Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2025, 08:49

Как искусственный интеллект влияет на общественную жизнь

Фото с сайта: freepik.com
Искусственный интеллект (ИИ) в будущем будет формировать общественную повестку, и уже сейчас эта тенденция проявляется. На это обратил внимание руководитель направления таргетинга АНО «Диалог регионы» Никита Дьяков в ходе тематического круглого стола близкого к Кремлю Экспертного института социальных исследований, прошедшего 20 ноября.

Он отметил, что за рубежом уже были случаи, когда ИИ применялся в конструировании общественно-политической повестки – например, в Торонто (Канада) публиковались видеоролики с жителями, возмущенными сокращением парковочных мест. Эти публикации широко обсуждались в сети, по после выяснилось, что это лишь сгенерированные нейросетью видео, отметил Дьяков.

В России интересное применение ИИ обнаружилось в ходе ЕДГ-2025, в частности в Чувашии, напомнил выступавший. Там в ходе кампании распространялись ролики с губернатором Олегом Николаевым и его командой, представители которой выходили под музыку, а за спиной у них были неестественно большие животные (Николаев вышел в сопровождении льва, депутат Госдумы Анатолий Аксаков – с волком). Сейчас использование ИИ в агитации кандидатов никак не урегулировано. «ИИ используется в политтехнологиях. Кто управляет ИИ, тот управляет тем, что считается реальностью. И это не теория», – подчеркнул Дьяков.

Проблема использования ИИ в том, что пользователь не чувствует манипуляции, предостерегает он. Одна из сфер, где это может проявиться, – реклама. «Вместо баннеров будут тонкие и персонализированные подсказки в диалоге: что покупать, за кого голосовать, что делать, кем быть. При этом часто пользователь не чувствует манипуляции, ему кажется, что сделанный выбор – это его собственное решение», – говорит он.

По данным АЦ ВЦИОМ за 2024 г., 94% россиян слышали о технологиях ИИ, а 63% заявляют, что они их применяют в своей жизни. При этом среди самых молодых, так называемых поколений зумеров и младших миллениалов, этот показатель выше – он составляет 86–87%, обратил внимание руководитель департамента политических исследований АЦ ВЦИОМ Михаил Мамонов. Прежде всего россияне воспринимают ИИ как инструмент для помощи, поэтому приоритет отдается использованию голосовых помощников, чат-ботов.

При этом сохраняется настороженность по сферам применения ИИ, признают во ВЦИОМе, например, меньше всего готовы россияне к использованию нейросетей в тех сферах, где предполагаются высокие уровни экспертизы и ответственности, а именно в государственном управлении, образовании, безопасности.

ИИ в избирательной системе
О необходимости законодательного регулирования применения ИИ в избирательной системе говорила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на форуме «Территория смыслов» 26 июля. Она отмечала, что отсутствие рамок и правил в этой сфере создает риски для легитимности выборов. Прежде всего речь идет о создании с помощью ИИ фейков и дипфейков, способных напрямую повлиять на общественное мнение.
Также ВЦИОМ выяснил, что 78% опрошенных ожидают создания системы контроля за использованием технологий ИИ, говорит Мамонов. Они заявляют, что требуется обязательное участие человека в оценке этичности продуктов, решений, созданных ИИ, а сам ИИ не в состоянии оценить деятельность и результаты своей деятельности по критерию этичности. Противоположного мнения придерживаются 11% респондентов.

В Госдуму вносили два законопроекта, так или иначе касающихся регулирования сферы ИИ, напомнил на круглом столе руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Дмитрий Гусев. Первый был призван регламентировать ИИ в избирательных кампаниях – его внесли в нижнюю палату парламента 14 августа. В рамках межфракционной инициативы предлагалось ввести понятие предвыборной агитации с использованием ИИ (ст. 9). А 14 ноября Гусев, другой справоросс – Михаил Делягин и член фракции ЛДПР Алексей Журавлев внесли в Госдуму пакет проектов, направленных на введение маркировки продукции с использованием ИИ. Пока ни одна из инициатив не была рассмотрена.

Гусев считает, что не стоит программу называть искусственным интеллектом, ведь у интеллекта есть совесть и мораль. «Чем больше мы очеловечиваем эту самую компьютерную программу, тем больше рисков мы несем для нас самих во взаимодействии с этой программой», – предупредил депутат. Он предложил альтернативу: не ИИ, а система анализа и синтеза.

Круглый стол прошел на следующий день после того, как президент Владимир Путин выступил на пленарной сессии AI Journey в «Сбере». Он поручил правительству и главам регионов сформировать «национальный план внедрения генеративного ИИ на уровне всей страны, а также в разрезе отдельных отраслей и субъектов». Путин также заявил, необходимо наращивать потенциал отечественных технологий, обучать собственные модели, гарантировать стабильность и независимость национальной цифровой инфраструктуры.

Темпы внедрения ИИ-технологий в регионах должны стать важнейшим показателем ежегодного рейтинга цифровой трансформации, сообщил президент. Совокупный вклад ИИ-технологий в ВВП страны к 2030 г. должен превысить 11 трлн руб., отметил Путин.
Дата: Сегодня, 08:49
Источник: vedomosti.ru
Печать
На прямую линию главы Камчатки уже поступило 170 обращений09:31Свердловский губернатор назначил новых членов правительства09:21Кобзев и Тарасенко обсудили развитие порта Осетрово в Усть-Куте09:15Президент призвал учить детей думать09:03Транспортный налог в Новосибирской области вырастет на 10,9%08:56Как искусственный интеллект влияет на общественную жизнь08:49Сенаторы оценили ход строительства аэропортового комплекса в Йошкар-Оле08:41Трутнев и Чибис обсудили социально-экономическое развитие Заполярья08:2923 ноября состоятся выборы в Чебаркуле Челябинской области08:18Зеленский отреагировал на американский план урегулирования08:04Кировская область - передовой регион по реализации КРТ23:00В Петербурге завершен четвертый сезон избирательного КВН22:48В Минусинске и Богучанах расселяют жителей с подтопляемых территорий22:37Главное из заявлений Белого дома об урегулировании конфликта на Украине22:24В Нальчике стартовал международный форум «Наша общая Победа!»22:12Александр Санчик назначен замминистра обороны России22:00Карачаево-Черкесия представила проект первого аэропорта в республике21:49Путин посетил один из командных пунктов группировки «Запад»21:38Илья Середюк ответил на вопросы жителей Кузбасса в соцсетях21:26Первым замгубернатора Костромской области станет Валерий Виноградов21:1585 человек заявились на проект «Губернаторский резерв — 2026»21:03В Калужская область расширяет взаимодействие с платформой «Добро.РФ»20:51Полпред Президента в СЗФО Руденя посетил Калининградскую область20:41Иркутская область представила стратегию развития авиасообщения20:31Во Владимирской области пройдет бизнес-форум для молодежи20:21Евгений Первышов поздравил ЦУР Тамбовской области с пятилетием20:11В Пермском крае появятся села, где полностью откажутся от алкоголя20:01«Яндекс» начал эксперимент по развитию сознания у ИИ19:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930