфигурации ГД ликвидация Партии роста ничего не меняет12:19Курская облдума одобрила бюджет региона12:06Коррупционный скандал на Украине пока не затрагивает темы западных военных поставок12:02Слюсарь сообщил о завершении подготовки к зиме в муниципалитетах области11:54Ямал вошел в топ регионов по реализации нацпроекта в дорожной деятельности11:44Олег Николаев: Бюджет Чувашии строится на трёх ключевых принципах11:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930