Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о росте цен на автомобили и новом двигателе отечественного автопрома.Можно сказать, отечественный автопром наконец обрел новый двигатель – утильсбор. Чем выше сбор, тем сильнее ощущается движение вперед: правда, не автомобилей по дорогам, а цен по прайс-листам.
Под руководством первого вице-премьера Мантурова и при активной поддержке Минпромторга страна вступает в новую эру экономической алхимии. Из воздуха и постановлений правительства рождаются миллиарды, из которых, как уверяет министр Алиханов, вот-вот вырастут заводы, лаборатории и отечественные электрокары.
Правда, пока из миллиардов рождаются только отчеты о «модернизации», а электрокары остаются на стадии лабораторных мечтаний.
Возмутительно? Вовсе нет. Это тонко продуманный социальный эксперимент.
Машины дорожают — значит, народ начнет больше ходить пешком. Здоровая нация, чистый воздух, никакого импорта. А если цены взлетят выше орбиты МКС — это не кризис, а успех космической программы импортозамещения.
История с Ладой Ларгус показала: можно потратить 60 миллиардов рублей и прийти к выводу, что машина получилась, мягко говоря, небезопасной. Лада Искра тоже зажглась недолго — всего 138 машин за три месяца. Но что мы требуем от настоящего символа эпохи? Главное ведь не ездить, а демонстрировать веру в национальное чудо.
А пока граждане будут терпеливо ждать новых технологий, утильсбор к 2028 году вырастет до 2,3 триллиона рублей. Это уже не экономический инструмент, а национальная идея. Как когда-то нефть — сегодня утиль.
Возможно, нас ждет новая валюта: один «утилик» равен одной несостоявшейся Ладе.
Такая экономика не нуждается в дорогах — ведь на обочине всегда найдется место для нового постановления.
Печать